Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чудо заступничества и утешения

Праздник Покров Пресвятой Богородицы, который празднуется 14 октября, принадлежит к числу великих праздников Русской православной церкви.

Его полное название «Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

В этот день православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году в Византии. По преданию, Богородица явилась молящимся в храме, распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения.

Тогда к Константинополю подступили войска варваров. Захват города грозил кровавой резнёй. Священники стали молиться об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи юродивому Андрею (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, которая сняла с Себя покрывало и, держа руками, распростёрла над всем стоящим в храме народом. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых - Покрова на Нерли. Её возвёл святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

На Руси этот праздник называли «Покров день», а ещё: «Первое зазимье», «Свадебник», и др. Попадая на время смены времён года, в народном сознании христианский смысл события, лёгшего в основу праздника, тесно переплёлся с сугубо мирскими обычаями, остатками и пережитки языческих верований, бытовыми элементами.

Ещё Покров называли «встреча осени с зимой» и посвящали этому поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается»; «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Люди ждали первых заморозков, инея по утрам, который как бы «покрывал» землю и был знаком надвигающихся холодов. Примерно с этой поры начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбища, заканчивали работы в поле и огороде.

В эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А ещё это было начало осеннего свадебного сезона. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

С этого дня начинали играть свадьбы и потому связывали слово «покров» с народным бытовым обычаем, согласно которому замужняя женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» (т. е. с непокрытой головой) разрешалось ходить только незамужним девушкам.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Протоиерей Игорь Чистюхин

Фото: ya.ru
14 октября 2022 05:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TQrIL
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости