Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

COVID-19 никуда не уйдёт ни в этом году, ни в следующем



Такая информация прозвучала сегодня во время онлайн-брифинга руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина.

Он отметил, что резкое повышение количества заражённых COVID-19 в регионе в течение нескольких дней было связано из-за вспышки в одном из социальных учреждений области.

Иван Залогин сказал, что массовая вакцинация в России от коронавируса ожидается, скорее всего, в октябре. На вопрос, войдут ли члены правительства Орловской области в число тех, кому прививка будет сделана в первую очередь, Иван Александрович ответил, что первыми право на вакцинацию имеют медики и учителя. Это решение Минздрава России.

Были случаи, когда орловских пациентов перед плановой госпитализацией в стационар отправляли делать тест на COVID-19 за свои деньги, хотя этот анализ оплачивается за счёт средств ОМС.

- Действительно, тест на COVID-19 перед плановой госпитализацией выполняется для пациента бесплатно, - подчеркнул Залогин. - Если есть такие случаи, когда пациентов отправляют в платные лаборатории, мы готовы разобраться с каждым случаем индивидуально, чтобы выяснить обоснован отказ или нет.

Журналистов интересовала ситуация с шестимесячным ребёнком, который находится на аппарате ИВЛ. Руководитель департамента сказал, что этот ребёнок родился с крайне низкой массой (630 граммов) и с рождения, уже несколько месяцев, находится на аппарате ИВЛ в связи с множеством патологий лёгких, центральной нервной системы и других органов. Выявленный положительный тест на коронавирус не утяжелил его состояние.

- К тому же вчера анализ был уже отрицательный, - сообщил Иван Залогин. - У ребёнка нет проявлений коронавирусной инфекции, есть другие проблемы, связанные с тем, что он родился с низкой массой тела.

Руководитель департамента призвал всех орловцев по-прежнему соблюдать меры безопасности.

- Степень распространённости вируса зависит от нашего поведения, - сказал Залогин. - Поэтому все меры предосторожности, рекомендованные ещё в конце марта, надо выполнять. Носить маски, соблюдать по возможности дистанцию, людям из групп риска не посещать без особой надобности общественные места и те учреждения, которые входят в зону риска. Со временем мы все научимся жить с новым вирусом.

Не надо забывать и о сезоне традиционного гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний, которые обычно начинаются осенью. Скоро в регион поступит первая вакцина, и я призываю всех орловцев сделать прививку. Массовое участие в вакцинации не позволит гриппу распространиться на территории Орловщины.

Автор: Ирина Почиталина
19 Августа 2020 17:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QpYEA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик
Архив газет