Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

COVID промедления не простит: Число госпитализированных орловцев продолжает расти



О том, как действовать в условиях неутихающей пандемии, говорили 22 октября на заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Число заболевших с подтверждённым диагнозом COVID-19 увеличивается не только в городах Орловщины, но и в сельской местности.

- Учитывая негативную динамику по приросту заболевших, мы будем искать возможность лечения ковидных пациентов и в районных больницах, - сказал на заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, губернатор Андрей Клычков.

В строй введены корпус в Плещеевской районной больнице на 78 коек и в Покровской - на 40. В Покровской больнице есть ещё резерв для организации новых койко-мест. Сейчас ведутся работы по подготовке корпуса в Кромской райбольнице. Завтра на объекте начнутся работы по подводке кислорода.

О ситуации с распространением COVID-19 сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. Он отметил, что за последние две недели количество ковидных больных увеличилось на 15%. В эпидемический процесс вовлечены практически все административные территории области. «Рекордсменами» стали город Орёл, Орловский и Ливенский районы.

За неделю зарегистрировано 62 семейных очага заболеваемости коронавирусом (130 человек). В эпидемический процесс активно вовлекаются подростки 15-17 лет, молодые люди 18-29 лет и лица старше 65 лет. Бессимптомники составляют около 30%.

За последнюю неделю выявлен 51 случай заболевших в школах области и десять случаев в детских садах. Зарегистрировано 405 случаев внебольничных пневмоний, что больше, чем за предыдущую неделю.

Ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе также непростая. Среди некоторых возрастных групп населения превышены эпидемические пороги по ОРВИ. В настоящее время более 166 тысяч орловцев сделали прививку от гриппа, это 23% населения. Запланировано достичь 60%. Случаев гриппа на территории региона пока не зафиксировано.

Среди прибывших из-за рубежа орловцев - 33 инфицированных взрослых и двое  детей. Они находятся в режиме изоляции под наблюдением медиков.

Александр Румянцев предлагает ввести ограничительные меры по организации зрелищных, просветительских и досуговых мероприятий в парках, торгово-развлекательных центрах и в других местах массового скопления людей. Спортивные мероприятия проводить без зрителей. Также ограничить работу выставочных центров. И запретить работу объектов общественного питания после 23.00.

Руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин сообщил, что сегодня в стационарах региона развёрнуто 1256 коек для ковидных больных. Из них занято 1149 коек. Продолжается работа по пополнению запасов лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции в медицинских учреждениях.

В Орловской области один из самых высоких показателей тестирования населения на COVID-19. За сутки проводится около 2 тысяч тестов. После введения в строй трёх новых лабораторий ПЦР появится возможность увеличить количество тестов на 1,5 тыс. в сутки.

Как сказал Иван Залогин, сейчас ведётся активная работа по привлечению ординаторов и старшекурсников из Орловского мединститута и вузов других регионов для работы в стационарах, в том числе с ковидными пациентами. Он заметил, что для этого понадобится помощь в организации проживания медиков, подвоза их на работу и с работы, а также с организацией питания.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки было принято решение ужесточить регулярный контроль за выполнением санитарных мер безопасности в общественных местах, магазинах, медицинских учреждениях и в общественном транспорте.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Нагрузка на всю систему здравоохранения легла колоссальная. Наши медики делают всё возможное и невозможное, чтобы спасти пациентов. Но не всё зависит от врачей. Жители должны соблюдать все меры эпидемиологической безопасности. В условиях пандемии это очень важно.


Автор: Ирина Озерова
Фото: facebook.com
22 Октября 2020 18:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZBaf7
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет