Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Делают, что хотят»: Орловским журналистам рассказали о том, как изощрённо работают мошенники

 
Сегодня в УМВД России по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам профилактики мошенничеств.

Так, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД полковник полиции Роман Сезонов рассказал, что за первое полугодие 2020 года на территории области зарегистрировано 703 мошенничества общеуголовной направленности. Основную массу из них составляют факты, совершённые дистанционным способом. Так называемых телефонных мошенничеств зарегистрировано 254, с использованием сети Интернет - 258.

- Наиболее распространённые мошеннические схемы, реализуемые на территории области посредством мобильной связи, - это звонки по телефону под видом сотрудников служб безопасности различных банков, а в сети интернет - продажа различных товаров, либо предоставление услуг с использованием сайтов-двойников, - сообщил Роман Витальевич.

Чтобы не стать жертвой кибермошенников, полицейские рекомендуют гражданам быть внимательнее при виде объявлений о продаже товаров по очень низкой цене. Ценные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Также рекомендуется пользоваться только проверенными интернет-ресурсами, внимательно читать отзывы, комментарии и рекомендации, обращая внимание на время их размещения. Совершать покупки рекомендуется в интернет-магазинах с оплатой после доставки товара.

- Большая часть жителей хоть и знает о возможных способах мошенничества, всё равно попадает на их удочку. Ведь мошенники - люди образованные, подкованные, знают, что делают и делают, что хотят. А хотят они максимально легко забрать деньги у граждан, - добавляет Роман Сезонов. - В случае телефонных мошенничеств преступники обычно выбирают либо обеденный перерыв, либо конец рабочего дня, когда внимание потенциальной «жертвы» несконцентрировано, человек либо куда-то спешит, либо уже устал и рассеян, поэтому легко верит злоумышленникам.

Кроме того, ни в коем случае нельзя переходить по незнакомым ссылкам от незнакомых людей и загружать пришедшие от них фотографии и другие файлы. Нередко таким способом маскируются программы-роботы. Преступники используют вредоносную программу, которая как вирус устанавливается на телефон при получении SMS или MMS-сообщений. Впоследствии такая программа может скопировать ваши персональные данные.

Перед журналистами выступил и заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отдела безопасности Орловского отделения Банка России Александр Наместников. Он подробно остановился на преступлениях, совершаемых в банковской сфере. Целью злоумышленников, которые звонят под видом работников службы безопасности банков, является получение персональных данных, пин-кодов и паролей для входа в личный кабинет. Следует помнить, что никогда не стоит совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Нужно помнить, что работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка, а также не потребует перевести деньги на резервный счёт. В этом случае необходимо сразу закончить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру телефону, указанному на обратной стороне вашей карты.

В завершение встречи представители орловских СМИ задали спикерам интересующие их вопросы.

В мероприятии, прошедшем в дистанционном режиме, приняли участие сотрудники Управления уголовного розыска УМВД, члены Общественного совета при ведомстве, работники банковской сферы, представители СМИ.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: contactcenterworld.com
22 Июля 2020 17:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1R1Bi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет