Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дело о пяти миллионах



Как мусорозаводчик Парахин монетизировал мечту.
В полку обиженных властью прибыло. Герой одной из публикаций «Орловской правды» Юрий Парахин дал показания Следственному управлению СК РФ.
Цитируем сайт пресс-службы орловского Следственного управления: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области проводится доследственная проверка по сообщениям средств массовой информации о предъявлении к предпринимателю Юрию Парахину незаконных требований по передаче пакета акций предприятия, осуществляющего деятельность в сфере сортировки и переработки твёрдых бытовых и промышленных отходов.
В ходе проведённых первоначальных проверочных мероприятий следователями опрошен сам предприниматель, который подтвердил изложенную в СМИ информацию».
В то самое время, как Следственное управление СК РФ опрашивает предпринимателя, у которого, как он сообщил уже в двух федеральных СМИ, якобы кто-то из близких губернатору людей хотел завладеть пакетом акций предприятия, Следственное управление УМВД РФ расследует уголовное дело по мошенничеству на том самом предприятии… Причём полицейские следователи расследуют это дело с 28 февраля этого года, а копали опера до этого несколько месяцев… То есть получается: человек, представившийся зятем Потомского, решил завладеть предприятием Парахина, чтобы вместо Парахина в тюрьму сесть? Послушайте, заказчики кампании против губернатора: может, хватит народ смешить?

Старые песни о главном

…Почти десяток лет орловская общественность слушала сказки от Юрия Парахина. Но даже мифы имеют срок годности. И просроченный якобы экологически чистый продукт в виде мегамусороперегрузочной станции уже перестал быть востребованным. Хотя незадачливому мусорозаводчику он приносил немалый гешефт.
В наше-то время сей господин умудрялся сваливать отходы на полигон без всякой лицензии. И что характерно, Орловский облэконадзор это вполне устраивало. Николай Вышегородских, начальник этого ведомства, даже внеплановую проверочку сделал. И честно отписался, что «по результатам документальной проверки нарушений в области обращения с отходами не установлено». А в другом письме этот же Вышегородских так и заявил, что «ведётся строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки ТБО и ПО мощностью 200000 тонн в год».
Умеют же люди с документами работать! А съездить на полигон и посмотреть, что там происходит на самом деле, видно, не судьба была.
Злые языки клевещут, что господин Вышегородских и господин Парахин дружат семьями. И чего только не наговорят завистники! Наверное, просто главный экологический начальник доверчив не по годам.
Но таких наивных граждан на Орловщине уже, пожалуй, и не осталось. Поэтому очень кстати подвернулись федеральные СМИ, которым Парахин и рассказал о своём уникальном предприятии, на которое покусился «якобы зять Потомкого». И вновь зазвучали фанфары.
Уголовное дело возбуждено по статье 159, часть 4, то есть мошенничество, совершённое организованной группой лиц либо в особо крупном размере.

Я вам спою ещё на бис

Лапша на столичные уши качеством от лапши на уши региональные не отличалась…
А затем в подконтрольной депутату Рыбакову газете (в редакции которой, кстати, проводилась выемка документов по уголовному делу, как и на предприятии Парахина) вознегодовали, что «Орловская правда» «глумится над предпринимателем Юрием Парахиным, который на страницах одного (уже двух изданий. — Авт.) открыто рассказал, что некий человек, назвавшийся зятем Потомского, требовал с него откат сначала 75%, а затем 50% за то, чтобы тот мог продолжить строительство мусороперерабатывающего завода на орловском полигоне. Подобные заявления «ОПа» называет весенним обострением и попросту издевается над Парахиным».
Да как же иначе, коллеги?

Ловкость рук и много, много мошенничества

Уголовное дело возбуждено по статье 159, часть 4, то есть мошенничество, совершённое организованной группой лиц либо в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Получается, некий человек по имени «якобы зять Потомского» самоотверженно пытается стать совладельцем предприятия, на котором позавчера была произведена выемка документов в рамках уголовного дела. И что он хочет — этот «якобы зять Потомского»? Может, взять на себя вину Парахина? А может… Знаете, ведь ничего придумать невозможно!!! Потому что ну не укладывается в разуме, что нормальный человек может желать завладеть мошенническим предприятием, по которому активно работают органы…
Думаете, не знал «якобы зять» об этом — вот и промахнулся… Только вот незадача — УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области начало проверку по факту незаконного возмещения НДС из бюджета РФ задолго до появления «названного» зятя. А если бы он был зятем губернатора на самом деле, то уж знал бы…
Кстати, уголовное дело возбудили до столичных публикаций, т. е. до высказываний Парахина в федеральных СМИ об этом то ли зяте, то ли не зяте…
Афера с НДС на этом мошенническом предприятии проста как три копейки. В 2012 году ЗАО «ЭкоСити» (заказчик) в лице генерального директора Ю. Парахина и ООО МПК «Унистрой» в лице генерального директора В. Котельникова (генеральный подрядчик) заключили договор на подготовку земельного участка под строительство объекта «Мусороперерабатывающая станция с элементами сортировки ТБО и ПО в г. Орле».
Хотелось бы уточнить, что эти две конторы дружны и неразлучны. Напомним, что в ООО МПК «Унистрой» у Парахина было 50 % акций. И располагаются они по одному адресу. И бизнесменов из Электростали Московской области они разорили общими усилиями, о чём «Орловская правда» писала…
В результате немудрёных манипуляций бюджет потерял сумму в 5,7 миллиона рублей.
Итак, «Унистрой» заключает договоры субподряда с ООО ФК «Контакт» (г. Санкт-Петербург) и ООО «СтройРегион» (г. Орёл). Счёта-фактуры, справки о стоимости выполненных работ, акты приёмки и прочие документы, представленные в ИФНС, показали, что стоимость выполненных работ составила более 31 млн рублей и более 24 млн рублей.
Далее ЗАО «ЭкоСити» представляет декларации в налоговую и получает возмещение НДС. По документам всё ладненько, и можно только порадоваться, что процесс пошёл.
Процесс и правда пошёл, но не совсем туда, куда мечталось Парахину. Правоохранители в отличие от эколога Вышегородских заинтересовались, а на что было потрачено более 65 миллионов рублей.
И их любопытство было вознаграждено. Проверка показала, что ни один из вышеперечисленных подрядчиков на объекте не трудился. Их там просто не было. А откуда все эти акты и счета-фактуры? Да так подмахнули, скорее всего, за долю малую. Трудились на полигоне иные лица и организации, которые не являлись плательщиками НДС.
К тому же объёмы произведённых земельных и строительных работ, представленных ЗАО «ЭкоСити» в налоговый орган для обоснования возмещения НДС, многократно завышены.

Вот компания какая

В результате немудрёных манипуляций областной бюджет потерял сумму в 5,7 миллиона рублей.
Вот такие разоблачители деятельности губернатора Потомского! Депутаты Рыбаковы — фигуранты уголовных дел, на которых к тому же прокуратура подала в суд о возмещении в бюджет более 70 миллионов рублей. И вот Парахин с предприятием, которое умыкнуло у государства 5,7 млн.
Народная мудрость гласит, что подобное тянется к подобному и рыбак рыбака видит издалека. А что касается Парахина, то специально для него хочется процитировать слова руководителя СУ СК РФ по Орловской области Сергея Тихоновича Сазина, сказанные в адрес руководителя «Орловской Нивы» и адресованные всем фигурантам вот таких дел: «Я вообще не знаю ни одного серьёзного коррупционного дела, фигуранты которого не говорили бы о политике. Мы юристы и действуем на основании закона. Здесь обычное мошенничество с отягчающими обстоятельствами. Ну какая ещё политика?».
И вообще, тем, кто замешан в уголовных делах, прежде чем делать громкие заявления, нужно интервью следственных начальников почитать… Ведь лучше не скажешь.
Автор: Владимир Никитин
27 Марта 2015 10:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DOPmw
Новости по теме
Комментарии

123
"...человек, представившийся зятем Потомского, решил завладеть предприятием Парахина, чтобы вместо Парахина в тюрьму сесть?.." --- а когда это у нас произошли изменения в УК РФ, чтобы уголовное дело, совершенное в "определенный период", возбуждали на собственника предприятия, который в этот "определенный период" никакими полномочиями не обладал.
а не бежите ли вы впереди паровоза? "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления..." (ст.8 УПК РФ).
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет