День, который изменил всё

28 июля наша страна отмечает великий праздник Крещения Руси. В этот день Орловская митрополия традиционно присоединилась к ежегодной акции колокольного звона «Слава Тебе, Боже».

День, который изменил всё

Акция проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже девятый раз. Ровно в 12 часов во всех православных храмах и монастырях России совершается праздничный звон-благовест.

Киевский князь Владимир Святославович принял крещение в 988 году. Согласно древнейшей русской летописи - «Повести временных лет» - обряд состоялся в византийском поселении в Крыму - Корсуни (греческое название - Херсонес, ныне территория города Севастополя). С этого момента Русь пошла по особому пути.

- Крещение Руси - это событие, важное не только для Русской православной церкви, но и для всего Российского государства, - рассказывает о. Максим Ерескин, руководитель службы протокола Орловской епархии. - Наши предки были варварами, язычниками и жили по законам «око за око, зуб за зуб». Именно с христианской веры начинается история новой Руси, основанной на любви, мире и заповедях Божиих. До этого ни о какой любви говорить не приходилось - действовал принцип «право имеет сильный». В летописях хорошо описывается крещение князя Владимира, также те изменения, которые с ним произошли после этого события: жестокий воин, имеющий сотни наложниц, полностью изменил свой образ жизни, осознав евангельские истины. Так вот такие же положительные изменения стали происходить в нашем государстве. Это были иные цели и ценности, когда во главу угла стал человек любви. Если мы посмотрим на нашу историю от Крещения, то увидим эти изменения. Политика государства отныне строилась и строится на столпах православия. Также не стоит забывать о том, что христианство определяло культурные ценности русского народа, развитие образования.

В этом году в связи с пандемией коронавируса праздник Крещения Руси отметят не так широко, как планировалось. Однако во всех храмах пройдут торжественные службы, также будет отслужен особый молебен св. князю Владимиру.

- Есть ещё одно событие, из-за которого праздник Крещения Руси омрачился в этом году, - дополняет о. Максим. - Совсем недавно православный мир был потрясён тем, что собор Святой Софии в Стамбуле потерял статус музея. А между тем это именно тот собор, в котором побывали русские послы в 988 году. Именно после его посещения послы рассказывали своему князю о том, что будто побывали на небе - настолько роскошен был храм и торжественно богослужение. На заседании Священного синода Русской православной церкви было принято заявление, в котором выражается глубокое сожаление в связи с решением государственного руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общины. Мы скорбим, но унывать нам не надо. Здесь нужно вспомнить слова первого христианского мученика св. Стефана, который, принимая мученическую смерть, говорит о том, что Бог живёт не в рукотворных церквях, а главный храм - это храм нашей души. Поэтому будем жить так, чтобы внутри нас, в храме нашей души, были порядок и мир. С праздником, православные! С днём Крещения Руси!

Фото: mir24.tv
Автор: Марьяна Мищенко
28 Июля 2020 14:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений