Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

День Победы - величайшая святыня нашего народа на все времена

На прошедшем 6 мая в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева торжественном собрании, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, выступил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Сегодня мы публикуем это выступление.

Уважаемые участники торжественного собрания!

Дорогие ветераны!

Поздравляю Вас с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы - величайшая святыня нашего народа на все времена,  символ мужества и героизма поколения победителей, чей бессмертный подвиг навеки останется для потомков ярчайшим примером самопожертвования во имя Родины.

Встречая главный праздник страны, мы отдаём дань глубокого уважения героизму солдат и офицеров Красной армии. Доблести партизан и подпольщиков. Выдержке и терпению тружеников тыла, помним детей войны. Преклоняемся перед подвигом всех представителей военного поколения.

Испытывая чувство ни с чем не сравнимой светлой гордости за подвиги героических предков, в этот день мы с горечью вспоминаем о неизмеримо высокой цене, которой оплачена наша Победа.

С глубокой скорбью склоняем головы в память о миллионах сограждан, погибших в священной войне с немецко-фашистскими захватчиками за свободу родной страны.

За нас с вами. За мирную жизнь грядущих поколений…

Уважаемые товарищи!

Прошу почтить память защитников Отечества, доблестных воинов и мирных граждан, отдавших свои жизни ради Победы, минутой молчания.

Спасибо.

Дорогие друзья!

Проходят годы, и всё дальше от нас май 45-го. И уже не внуки, а правнуки стали старше своих дедов-героев, которые шагнули в бессмертие и навсегда остались молодыми. Время не властно над ними. Так же, как оно не властно над памятью народной, которая навсегда сохранит великий  подвиг поколения победителей.

Жители героической орловской земли, города первого салюта и воинской славы - Орла по праву гордятся достойным вкладом нашего края  в общую Победу.

Мы никогда не забудем своих освободителей. Героев-земляков, навеки покрывших себя немеркнущей воинской славой.

На Орловщине не останавливается работа по увековечению подвига защитников Родины. С каждым годом набирает силу поисковое движение. Открываются новые памятные знаки «Населённый пункт воинской доблести». Именами героев Великой Отечественной, продолжателей их ратной славы - наших современников - мы называем улицы, площади и скверы в городах и посёлках области. Устанавливаем им памятники и мемориальные знаки.

В августе прошлого года открыли в Орле парк Победы в память о воинах, павших за Родину. А в октябре широко отметили 80-летие танковой гвардии и 20-летие уникального мемориального комплекса танкистам-первогвардейцам на мценской земле.

Приоритетом для нас остаётся реализация планов по масштабной реконструкции Кривцовского мемориала - главного символа воинской доблести и ратной славы Орловщины.

В числе ключевых задач - усиление социальной поддержки ветеранов, детей войны, всех представителей легендарного военного поколения.

Зоной особой, совместной ответственности органов власти и общества остаётся патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны. Для каждого из нас память о великом подвиге народа - священна. Свет Победы наполняет наши сердца благородной гордостью. Делает нас сильными перед лицом любых испытаний.

Любовь к Родине, верность исторической памяти, опора на традиционные духовные ценности - вот истинная основа нашего национального самосознания. Это и есть тот несокрушимый щит, о который веками разбивали свои головы многочисленные враги России.

Очень жаль, что уроки истории ничему их не учат. Сегодня коллективный Запад во главе с США объявил нам гибридную войну и снова пытается уничтожить Россию. Цели Запада в отношении России известны:  веками он стремился ослабить и подчинить своему влиянию нашу страну, чтобы грабить её ресурсы. Чтобы убрать с международной арены сильное, независимое государство с мощной экономикой, которое последовательно выступает за мир во всем мире, за суверенитет и равноправное сотрудничество всех стран и народов.

Твёрдая позиция России мешает Западу сохранять свою гегемонию и, прячась под личиной демократии, продолжать беспощадную эксплуатацию и грабёж всего остального мира. Свергая неугодные режимы, убивая десятки и сотни тысяч людей, разрушая целые государства, как это было в Ираке, Югославии, Ливии и многих других странах…

Это привычное для Западной цивилизации занятие столетиями позволяло ей получать сверхприбыли и, не имея собственных ресурсов, создавать высокие стандарты жизни в своих странах.

В извечном стремлении к разграблению других стран Запад всегда обращал жадные взоры и на Россию, на протяжении веков строил захватнические планы, создавал коалиции и не раз пытался поработить нашу страну.

Об этом свидетельствует вся история взаимоотношений России с Западом, начиная с битых Александром Невским и его дружиной крестоносцев.

Широкую коалицию против России - «великую армию» со всей Европы - собрал в 1812 году Наполеон, 600-тысячное войско которого лишь наполовину состояло французов.

Не стала исключением из их правил и Крымская война 1853-1856 годов, когда против Российской империи воевала коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, и при этом Австрия и Пруссия занимали откровенно враждебные по отношению к России позиции.

В годы интервенции против Советской России в 1918-20 годах на территорию нашей страны вторглись войска сразу четырнадцати иностранных государств. И на этот раз поживиться за счёт бывшей Российской империи кроме европейцев планировали американцы и японцы.

Апогеем объединения Европы в очередном «крестовом походе» против нашей страны стала Великая Отечественная война.

Кроме официальных союзников Германии, против СССР воевали сотни тысяч добровольцев практически из всех европейских стран. В том числе из Франции, которую официально считают участником антигитлеровской коалиции.

Да, мы никогда не забудем о том, что за нашу свободу мужественно сражались французские лётчики в составе эскадрильи «Нормандия», а впоследствии полка «Нормандия-Неман». Будем помнить подвиг французских героев, семеро из которых погибли в орловском небе.

Но имеем ли право забыть о том, что, по разным оценкам, на стороне фашистов добровольно сражались (в том числе против СССР), служили в гестапо, использовались для охраны и подавления восстаний около 300 тысяч французов?

О том, что десятки тысяч добровольцев направили на советско-германский фронт Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и даже Люксембург.

Что против нас воевали добровольцы из формально нейтральных Испании, Швеции, Швейцарии…

О том, что почти каждый третий снаряд в Германии был сделан из стали, выплавленной из руды, которую исправно поставляла фашистам якобы нейтральная Швеция…

Мы многое можем вспомнить ещё. В том числе можем напомнить обвиняющим Россию во всех смертных грехах США о том, как крупные американские компании, в том числе нефтяные, делали бизнес на крови, активно торгуя в годы войны с фашистской Германией… Ничем иным, как военным преступлением, эти действия назвать нельзя. Так же как и действия официально нейтральной Швейцарии, государственные и частные банки которой заработали огромные состояния, открывая счета для нацистов, скрывая это под предлогом банковской тайны…

Обо всём этом «цивилизованный» Запад сегодня стыдливо умалчивает и, чтобы обелить свои преступные действия в годы войны, все мыслимые и немыслимые обвинения вешает на Советский Союз.

Дошло до того, что на Западе стали уравнивать роль СССР и Германии в войне. Как мы знаем, в прошлом году Президент России подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Считаю, что борьба с этой гнусной клеветой должна вестись не только на уровне государства, но и на уровне общества, при поддержке ветеранских, молодёжных организаций, всех патриотов.

Ещё одна ложь, с которой мы должны вести непримиримую борьбу, - это попытки обвинить нашу страну в развязывании войны. Хотя факты неопровержимо свидетельствуют о том, что именно западные страны, в частности Англия и Франция, поощряли действия Гитлера, подталкивая его к войне с Советским Союзом, ярким примером чему является так называемый Мюнхенский сговор 1938 года…

Кстати говоря, громче всех сегодня обвиняет СССР Польша, выставляя себя жертвой пакта Молотова-Риббентропа. И это тоже не что иное, как попытка скрыть свои собственные преступления. А истинным фактом является то, что именно Польша после Мюнхенского сговора поддержала гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии. А затем аннексировала часть чешских и словацких земель и строила планы совместно с Германией захватить часть территории СССР.

Уважаемые товарищи!

Этот экскурс в историю можно было бы и не делать, если бы она не повторялась сегодня с такой удивительной точностью. Только теперь уже блок НАТО и Евросоюз под общим руководством США пытаются реализовать несостоявшиеся планы, избрав орудием для этого Украину.

Ещё раньше они отрабатывали этот сценарий и проверяли Россию на прочность в Грузии, где при поддержке США велась политика геноцида в отношении абхазского и южноосетинского народов.

В прошлом году - новая попытка в Белоруссии. И уже в начале этого года - в Казахстане, где также пытались посеять хаос, свергнуть законно избранное правительство, - опять же чтобы ослабить Россию, вырвать из сферы её влияния дружественные нам страны. Разместить в них свои военные базы и угрожать оттуда нашей безопасности.

События на Украине снова возвращают нас к извечному стремлению коллективного Запада поглотить и разрушить Россию. А преступный киевский режим и потомки недобитых бандеровцев с удовольствием согласились играть роль проводника политики США и их союзников.

Сегодня они опять поддерживают неонацистов, закрывая глаза на все их преступления. Хотят искоренить всё русское, запретить нашу культуру, посеять хаос, задушить экономику, разрушить государство и поглотить нашу страну.

А поводом для этого стало то, что Россия в очередной раз в своей истории выступила на стороне правды. Чтобы спасти жизни мирных граждан и положить конец геноциду русского населения Донбасса, который вот уже восемь лет проводит преступный киевский режим при поддержке своих покровителей. Покончить со зверствами неонацистов и бандеровцев. С пещерной русофобией, которую поощрял Запад, чтобы вбить клин между нашими народами. Людям запрещали говорить на русском языке, гордиться своей культурой и историей. Выходить на демонстрации 9 мая. Уничтожали памятники советским солдатам.

Накачивая Украину деньгами и оружием, Запад и страны НАТО, фактически, готовили её к войне с Россией. Сегодня мы знаем, что совместно с правящей верхушкой Украины они уже распланировали даты нападений на Донбасс и Крым.

Это была прямая угроза нашей свободе, независимости и будущему России.

В этот критический для страны момент Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин принял вынужденное, но единственно верное решение - о проведении специальной военной операции. Это решение единогласно поддержали Совет безопасности, Государственная дума и Совет Федерации, все лидеры парламентских политических партий.

Наш земляк, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, назвав решение президента о начале специальной операции обоснованным и справедливым, подчеркнул, что речь идёт о борьбе с нацизмом и фашизмом. «Мы спасаем Русскую цивилизацию - спасаем себя, свою будущую безопасность». Поэтому главные цели, которые поставлены президентом, - «демилитаризация и денацификация Украины, уничтожение нацизма и бандеровщины, формирование страны-соседа, которая никогда не будет вступать в военные блоки» - должны быть непременно достигнуты.

Всецело поддерживая решение главы государства, как патриоты, как наследники победителей фашизма, на этом сложнейшем этапе мы обязаны на деле подтвердить свою преданность Отечеству. Доказать свою любовь к Родине, которая сегодня остро нуждается в нашей поддержке.

Оставаясь сильными и сплочёнными, мы должны дать достойный отпор истерии коллективного Запада.

Ответственно и профессионально выполняя своё дело, помогать региону и всей стране преодолевать негативное влияние санкций.

Отстаивая наши вековые ценности, защитить отечественную культуру, и нашу историческую память. Не позволить оболгать наши святыни.

Ни санкции, ни информационная война, ни попытки извратить и переписать историю не смогут отнять у нас чувства национальной гордости и личной сопричастности традициям Великой Победы.

Эти победные традиции сохранили и приумножили новые поколения защитников Отечества, с честью исполнив интернациональный воинский долг на афганской земле. Уничтожив банды международного терроризма на Северном Кавказе. Выполняя боевой приказ Родины в Сирии и других горячих точках.

Достойно продолжая ратные традиции предков, сегодня наши воины сражаются за Россию на Украине. Проявляя личное мужество и героизм, демонстрируя безупречную выучку, они делают всё, чтобы обеспечить мирную жизнь народу Донбасса. Искоренить неонацизм на земле Украины.

Мы знаем, что военная операция ведётся не против украинцев. России в очередной раз противостоит коалиция коллективного Запада во главе с США, которая все последние годы обучала и вооружала смертоносным оружием неонацистов.

Мы твёрдо верим, что российские воины выполнят все поставленные задачи по защите мирных граждан, демилитаризации и денацификации Украины. Что Россия справится со всеми вызовами, преодолеет санкции и продолжит движение вперёд.

Это будет трудно в новых условиях, когда Запад окончательно сбросил маски и в очередной раз показал своё истинное отношение к России.

Наши враги посчитали, что сегодня настал тот исторический момент, когда они смогут наконец победить Россию.

Сделать то, что им не удалось окончательно завершить в 90-е годы прошлого века. Мы с вами знаем, что Президент России Владимир Владимирович Путин назвал распад СССР трагедией, «распадом исторической России». Утратой многого из того, что нарабатывалось в течение тысячи лет… И также знаем, что США, их союзники считают развал СССР своим триумфом…

Несмотря ни на что, Россия выстояла после катастрофы 90-х годов. Восстановила экономику, укрепила обороноспособность, внутреннее единство и влияние на международной арене.

Сегодня Запад снова бросил на уничтожение нашей страны все свои силы - экономические и финансовые ресурсы. Свои лживые СМИ. Использует все рычаги влияния и давления на другие страны... Снова вооружает и финансирует бандеровцев, как когда-то обеспечивал потребности Гитлера в его войне с СССР.

Для США и их союзников нет таких правил и законов, нет такой морали, которые нельзя нарушить, если речь идёт о России.

Нежелание признавать геноцид русского населения Донбасса, злобная русофобия и открытая поддержка украинских нацистов ставит их самих вне закона - как пособников неофашистов XXI века. Ничем хорошим для самого Запада это не кончится. Мы видим, что подавляющее большинство стран не поддержали санкции против России. Что в мире всё меньше желающих верить, будто бы Западная цивилизация стремится к миру, демократии и свободе для всех стран и народов.

Мы твёрдо знаем, что никто не заставит нашу страну поступиться своими принципами и отказаться от суверенитета. Вспоминая великого Пушкина и его ответ «клеветникам России», мы никогда не признаем их наглой воли!

Россия уже с 2014 года под санкциями, и за это время не только не «прогнулась» перед Западом, а смогла использовать эти санкции как возможность для роста. У нашей страны есть всё, чтобы выдержать и эту новую атаку. На уровне государства принимаются все необходимые меры и решения для обеспечения устойчивой работы экономики, усиления поддержки граждан. Соответствующие меры принимаются и на уровне нашего региона.

В период жёстких коронавирусных ограничений мы уже доказали свою способность эффективно работать в тяжёлых, нестандартных условиях, обеспечили поступательное развитие региона в непростом 2021 году.

Сегодня перед нами стоят ещё более серьёзные вызовы. Отвечая на них, при поддержке федерального центра мы должны сделать всё для сохранения положительной динамики в развитии реального сектора экономики и социальной сферы, реализации национальных проектов, выполнения всех социальных обязательств перед жителями Орловской области.

И пусть нашей главной опорой и поддержкой на этом сложнейшем этапе, как и во все времена, будут великие заветы и нравственные уроки героических предков. Гордость за нашу Победу, за силу духа и несгибаемую волю народа-победителя.

Дорогие ветераны! Труженики тыла!

Дети войны!

Сегодня, когда наша страна снова в опасности, верность вашим заветам, гордость за ваши подвиги во имя Родины укрепляют единство и сплоченность нашего общества.

Дают нам силы для ответа на новые вызовы.

Низкий поклон вам за безграничную любовь к Отечеству, которому вы, не щадя себя, преданно и верно служили на фронте и в тылу. Поднимая из руин города и села. Строя заводы и фабрики. Создавая тот мощный фундамент, опираясь на который сегодня мы решаем новые задачи развития Орловщины.

Спасибо вам за всё, что вы сделали для Отечества и родного края. За то, что и сегодня, несмотря на возраст, помогаете нам воспитывать молодёжь истинными патриотами России, готовыми трудиться на благо Родины и встать на её защиту по первому зову.

Опираясь на такую молодёжь, на ваш колоссальный опыт, на поддержку всех жителей области, мы выстоим в любых испытаниях и обеспечим поступательное развитие родного края.

Уважаемые товарищи!

Ещё раз поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы! От всей души желаю вам и всем жителям Орловской области крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!

Слава народу-победителю!

С Днём Победы!

Фото: orel-region.ru
11 Мая 2022 10:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pNpoE
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости