Андрей Клычков попросил глав районов внимательнее отнестись к предстоящему зимнему периоду Орловская область вошла в ТОП-10 лучших регионов по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Врио губернатора недоволен ситуацией с уборкой мусора Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Деньги - на здоровье: Около 890 млн рублей выделено из областного бюджета на приобретение лекарств для орловских льготников

Тема лекарственного обеспечения некоторых категорий граждан стала одним из главных вопросов повестки дня заседания регионального правительства, которое провёл врио губернатора области Андрей Клычков.

Деньги - на здоровье: Около 890 млн рублей выделено из областного бюджета на приобретение лекарств для орловских льготников

Как отметил глава региона, в 2017 году по сравнению с прошлым годом значительно (с 85 до 146 млн рублей) увеличена сумма, выделяемая из регионального бюджета на обеспечение лекарствами людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Лялюхин назвал ситуацию с лекарственным обеспечением льготников на Орловщине сложной. Впрочем, такой она является и в других российских регионах. Основная причина - недостаточное финансирование из федерального бюджета. Речь, прежде всего, идёт о федеральных льготниках, для каждого из которых федеральным законом определено финансирование на 2017 год в размере 807 рублей 20 копеек в месяц вне зависимости от реальной стоимости месячного курса необходимой терапии пациенту, определяемой лечащим врачом. А между тем лечение многих серьёзных заболеваний является весьма дорогостоящим. Так, например, стоимость месячной терапии инсулинозависимого сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической почечной недостаточности у пациентов, находящихся на гемодиализе, онкозаболеваний составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

Как подчеркнул Андрей Клычков, годовая потребность Орловской области в федеральном финансировании на закупку лекарств для льготников превышает 450 млн рублей, в то время как из федеральной казны в регион поступает на эти цели менее 156 млн рублей.

- Однако ссылки на объективные сложности в решении этого актуального, жизненно важного для тысяч орловцев вопроса - не оправдание, - заявил врио губернатора своим подчинённым. - Надеяться только на поддержку из федерального центра нельзя. Надо искать варианты  решения лекарственного вопроса для льготников, исходя прежде всего из собственных возможностей.

63 230 жителей Орловской области имеют право на бесплатные лекарства; почти 13 000 из них - федеральные льготники, более 49 000 - региональные

Андрей Клычков подчеркнул, что решение проблемы требует от региона более тесного взаимодействия с профильными министерствами. Соответствующие предложения по изменениям федерального законодательства Орловская область уже внесла. В частности, о двукратном увеличении норматива финансирования одного федерального льготника.

Глава региона также обратил внимание на помощь в деле обеспечения льготников бесплатными лекарствами, которую могут оказать промышленные предприятия региона и различные благотворительные организации.

Ещё одним вариантом решения лекарственной проблемы является разработка соответствующей областной программы, вопрос финансирования которой Андрей Клычков поручил проработать профильным департаментам.

Вопрос лекарственного обеспечения льготников будет находиться на особом контроле главы региона. О ситуации в этой сфере Андрею Клычкову будут еженедельно докладывать на аппаратных совещаниях.

Автор: Эльвира Владимирова
13 Ноября 2017 15:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений