Депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов Николай Валуев на минувшей неделе встретился со спортивным активом Орловщины

Вначале спикер областного парламента Леонид Музалевский поблагодарил почётного гостя за то, что тот любезно согласился принять участие в открытии ФОК в селе Отрадинском Мценского района, а затем призвал собравшихся задавать вопросы.

Николай Валуев: — Ты будешь стоять на олимпе, если готов всё отдать ради этой цели

Среди тех, кто пришёл на встречу со знаменитым спортсменом, а ныне парламентарием, было немало молодых людей, учащихся детско-юношеских спортшкол, а потому некоторые вопросы могли показаться наивными. Тем не менее Николай Валуев на все отвечал обстоятельно и откровенно.

Нужно очень захотеть

- Сегодня мы открыли ФОК в селе Отрадинском. Счастливые глаза детей убеждали - есть будущее у этого села, есть спортивное будущее у местных мальчишек и девчонок, - отметил Николай Валуев во вступительном слове. - Путь к большим спортивным победам начинается там, где есть такие спортсооружения, и сегодня очень важно возводить их не только в крупных городах, но и на селе. Уверен, что такие объекты и есть отправная точка для тех, кто в будущем прославит нашу страну на крупнейших международных соревнованиях.

- Николай Сергеевич, как стать чемпионом?

- Для начала нужно очень этого захотеть. Даже если тебе самому эта мечта поначалу будет казаться неосуществимой. Помню, когда я мальчишкой смотрел по телевизору поединки маститых боксёров, то никак не мог представить себе: как же возможно вести все 12 раундов боя в таком высочайшем темпе? Можно ли достичь таких высот? Я, начинающий боксёр, сильно в этом сомневался. Свой первый спарринг я хотя и выиграл, но еле выдержал, а ведь это было всего лишь три раунда по три минуты. Я просто сдох. А тут 12 раундов, при этом тебя ещё и бьют всё время, и довольно чувствительно. Носы боксёрам ломают, мне сломали на четвёртый месяц тренировок… Но если есть цель, есть по-настоящему сильное желание стать чемпионом, то это стремление перекрывает всё.

В начале своего спортивного пути ты просто не можешь себе представить, через какой ад тебе предстоит пройти, сколько трудиться, сколько перетерпеть боли - и физической, и подчас моральной. К титулу чемпиона нужно будет подниматься долго, как по длинной лестнице, ступенька за ступенькой, от одной маленькой победы к следующей. Но рано или поздно ты будешь стоять на олимпе, если ты готов пройти через все эти трудности, если готов всё отдать ради этой цели.

Сильный соперник делает тебя сильнее

- А вы всегда побеждали на ринге?

- Нет, конечно. Я тоже получал основательно. В карьере любого боксёра бывают не только взлёты, но и падения. Помню, в 1995 году в Йоханнесбурге встретился в спарринге с Кори Сандерсом, тем самым, который затем победил Владимира Кличко. Так вот, Сандерс, откровенно говоря, навешал мне тогда хорошенько… Я просто сдох за шесть раундов спарринга. Зато понял, как много мне ещё надо работать, чтобы хоть что-нибудь собой представлять.

К титулу чемпиона нужно будет подниматься долго, как по длинной лестнице, ступенька за ступенькой, от одной маленькой победы к следующей.

Я к тому моменту хотя и был уже мастером спорта, но в профессиональном боксе только третий год выступал. Конечно, знал, кто такой Кори Сандерс, и был рад уже тому, что он, хотя и явно выиграл по очкам, на настил ринга меня не уложил. Я считаю, что тогда одержал моральную победу, потому что после боя с таким соперником стал чувствовать себя гораздо увереннее. Не надо бояться выходить против тех, кто сильнее тебя. Когда ты оказываешь сопротивление таким соперникам, ты становишься сильнее. Растём мы только в боях против тех, кто сильнее.

Надо много трудиться на тренировках. Я ненавидел своего тренера, когда он заставил меня пробежать 36 км, да ещё и с гантелями в руках. Это с моим-то ростом и весом! Но я всё же пробежал эти 36 км. У меня всё болело. Но зато я понял, что уж если справился с такой дистанцией, то могу многое выдержать. И вспоминал об этом всякий раз, когда выходил на ринг. Понимал, что смогу выдержать бой, сколько бы он ни длился.

Если взялся за гуж

- Николай Сергеевич, а вы не думали перейти на тренерскую работу?

- По первому своему образованию я спортивный педагог, так что мне часто задают этот вопрос. К любому делу я отношусь серьёзно и считаю, что тренер должен как можно больше времени находиться со своими учениками. Работа тренера - это серьёзная, кропотливая, часто неблагодарная работа. Но вести её нужно каждый день, а не время от времени. А общественная деятельность, политика затянули меня настолько, что работать ещё и тренером нет никакой возможности. Стремлюсь выполнять нынешнюю свою работу с полной самоотдачей.

Стараюсь периодически приходить в спортзал, чтобы поддержать физическую форму, но и это удаётся не так часто, как хотелось бы.

Если уж тебя люди избрали… Есть русская поговорка: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». Этому и следую, выполняя свои депутатские обязанности. Свободного времени практически нет. Всё моё «тренерство» ограничивается проведением изредка мастер-классов. Радуюсь успехам ребят, которые обучаются в «Школе бокса Николая Валуева».

- А вы не планируете вернуться на ринг? Провести ещё хотя бы один бой - ради нас, болельщиков?

Поддержка спорта со стороны нашего государства сейчас колоссальная. Более того, сегодня спорт является визитной карточкой нашей страны.

- Нет, и по той же причине, по которой пока не планирую заняться тренерской работой. Чтобы вернуться на ринг, мне потребуется очень серьёзно готовиться, много тренироваться. У меня сейчас нет такой возможности.

- Мы можем надеяться, что в будущем вы проведёте мастер-класс в Орле для наших боксёров?

- Если пригласите - приеду.

Визитная карточка страны

- Николай Сергеевич, а как будет развиваться олимпийский, или любительский, спорт в России? Времена в экономике сложные, и что будет с финансированием?

- Даже не переживайте - политика государства направлена на то, чтобы активно развивать в стране олимпийские виды спорта. И неолимпийские тоже. Любительскими эти виды мы называем по старинке, они давно уже стали тоже профессиональными. Кстати, я являюсь ещё и вице-президентом Федерации хоккея с мячом России.

Поддержка спорта со стороны нашего государства сейчас колоссальная. Очень многое делается для того, чтобы улучшать условия для занятий различными видами спорта, обеспечивать всё необходимое для достойной подготовки ведущих спорт­сменов и сборных команд страны к крупнейшим международным соревнованиям.

Более того, сегодня спорт является визитной карточкой нашей страны. Строительство олимпийских объектов в Сочи, проведение в России крупнейших соревнований свидетельствуют об отношении к спорту со стороны государства - Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта и летняя Универсиада, прошедшие в Казани, чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве, предстоящие чемпионат мира по футболу, зимняя Универсиада в Красноярске… И ещё долго можно перечислять крупнейшие соревнования, которые принимает наша страна. Несмотря ни на какую политическую или экономическую конъюнктуру…

Завершая встречу, Николай Валуев вручил удостоверение мастера спорта России орловцу Артёму Акимову, выполнившему заветный норматив сразу по двум видам - кикбоксингу и рукопашному бою.

Автор: Александр Бочков
19 Апреля 2016 14:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений