Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект о преобразовании Орловского района в муниципальный округ

2 марта спикер регионального заксобрания Леонид Музалевский провёл очередное заседание Орловского областного Совета народных депутатов.

Среди принявших в нём участие были губернатор Андрей Клычков и депутат Государственной думы ФС РФ Николай Земцов. За два с половиной часа работы парламентарии рассмотрели около 30 вопросов.

О бесплатной юрпомощи

Во втором чтении - окончательной редакции народные избранники приняли поправки в областной Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области».

Изменениями расширены перечни категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи. Теперь они включает:

1) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет (по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приёме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий);

2) лиц, освобождённых из мест лишения свободы в течение двух месяцев со дня освобождения (по вопросам трудоустройства);

3) обманутых на территории Орловской области дольщиков;

4) россиян, живущих на территории региона в непригодных для проживания многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции.

Ко второму чтению законопроекта была разработана таблица поправок, которыми предусмотрен критерий нуждаемости в получении бесплатной юридической помощи. Она будет оказана названным категориям граждан в случае, если среднедушевой доход семей или доход одиноко проживающих граждан не превышает в полтора раза величину прожиточного минимума, установленного в Орловской области - это 16 083 рубля.

О реорганизации Орловского района

Депутаты рассмотрели сразу три вопроса, касающиеся судьбы Орловского района. Первый - «О преобразовании муниципальных образований Орловской области, входящих в состав Орловского района Орловской области, путём их объединения во вновь образованное муниципальное образование Орловской области с наделением его статусом муниципального округа».

Преобразование Орловского района в муниципальный округ было инициировано представительными органами 16 сельских поселений. Результаты проведённых в них публичных слушаний свидетельствуют о поддержке жителями такой инициативы. Предполагается, что объединение сельских поселений в муниципальный округ позволит эффективнее решать вопросы местного значения в едином органе без разделения на полномочия сельских поселений и полномочия муниципального района.

- Экономия - главный аргумент перехода, но всё-таки в основе должны лежать соображения повышения эффективности и улучшение жизни людей, - считает депутат Олег Бухтияров.

Депутаты Владимир Пукаев и Вячеслав Морозов попросили коллег поддержать данный законопроект, а заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко выступила против его принятия, напомнив, что развал села в нашей стране начался ещё в советское время именно с укрупнения колхозов, а проводимая в последние годы непродуманная оптимизация здравоохранения привела к печальным результатам.

- Думаю, что и Корсаковский район скоро выйдет с предложением о создании муниципального округа, потому что уже несколько лет в сельских поселениях отсутствуют их главы и штат, - заметил Леонид Музалевский. - Денежных средств нет даже на содержание главы поселения. Де-юре он есть, а де-факто его нет. Мы бы рекомендовали правительству региона провести данную реформу в небольших муниципальных районах, испытывающих финансовые трудности с содержанием администрации сельских поселений.

Депутаты облсовета также рассмотрели поправки в региональные законы «Об административно-территориальном устройстве Орловской области» и «О статусе, границах и административных центрах муниципальных образований на территории Орловского района Орловской области».

В итоге большинством голосов все три документа прошли первое чтение.

О борьбе с безработицей

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирины Гаврилиной о мерах, принимаемых правительством региона, по снижению напряжённости на региональном рынке труда в условиях распространения COVID-19.

Пандемия серьёзно повлияла на занятость населения области. Число безработных увеличилось с 3 тыс. человек в марте 2020 года до 13,2 тысячи в августе того же года. Затем благодаря принятым мерам ситуация на рынке труда стала улучшаться. Так, на 1 января 2021 года в Орловской области было уже 6 тыс. безработных, а на 1 марта - 4,5 тысячи. Однако полностью ликвидировать безработицу в регионе не получается, хотя сейчас в банке вакансий работодателями заявлено 6,4 тыс. свободных рабочих мест.

Депутаты рекомендовали профильному департаменту принять меры по обеспечению восстановления численности занятого населения Орловской области до уровня 2019 года к IV кварталу 2021 года.

Об обращении в Госдуму

Парламентарии региона направят обращение в Государственную думу ФС РФ по вопросу необходимости принятия федерального закона, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для отдельных категорий граждан. По мнению депутатов Орловского облсовета, одной из наиболее острых социальных проблем, вставших в 2020 году перед российским обществом в период пандемии, является проблема безработицы среди молодёжи и граждан пенсионного возраста. Так, поиск работы выпускниками образовательных организаций осложнён рядом причин, среди которых - высокие требования к уровню профподготовки, наличие практического опыта. Размер квоты для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, предлагается установить в размере 1% среднесписочной численности работников.

Парламентарии единогласно поддержали это обращение. При его обсуждении от фракции КПРФ поступило предложение о необходимости введения квотирования рабочих мест и для лиц предпенсионного возраста. Безработные предпенсионеры, не имея никаких постоянных источников дохода, оказываются в более худшем материальном положении, чем пенсионеры. Леонид Музалевский пообещал позднее обязательно рассмотреть это предложение.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Хочу поблагодарить сотрудников департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области за слаженную, эффективную работу в непростой период пандемии коронавируса. Они справились с задачей по упрощению процедуры регистрации безработных для получения выплат, которые были им очень нужны. Проводимая ежедневно работа позволила в несколько раз по сравнению с августом прошлого года снизить число зарегистрированных безработных. Мы будем принимать дополнительные меры поддержки малого бизнеса с целью увеличения занятости населения. Важно, что в рамках национальных и региональных проектов большое внимание уделяется профессиональному обучению граждан. В регионе уже несколько тысяч человек получили статус самозанятых. В решении проблемы занятости населения, безусловно, поможет и система соцконтрактов, на которые в этом году направляется 150 млн рублей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Пандемия и введённые из-за неё ограничения сильно ударили по отечественному рынку труда. Из-за коронавируса многие граждане потеряли работу. Но благодаря слаженным действиям органов государственной власти региона, службы занятости населения, органов местного самоуправления и работодателей, начиная с сентября 2020 года ситуация изменилась в положительную сторону.

Речь об объединении города Орла с Орловским районом не идёт. Рассмотренные сегодня законопроекты в сфере местного самоуправления предусматривают объединение всех поселений, входящих в состав Орловского района, и наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципальный округ. Поселения, входящие в состав Орловского района, утрачивают статус муниципальных образований. Административным центром Орловского муниципального округа является город Орёл. При этом границы существующих муниципальных образований и статус населённых пунктов останутся прежними. Все меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством для отдельных категорий граждан, также остаются неизменными.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- На сегодняшнем заседании по инициативе фракции партии «Единая Россия» вновь был поднят вопрос о росте тарифов на услуги такси. В связи с отсутствием экономических обоснований наша позиция такова: данная ситуация требует тщательной проверки.

По-прежнему остаётся напряжённой ситуация на рынке труда. Особенно это касается пенсионеров и молодых специалистов. По инициативе нашей фракции было принято обращение в Государственную думу о квотировании рабочих мест для этих категорий граждан.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- Один из наиболее ключевых и резонансных вопросов, рассмотренных на нынешней сессии облсовета, - преобразование Орловского района в муниципальный округ. Мы не услышали цифр, которые бы отражали необходимость проведения данных преобразований, а также - какой ожидается эффект от данных действий. Сейчас ходят слухи о предстоящем объединении города Орла и Орловского района. Люди боятся потерять чернобыльские льготы, льготы по ЖКХ. Если хоть где-то интересы граждан будут нарушены, мы будем голосовать против таких законодательных инициатив.

Денис Филипченков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Самый главный, самый обсуждаемый вопрос на этой сессии - вопрос объединения сельских поселений Орловского района. Мы достаточно скептически относимся к этой инициативе. Нет никакого подтверждения, что такое объединение в ряде соседних областей дало какие-то положительные плоды. Публичные слушания по этому вопросу в Орловском районе, скорее всего, были проведены формально. В связи с этим мы и проголосовали против предложенной реорганизации.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ:

- Среди рассмотренных сегодня вопросов ситуация с преобразованием Орловского района в муниципальный округ обсуждалась наиболее горячо. Считаю, кто детально разобрался в сути изменений, их поддержал. Объединения, произведённые у наших соседей, также оцениваются положительно. К тому же это решение принимается самими жителями. Вопрос о переходе на муниципальные округа решают сами районы. Из 24 районов Орловской области только десять отказались от такого перехода.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
2 Марта 2021 18:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CP4qQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет