Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2021 год



10 ноября спикер областного заксобрания Леонид Музалевский провёл 53-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В его работе приняли участие губернатор Андрей Клычков, прокурор Орловской области Владислав Малкин, члены регионального правительства.

Хотя на очередной сессии облсовета отсутствовали многие народные избранники по уважительной причине заболевания коронавирусом или контакта с инфицированными COVID‑19, повестка дня выдалась довольно насыщенной. За три часа работы парламентарии рассмотрели 27 вопросов. В числе ключевых - вопросы бюджетной политики региона в непростых социально-экономических условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

О финансах

Руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова представила депутатам проект закона о бюджете Орловской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. По её словам, основные приоритеты в работе над главным финансовым документом региона - обеспечение социально значимых расходов и реализация национальных проектов на Орловщине.

Бюджет региона на ближайшие три года спроектирован бездефицитным. Общий объём доходов и расходов на будущий год прогнозируется в объёме 38,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 20,7 млрд рублей с приростом к ожидаемому исполнению областного бюджета за 2020 год на 7,7 %, безвозмездные поступления - 17,5 млрд рублей.

65 % бюджетных средств планируется направить на социально-культурную сферу (соцподдержка населения, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт). Свыше 9,2 млрд рублей (24 % общей суммы расходов) - на развитие инфраструктуры и продовольственную безопасность. В основном это поддержка дорожной отрасли и сельского хозяйства.

В 2021 году на финансирование нацпроектов на территории региона предусмотрено свыше 4,9 млрд рублей.

Так, в рамках реализации нацпроекта «Демография» будет осуществляться господдержка по таким направлениям, как финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин, развитие физкультуры и спорта.

В рамках реализации национального проекта «Образование» планируется построить две школы в Орле и Кромском районе. Продолжится работа по созданию центров «Точка роста», в сельских школах обновят материально-техническую базу.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется продолжить гос­поддержку деятельности по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.

Ремонт 33 автодорог протяжённостью почти 104 км запланирован в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Без финансовых вливаний не останутся и такие направления, как формирование комфортной городской среды, ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда, поддержка малого и среднего предпринимательства, сохранение лесов. На поддержку муниципальных образований области в рамках межбюджетных трансфертов планируется направить 11 млрд рублей.

После детального обсуждения вопроса народные избранники большинством голосов приняли данный законопроект в первом чтении. Кроме того, они утвердили корректировки областного бюджета на 2020 год. В результате предложенных поправок доходы областного бюджета увеличатся на 637,6 млн рублей и составят 40,9 млрд, расходы областной казны в свою очередь также увеличатся на 1,1 млрд рублей, их объём составит 42,9 млрд рублей. В частности, на ремонт дорог и мостов дополнительно израсходуют 398 млн рублей, а 145 млн рублей пойдёт на стимулирующие выплаты медработникам, занятым в борьбе с коронавирусом.

В связи со скорым завершением финансового года депутаты единогласно приняли изменения областного бюджета на 2020-й сразу в двух чтениях - окончательной редакции.

Также народные избранники рассмотрели проект закона Орловской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

О чистоте

Депутаты единогласно приняли в первом чтении поправки в Закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения». В рассмотренном ими законопроекте предусматривается наказание за сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования населённых пунктов Орловской области вне мест, специально отведённых для этого органами местного самоуправления поселений и городских округов Орловской области, а также за непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования населённых пунктов региона. За правонарушение может последовать предупреждение или наложение административного штрафа. Документ будет рассмотрен во втором чтении на очередной сессии облсовета.

О приватизации

Региональные законодатели рассмотрели в первом чтении законопроект «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Орловской области на 2021-2023 годы», принятие которого позволит не только пополнить областную казну дополнительными доходами, но и снизить расходы регионального бюджета на содержание и обеспечение сохранности неиспользуемого госимущества.

Среди объектов, предлагаемых к приватизации в ближайшие три года, значится один объект незавершённого строительства, 11 объектов недвижимого имущества, пять земельных участков под объектами недвижимости, 36 объектов движимого имущества, а также акции АО «Типография «Труд».

Судьба областной типографии вызвала у народных избранников немало вопросов. Так, заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко напомнила, что депутатским корпусом неоднократно предпринимались попытки спасти «Труд». Сделать это можно было, пока точка невозврата не была пройдена. Сейчас ситуация изменилась, районные издания и областная газета «Орловская правда» печатаются теперь за пределами Орловщины.

- Между тем во многих соседних регионах областные типографии, где печатаются местные газеты, успешно работают, - отметила Остроушко.

Прокурор Орловской области Владислав Малкин поинтересовался у докладчика рыночной стоимостью данного объекта, отметив, что здание типографии расположено в самом центре города, а значит, представляет собой особый интерес.

- Региональный парламент должен чётко понимать, насколько оценка здания типографии соответствует действительности, - подчеркнул Леонид Музалевский. - Нельзя допустить продажи типографии «Труд» за бесценок.

О медицинских кадрах

В рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили кадровую политику областного департамента здравоохранения по укомплектованию медицинских организаций врачебными кадрами и средним медперсоналом. По информации его руководителя Ивана Залогина, устранению дефицита кадров медработников уделяется серьёзное внимание. Работа ведётся в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Орловской области квалифицированными кадрами», действующего в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Например, в 2020 году по целевому приёму в медицинские вузы направлены 102 абитуриента, а для прохождения обучения по программам ординатуры - 46 специалистов. Ещё одна форма поддержки медиков - предоставление им служебных жилых помещений. За период действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в них приняли участие 182 врача и 50 фельдшеров.

Заместитель председателя облсовета Олег Кошелев обратил внимание на уровень заработной платы медработников, отметив, что привлечь специалистов в регион без предложения им достойного заработка вряд ли удастся.

Председатель областного Совета Леонид Музалевский ещё раз от имени депутатского корпуса поблагодарил орловских медиков за их самоотверженный, поистине героический труд, а также предложил рассмотреть возможность увеличения количества бюджетных мест в профильных учреждениях региона, занимающихся подготовкой медицинских работников среднего и высшего звена.

- Со временем это позволит не только снять проблему с кадрами в регионе, но и сформировать кадровый резерв, что, несомненно, позитивно скажется, особенно при возникновении ситуаций, сходных с распространением COVID‑19, - сказал спикер.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- 2020 год - крайне непростой для нашей бюджетной сферы, потребовавший мобилизации дополнительных ресурсов на борьбу с коронавирусом. В этой ситуации работа над бюджетом должна вестись особенно тщательно. В представленном проекте предусмотрено увеличение собственных доходов в бюджет области на 7,7 %. Нет снижения затрат на здравоохранение - без учёта дополнительных расходов на COVID. Запланировано снижение госдолга региона на 2021 год на 206 млн рублей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Конечно, сессия стала знаковой, потому что в первом чтении принят бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В формировании бюджета даже в первом чтении есть положительная тенденция: если бюджет 2020 года мы принимали с показателем доходов 33,7 млрд рублей, то сегодня - уже с показателем 38,3 млрд рублей. То есть мы видим рост, в том числе собственных налоговых и неналоговых доходов. Это даёт нам возможность сохранить все социальные обязательства, а это 65 % всего бюджета, в том числе профинансировать трансферты муниципальным образованиям. Мы, конечно, продолжим финансировать национальные проекты, на это выделяется около 5 млрд рублей.

На сессии также приняты поправки в бюджет 2020 года, его увеличили на 637 млн рублей, около 400 млн выделяются на дорожную деятельность, 127 млн - на горячее питание в школах, серьёзные средства предусмотрены на стимулирование заработной платы медработникам и соцработникам, которые заняты с ковидными больными.

Ирина Гоцакова, фракция «Единой России»:

- Проект бюджета‑2021 сбалансирован и социально ориентирован. Важно, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации расходы на здравоохранение предусмотрены не ниже уровня 2020 года. Также на уровне этого года необходимо сохранить финансирование культуры (в частности, заложить средства на ремонт Орловского музея изобразительных искусств) и проектов в рамках инициативного бюджетирования. Нужно предусмотреть средства на оказание мер дополнительной господдержки малому и среднему бизнесу, оказание финансовой помощи региональному Фонду промышленности, на проведение текущего ремонта школ области и загородных детских лагерей. По нашему мнению, стоит вернуться к вопросу о выделении средств на техническое перевооружение ветсанутильзавода.

Вячеслав Морозов, фракция КПРФ:

- Главный плюс предложенного регионального бюджета, который предстоит ещё не раз корректировать, - его сбалансированность по доходам и расходам. Необходимо предусмотреть средства на ремонт сельских ДК в Знаменском и Верховском районах, существенно увеличить расходы на медицину. В приоритете должны быть финансирование заработной платы, социальных выплат, дорожных работ, развития села, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нас беспокоит, что объём госдолга региона снизился незначительно, а расходы на его обслуживание растут.

Андрей Куцын, фракция ЛДПР:

- В условиях бушующей в мире пандемии коронавируса важно не только сохранить, но и проиндексировать все социальные выплаты населению. Необходимо усилить финансовую поддержку муниципалитетов: в частности, вернуть городу Орлу 15 % собранного на его территории НДФЛ. Бич нашей медицины - нехватка кадров. Эту острую проблему необходимо эффективно решать. Орловская область должна по максимуму привлечь федеральное финансирование в рамках различных нацпроектов и госпрограмм.

Денис Филипченков, фракция «Справедливой России»:

- Представленный сегодня прогноз социально-экономического развития Орловской области на ближайшие годы может оказаться в современных сложных реалиях излишне оптимистичным. Финансовый блок регионального правительства прогнозирует уверенный рост налоговых сборов, а между тем наблюдается тенденция к снижению заработной платы и реальных доходов населения. Рост поступлений по НДФЛ можно обеспечить только в условиях стабильного развития экономики. А у нас многие орловские предприниматели скорее выживают, а не развиваются. Нас беспокоит в предложенном проекте бюджета заметное сокращение расходов по многим статьям: в частности, на ЖКХ, культуру, спорт и СМИ. Кроме того, в условиях сложной эпидситуации из-за пандемии коронавируса необходимо бросить все возможные ресурсы на здравоохранение. Главными приоритетами должны стать восстановление экономики после весенне-летнего локдауна этого года и повышение доходов населения.

Автор: Эльвира Владимирова
11 Ноября 2020 10:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1Cp8I
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет