Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета взяли под свой контроль реконструкцию Красного моста в Орле

Вопрос о непростой ситуации с этим важным объектом городской инфраструктуры стал самым острым на состоявшемся 28 января 56-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов.

А всего за два часа работы народные избранники рассмотрели 17 вопросов повестки дня.

Парламентарии во втором чтении - окончательной редакции приняли изменения в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Орловской области», закрепляющие полномочия правительства области в сфере развития малого и среднего предпринимательства, в частности, по определению условий и порядка оказания государственной поддержки физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Во втором чтении - окончательной редакции также был рассмотрен законопроект «Об Орловской торгово-промышленной палате», который, в частности, устанавливает цели её деятельности, основы и формы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Орловской области. Кроме того, согласно документу ТПП на регулярной основе осуществляет поддержку предпринимательской деятельности в регионе, участвует в подготовке и экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов государственной власти Орловской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности.

Депутаты единодушно проголосовали за внесение изменения в ст. 2 Закона Орловской области «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка». Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств, связанных с достижением результатов федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в состав нацпроекта «Демография». Принятым на сессии в двух чтениях - окончательной редакции законопроектом предусмотрено регламентирование осуществления ежемесячной денежной выплаты на каждого рождённого третьего и последующих детей в семьях Орловской области. Одним из условий предоставления федеральной субсидии регионам в размере 95 % необходимых на эти цели средств является ежемесячное назначение денежных выплат семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

Ранее в региональном законодательстве для назначения этой выплаты применялась формулировка величины среднедушевого денежного дохода населения Орловской области, которая составляет 24 895,40 рубля.

Двукратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленная в Орловской области за II квартал 2020 года, составляет 22 960 рублей.

Получателями данной меры социальной поддержки в регионе на данный момент являются 3850 семей.

В ходе январского заседания регионального парламента законодатели также заслушали отчёт начальника УМВД РФ по Орловской области Юрия Савенкова о деятельности органов внутренних дел за 2020 год.

Единогласно народные избранники поддержали кандидатуру председателя Избирательной комиссии Орловской области Людмилы Маркиной для назначения её членом Центризбиркома России, отметив честность и профессионализм главы регионального избиркома, занимающей этот ответственный пост с 2014 года.

Самое бурное обсуждение вызвал вопрос о работе городского транспорта по новой схеме из-за реконструкции Красного моста. Депутата Олега Кошелева, например, беспокоят выпадающие доходы ТТП из-за прекращения движения трамваев в Железнодорожном районе города. По его словам, избирателей волнует, что автобусный маршрут, дублирующий трамвай №4 пройдёт от 35-й школы только до завода им. Медведева, а не до железнодорожного вокзала. Первый замглавы администрации г. Орла Олег Минкин отметил, что временная схема движения пассажирского транспорта в городе не окончательная, в неё могут вноситься необходимые коррективы для удобства транспортников, автомобилистов и пешеходов.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- В результате принятых сегодня законодательных решений самозанятые граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получили право на государственную поддержку. Очень важно, что круг получателей различных форм господдержки, например, налоговых преференций, теперь расширился.

По инициативе фракция «Единая Россия» принято Обращение Орловского областного Совета в Правительство России по вопросу внесения изменений в законодательство РФ в части обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации за счёт федерального бюджета. Речь идёт, например, о таких дорогостоящих средствах, как вертикализаторы и подъёмники, которые могут существенно улучшить процесс реабилитации инвалидов.

Депутаты сегодня высоко оценили работу УМВД России по Орловской области за минувший год по всем показателям. Сокращается число зарегистрированных преступлений, а их раскрываемость по многим показателям доходит до 100%. Реальная положительная работа орловских полицейских хорошо видна. И я хотел бы искренне поблагодарить весь состав Управления внутренних дел за качественную службу, покой и безопасность наших граждан.

Всех жителей Орла очень волнует закрытие Красного моста. Вопросов сегодня о его судьбе было больше, чем ответов. Мы прекрасно понимаем, что должна быть организована бесперебойная работа общественного транспорта и передвижение пешеходов по временному мосту через Оку. То, что объект  сдадут в эксплуатацию в указанный срок, вызывает сомнения. Принято решение ежеквартально рассматривать вопрос о ходе реконструкции Красного моста на заседаниях облсовета.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Наиболее жаркая дискуссия развернулась на сессии по внесённому мной в повестку дня по поручению нашей фракции вопросу организации транспортного обслуживания из-за реконструкции Красного моста. Последнее время в адрес депутатов областного Совета, в адрес общественной приёмной партии «Единая Россия» поступает много обращений по этому поводу. Я не разделяю оптимистичный, бодрый сегодняшний доклад первого замглавы администрации г. Орла Олега Минкина по ситуации вокруг этого объекта. Проблемы будут, но их необходимо решить до 1 февраля. Мы будем контролировать, каким образом будет обеспечена транспортная доступность города и безопасность учащихся двух школ в ближайшие два года. Чёткого ответа на этот вопрос я не услышал.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- Мы достаточно пессимистически смотрим на предстоящие работы по реконструкции Красного моста. Со стороны горадминистрации вопрос до конца не продуман, временный пешеходный мост до начала реконструкции так и не построили, хотя обещали. Мы хорошо помним историю с мостом Дружбы: срыв сроков, смена подрядчика, затянувшаяся приёмка объекта в эксплуатацию. Уверен, что с 1 февраля город точно встанет в пробках из-за перекрытия центральной транспортной артерии. Нужно было готовиться к таким масштабным работам заранее.

Хотелось бы выразить слова благодарности не только руководству орловской полиции, но и рядовым её сотрудникам за спокойную обстановку и крепкий сон наших граждан. Считаем, что органы внутренних дел в Орловской области работают достойно.

Денис Филипченков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Сегодня мы заслушали отчёт УМВД РФ по Орловской области, об успешной работе которого свидетельствует уменьшение количества правонарушений в регионе, хотя органам правопорядка, безусловно, ещё есть над чем работать. Например, к нам часто поступают обращения жителей, жалующихся на нарушающих общественный порядок посетителей пивнушек. Один из самых животрепещущих сегодня в Орле вопросов - организация транспортного движения в городе в связи с закрытием Красного моста на реконструкцию. Конечно, это приведёт к транспортному коллапсу, пробкам, с чем мы уже сталкивались при реконструкции моста Дружбы. К сожалению, в муниципальном контракте прописаны недостаточно жёсткие штрафные санкции по отношению к подрядчику. Сомнительно, что Красный мост будет введён в эксплуатацию, как планируется, в ноябре 2022 года. Выполнить такой грандиозный объём работ за оставшееся время нереально.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции КПРФ:

- Законопроект «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка» - один из самых важных рассмотренных на сегодняшней сессии социальных вопросов. Рассматривался и вопрос об открытом голосовании при избрании председателя Орловского областного Совета народных депутатов. Мы получили исчерпывающую информацию о работе комплекса сдачи норм ГТО на Орловщине и мероприятиях, которые будут проходить в регионе в рамках Года ГТО. Администрация города Орла, депутатский корпус готовы принять все необходимые меры для того, чтобы жители и гости областного центра испытывали как можно меньше неудобств из-за закрытия Красного моста на реконструкцию.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
28 января 2021 18:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tcg4q
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости