Деревню — молодым

Крестьяне — владельцы земельных паёв из села Богодухова Свердловского района — председательствовать своим кооперативом вызвали из города безземельного земляка Михаила Захарова.

Деревню — молодым
Богодухово — центральная усадьба сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ленинский». Свою деятельность кооператив ведёт на земельных паях членов СПК. Сельхозпредприятий с такой формой хозяйствования по области насчитывается немного.
По принципам работы СПК — тот же самый колхоз. Ведь цели у этих форм хозяйствования одинаковые: сохранение сельского сообщества и производственного разнообразия. В кооперативе и поля, и фермы, и выпасы, и забота о социальной сфере — всё сочетается. И председателя кооператоры, как и колхозники, себе сами выбирают, не ждут назначенца сверху.
Выборы в «Ленинском» прошли в июле. Горячий выдался месяц — и за посевами надо ухаживать, и скот на выпасе кормами обеспечить, и организационные вопросы решить. Напряжения добавили слухи о рейдерском захвате кооператива крупными холдингами.
— Под инвестора уйти было бы глупостью, — размышляет заведующая током Надежда Балашова.
Конечно, давно не 90-е. Агрохолдинги теперь, как правило, эффективные агропроекты. Агролидеры кроме производства социальной сферой занимаются. Ведь им необходимы нормальные рабочие кадры. Только вот беда, у иных инвесторов на 50 тысячах га 500 человек работающих. А в «Ленинском» на 4,2 тысячи га 100 человек работают. Приход инвестора с большой долей вероятности означал бы сокращение рабочих мест.
— Люди проработали всю жизнь в хозяйстве, — говорит Балашова. — Куда идти механизаторам, животноводам, если не будет работы на месте? Уезжать? Никто такой перспективы не хотел. Наши люди умеют и хотят работать на своей земле. Для коллектива было важно сохранить кооператив.
Богодуховская земля — действительно лакомый кусочек. Для инвестора заполучить сегодня больше 4 тысяч гектаров единым массивом — экономическая победа. Тем более, земли не бросовые. В «Ленинском» и севооборот вёлся, и удобрения вносились, и органика.
— Землю не отдадим, она наша, — выражает мнение богодуховцев водитель Анатолий Козлов.
Богодуховцы предъявляют к кандидатуре на должность председателя целый ряд требований, чтобы и знания были, и смётка крестьянская, и сноровка деревенская, чтоб за людей, за землю болел, кооператив и коллектив сохранил. После долгих обсуждений ленинцы сошлись во мнении, что всем критериям соответствует горожанин Михаил Захаров.
— Да какой там горожанин, в нашей деревне вырос, в 13 лет на комбайне начал работать помощником, — защищает выбор земляков Надежда Балашова. — В городе специальность инженера получил. Дело для деревни вполне подходящее. Да разве он от Богодухово оторвался за эти семь лет в городе, всё время приезжал.
Михаил Захаров не стал отнекиваться от предложения возглавить хозяйство, где родился и рос, где его корни.
— Новый председатель вырос в нашем коллективе, и ему, как любому из нас, жалко общий труд, который вложен в кооператив, в землю, — считает завтоком. — Он знает структуру хозяйства. Ну кому, как ни ему доверить руководство? Пусть берут бразды правления молодые, перспективные.
Взгляд на сельскую экономику у молодого управленца — дедовский, а значит правильный. В кооперативе, по мнению Захарова, как на домашнем подворье, и земля, и скот нужны. Новый председатель усвоил эту истину с детства и сохраняет обе отрасли.
— Молоко — живые деньги. Это правило ещё никто не отменял, — твердит крестьянскую заповедь новый председатель. — И потом без животноводства чем людей занимать?! А есть животноводство — деревня стоит надежно.
Однако первое производственное решение Захарова касается растениеводства. «Ленинский» впервые за долгое время покупает для сева семена озимых высокой репродукции.
— Это всё равно с перспективой на животноводство, — рассказывает Захаров, — больше растениеводческой продукции будем получать — больше скота будем содержать.
Задача сегодняшнего дня — техническое перевооружение. Председатель ищет варианты участия в госпрограммах, чтобы с меньшими издержками приобрести качественную технику.
— Обновление техники — требование времени. Её не хватает. Нужно менять старые тракторы и комбайны, приобретать технику для людей, кто возвращается в хозяйство, — объясняет руководитель.
Одновременно с производственными решениями Захаров увеличивает заработную плату.
— Горы свернём с таким председателем, — одобрительно жмёт руку руководителю механизатор Виктор Железняков, который вернулся в кооператив, не один год поработав в других местах.
Однако земельный пай Железнякова всё время оставался в хозяйстве, ведь богодуховцы свои паи на сторону не отдают.
— Люди на своей земле хотят работать, — объясняет электромонтёр Владимир Агеев.
Между тем слухи о попытках рейдерства в отношении кооператива «Ленинский» со стороны агромагнатов ещё не улеглись.
— Члены кооператива уже сделали выбор — работаем самостоятельно, — констатирует председатель Захаров.
Автор: Елена Николаева
11 Сентября 2014 06:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений