Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Десяти молодым жителям Орловского района вручили ключи от новых квартир в микрорайоне Болховском

У всех этих ребят было трудное детство - они из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обеспечение молодых людей этой категории жильём - одно из приоритетных направлений государственной социальной политики.

На приобретение жилья в рамках региональной госпрограммы  «Стимулирование социального жилищного строительства в Орловской области» выделены субвенции из областного бюджета. В этом году в Орловском районе трое жителей уже получили квартиры - в новостройках микрорайона Первый. А всего новосёлами, как и было запланировано, стали 13 человек. Сумма субвенций на 13 квартир составила почти 18,5 млн рублей.

В целом же в регионе на покупку жилья для детей-сирот в этом году выделено 250 млн рублей - на 180 квартир. На следующий год сумму планируется увеличить, чтобы квартиры смогли получить как можно больше детей-сирот. Ведь для них жильё становится порой единственной опорой для старта в самостоятельную жизнь.

Новосёлам микрорайона Болховского вручение ключей особенно запомнится. Организаторы постарались - устроили для ребят праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. При поддержке государства новогодние чудеса случаются и для взрослых детей.

- Спасибо за квартиры! Мы очень рады! - даже не старается прятать слёзы Маша Пенькова. - Это от счастья. От всех нас слова благодарности губернатору Андрею Евгеньевичу Клычкову, председателю областного Совета Леониду Семёновичу Музалевскому, временно исполняющей обязанности главы Орловского района Лилии Анатольевне Пиняевой, строителям, всем-всем, кто подарил нам это новогоднее чудо!

Ждали своей очереди ребята в большинстве своём недолго, некоторые лишь месяц назад подали заявление на получение жилья.

- Дом - просто люкс, квартиры - очень хорошие, микрорайон - самый-самый замечательный, здесь вся инфраструктура, - наперебой, искренне расхваливают ребята место своего нового жительства.

Все новосёлы - студенты вузов и техникумов, они овладевают самыми разными специальностями. Кто-то, например, будущий воспитатель или учитель, сможет найти работу рядом с домом. Ведь в микрорайоне есть садик, будет школа.

- Отсюда и кафе недалеко, может быть, там найдётся работа для меня, - строит планы будущий повар Денис Лубышев.

- Надо узнать, не требуются ли агрономы во ВНИИ селекции плодовых культур, до которого всего одна остановка, - снова берёт слово Маша Пенькова, которая скоро получит как раз диплом агронома.

А вот будущий электрик Алёна Матора совсем не прочь трудоустроиться в ПАО «Орёлстрой». В доме, построенном именно этой организацией, ребята получили благоустроенные, удобные квартиры.

Молодые новосёлы полны надежд и планов и готовы трудиться, чтобы их достичь.

Глава региона в этот же день побывал на Звягинском крахмальном заводе в Орловском районе. Основной вид деятельности предприятия - производство крахмала и различных его модификаций.

Организация осуществляет закупку, переработку зерна кукурузы, оптовые поставки крахмалопродуктов, в их числе кукурузный крахмал, мальтодекстрин, декстамил, крахмал карбоксиметиловый КМК.

За девять месяцев 2020 года предприятием произведено 9,8 тыс. тонн кукурузного крахмала, выпущено продукции более чем на 725 млн рублей. Выручка от реализации составила 490 миллионов, уплачено более 80 млн рублей налогов.

Сырьё для производства местный переработчик покупает и в Орловской, и в соседних областях. А приобретают продукцию крахмального завода предприятия пищевой промышленности, как в России, так и в странах СНГ.

Безусловно, список контрагентов предприятия из д. Звягинки будет пополняться. Ведь крахмалопереработчики, несмотря на связанные с пандемией трудности, начали выпуск новой продукции - клеев для обоев и строительных смесей. Это новое направление является импортозамещающим, поскольку клеи поставляют на российский рынок из-за рубежа. Продукция Звягинского крахмального завода потеснит заграничных поставщиков.

Производственный цех построен за счёт средств предприятия. Запуск полного цикла позволит трудоустроить 50 человек, увеличить прибыль и налоговые отчисления.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, Орловский район сохраняет традицию вручать перед праздниками ключи от новых квартир детям-сиротам. Район выполнил поставленные задачи по предоставлению жилья этой категории граждан. Особенно отрадно, что это квартиры на первичном рынке, в которые уже можно въезжать. В области и дальше будет продолжаться работа по выделению денежных средств на приобретение квартир для детей-сирот.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Орловская область продолжит реализацию государственной программы  «Стимулирование социального жилищного строительства в Орловской области». На будущий год в областном бюджете заложены дополнительные средства на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За эту поправки депутаты областного Совета проголосовали единогласно.

Лилия Пиняева, врио главы Орловского района:

- Администрация Орловского района приобретает для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только новое жильё - на первичном рынке. В этом году было закуплено 13 квартир, на следующий год запланировано приобретение также 13 квартир на сумму более 29 млн рублей.


Автор: Елена Николаева
Фото: Андрей Сасин
9 Декабря 2020 22:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ItqNi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет