- Галина Алексеевна, врачи говорят, что в последнее время очень помолодела гипертония, в том числе из-за неправильного питания, - обращаюсь к диетологу.
- К сожалению, да. Гипертоникам обязательно надо знать, что можно, а от чего лучше отказаться. Исключите крепкие наваристые бульоны. Варите вегетарианские супы и борщи или используйте слабый вторичный бульон.
- Доктора рекомендуют гипертоникам отказаться от соли... А если человек очень любит селёдку?
- Полностью исключать соль не следует. Норма для гипертоника - шесть граммов в сутки - это чайная ложка без верха. Кстати, селёдка - полезный продукт, в ней есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Не надо отказываться от селёдки, но предварительно вымочите её в молоке или воде. И не нужно съедать сразу всю рыбу, а кусочек в 50 граммов гипертонику не повредит.
- Чего ещё кроме соли и крепких бульонов не любит гипертония?
- Нельзя есть копчёности - ни рыбные, ни мясные, не злоупотребляйте колбасами: эти продукты содержат много соли. А вот овощи можно в любом виде и в неограниченном количестве, если нет индивидуальных противопоказаний.
- Говорят, при гипертонии надо забыть про все жиры…
- Не надо кидаться в крайности. 20 граммов сливочного масла в день достаточно для удовлетворения организма витаминами В1, В2. Но не более этого.
- Если человеку рекомендовано пожизненно принимать лекарства для снижения давления, чего стоит опасаться?
- Известно, что такие препараты способствуют уменьшению калия и кальция в организме. Значит, надо употреблять те продукты, которые содержат эти микроэлементы.
Большое количество калия содержит запечённый картофель в кожуре. Ешьте его два-три раза в неделю. Можно запекать и в углях, и в духовке. Много калия в кураге, урюке, абрикосах.
Больше всего кальция содержится в твороге. Это единственный природный продукт, который позволяет кальцию усваиваться в организме человека. Следом идёт рыба - и морская, и речная.
Кстати, если добавить в котлетный фарш творог, то котлеты «насытятся» кальцием, а вкус получится отменным. Ещё один целебный рецепт для десерта. Вырезаем в яблоке сердцевину и кладём туда творог. Запекаем в духовке. Творог с фруктами - самое хорошее диетическое сочетание.
- Для орловцев характерны болезни, связанные с дефицитом йода в организме…
- Верно. Это очень серьёзная проблема, потому что йод необходим для гормонов щитовидной железы. А щитовидная железа - это «дирижёр» всего организма человека.
Значит, тем, у кого есть недостаток йода в организме, нужны продукты, содержащие йод. В первую очередь это морепродукты. Рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Если нет возможности покупать такие продукты, можно употреблять йодированную соль, пищевую морскую соль, батон с содержанием йода, который производят орловские хлебопекари.
Есть одна тонкость. При термической обработке йод в йодированной соли разрушается, поэтому её надо добавлять не в кипящую кастрюлю, а в свою тарелку или просто добавлять в салаты и в готовые блюда.
Узнать, хватает ли вашему организму йода, можно, посетив врача-эндокринолога.
- Категорически запрещено. Это не принесёт никакой пользы и не имеет ничего общего с йодом, который нужен нашему организму.
- А какую диету предпочитают суставы?
- Здоровье и подвижность наших суставов особенно зависят от питания. Если уже есть подагра (болезнь суставов. - Прим. авт.), надо исключить продукты с большим содержанием пуринов (азотосодержащие соединения, которые накапливаются в суставах, хрящах и других тканях. - Прим. авт.). Это щавель, редис, ревень, красная смородина, зелёный лук. Также исключаются мясные бульоны, холодец, все копчёности, икра.
Мясо и рыба предварительно отвариваются, а потом можно даже немного обжарить или приготовить другое блюдо. Есть один технологический приём. Чтобы приготовить мясо с меньшим содержанием пуринов, кладите его в холодную воду и варите до готовности. В этом случае пурины уходят в отвар.
- А что же можно при болезнях суставов?
- Не ограничены молочные и кисломолочные продукты и овощи, если нет противопоказаний. Допускается сыр, но не очень солёный и не более 30 граммов два раза в неделю.
- Говорят, что система модного дробного питания не так уж эффективна…
- Я бы не стала заявлять так категорично. Диетологи рекомендуют есть часто и понемногу при гастритах, язвенных заболеваниях желудка, панкреатите, колитах. И для здорового человека трёхразовое питание - это норма.
- Какой творог лучше - обезжиренный или нет?
- Если человек не хочет прибавлять в весе, можно брать творог с низким содержанием жира. Но жирность творога никак не влияет на усвоение кальция организмом.
- Как сдержать вечерний или, точнее, ночной аппетит?
- Старайтесь распределять своё меню так, чтобы удалось поесть и в завтрак, и в обед, и в ужин. Тогда к вечеру не будет сильного ощущения голода. Ну если совсем нет сил терпеть, выпейте хотя бы полстакана воды, прежде чем что-то съесть. Вода немного притупит чувство голода.
- Галина Алексеевна, от какого хлеба толстеют - от белого или чёрного?
- Дело не в «цвете» хлеба, а в его содержании. Чем выше сорт муки, из которой испекли хлеб, тем меньше в нём полезных веществ, и он становится чисто углеводным продуктом, что не очень полезно для тех, кто хочет похудеть. Но если тот же белый пшеничный хлеб, но с отрубями, цельным зерном или другими злаковыми добавками, то ешьте смело.
А ещё можно самим испечь полезный хлеб. Смешайте муку низкого сорта с минеральной газированной водой, сформируйте лепёшки и, не добавляя соли, в духовку. Получите отличный бездрожжевой диетический хлеб своими руками.
- Сейчас лето - время шашлыков. Говорят, что это любимое всеми блюдо не очень полезно.
- Я бы так не сказала. Мясо для шашлыка обычно вымачивается в течение нескольких часов. Это неплохо. Главное - сочетать шашлык только с овощами и зеленью, но не с картофелем или крупами. И, конечно, в умеренных количествах, как и любое другое блюдо. И всё будет хорошо.