Дмитрий Медведев: «В этом году инфляция будет самой низкой за всю современную историю страны»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 5 декабря в прямом эфире ответил на вопросы 20 телеканалов.

Дмитрий Медведев: «В этом году инфляция будет самой низкой за всю современную историю страны»

Эта пресс-конференция стала двенадцатой по счёту. Местом проведения пресс-конференции этого года стал телецентр «Останкино».

Рекорд инфляции и профицит бюджета

Началась пресс-конференция с подведения итогов 2019 года. Дмитрий Медведев отметил, что экономика и социальная сфера в России развиваются стабильно:

- Сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что этот профицит будет где-то в районе 1,8 % от ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

По словам Медведева, инфляция будет самой низкой за всю современную историю страны - 3,8 %. Также он отметил, что безработица по итогам года будет 4,6 - 4,7 % от экономически активного населения, что является прекрасным показателем.

Финансы и проекты нации

Первым был задан острый вопрос о снижении реальных доходов населения. Как отметил Дмитрий Медведев, к концу нынешнего года этот показатель стал выправляться и по итогам 12 месяцев должен выйти в плюс.

- Прежде всего, власти России намерены оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям населения, в том числе многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям, - подчеркнул премьер-министр.

В ходе интервью Дмитрий Медведев отметил, что для ускорения экономического роста необходимо снизить административные барьеры. Он считает, что деловой климат в стране неидеален, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов.

- На инвестиционные проекты из Фонда национальной безопасности в ближайшие несколько лет будет направлен 1 трлн. рублей, - сказал Дмитрий Медведев.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено реализации национальных проектов.

- Значительная часть работы впереди. Это был год старта национальных проектов, начала выполнения национальных целей развития. Что-то получилось лучше, что-то, скажем прямо, хуже. Потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы на то рассчитывали. Нужно это всё проанализировать и эти ошибки обязательно учесть в работе следующего года, - подчеркнул глава кабинета министров.

Двусторонние отношения

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев выразил уверенность, что торговые войны и ограничения в экономике рано или поздно уйдут в прошлое:

- Россия готова выстраивать отношения со всеми странами на двусторонней основе, если они готовы обсуждать проблемы коллегиально.

Особое внимание в отношениях с иностранными государствами председатель правительства уделил партнёрству с Республикой Беларусь.

- Мы часто друг с другом и спорим, обиды какие-то высказываем, особенно в эмоциональном порыве. Но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий.

Что касается отношений с Украиной, то глава кабмина отметил, что президент братской страны Владимир Зеленский хочет возобновления отношений с Россией и мира в своей стране, но вопрос в том, получится ли это. Медведев добавил, что Россия также готова к движению навстречу.

Здоровая жизнь

При ответе на вопрос о развитии здравоохранения в стране Дмитрий Медведев сказал, что основное внимание нужно уделить модернизации первичного звена.

> 2 часов длилась пресс-конференция с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В ней приняли участие 20 федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплекс. В ходе пресс-конференции было задано ≈ 40 вопросов.

- Общее состояние первичной сети в ряде регионов удручающее. Для модернизации потребуется 550 миллиардов рублей в течение ближайших нескольких лет, - сказал Медведев.

При этом он отметил и то, что, в частности, число россиян, получающих высокотехнологичную медпомощь, выросло с 2006 года со 100 тысяч до 1 миллиона.

Говоря о проблеме обеспечения льготников бесплатными лекарствами Дмитрий Медведев отметил, что деньги на эти цели выделяются, но иногда из-за объективных и субъективных причин возникают трудности.

Также Медведев подчеркнул, что импортозамещение в сфере лекарственного обеспечения не направлено на то, чтобы иностранные препараты исчезли с прилавков.

По поводу мусорной реформе председатель правительства заметил, что в России никогда не было отрасли утилизации твёрдых коммунальных отходов - сейчас мы вынуждены её создавать, и это непросто.

- Надо строить заводы, новые мощности по сортировке мусора. Всему этому нужно будет учиться - это наш вклад в экологическое будущее, здоровье нации, - сказал Дмитрий Медведев.

Эффективность запретов и санкций

На вопрос представительницы телеканала «Пятница» о блокировке ресурсов в интернете Дмитрий Медведев ответил, что запреты в сети не эффективны, и их легко обойти, никакой блокировки популярных сайтов не планируется.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос о санкциях в отношении российских спортсменов и допинге.

- Претензии к России по допингу напоминают бесконечный антироссийский сериал, в то же время проблемы других стран в допинге «прячут под стол». При этом необходимо проводить работу, направленную на борьбу с допингом в стране, а также отстаивать интересы российских спортсменов, - считает Дмитрий Медведев.

Председатель правительства прокомментировал прошедшие в Москве акции протеста, заявив, что политические проблемы невозможно решать в соцсетях и на площадях.

Также Дмитрий Медведев призвал не идеализировать СССР, при ответе на вопрос о том, что многие жители страны хотели бы вернуться в прошлое:

- Вернуться в прошлое невозможно. Нужно смотреть вперёд. В СССР тоже были проблемы. Большинство современной молодёжи там просто не смогло бы жить.

Помочь и поддержать

Представители телеканалов задали ряд вопросов, касающихся поддержки молодых специалистов и «утечке мозгов» за границу.

- Нужно делать всё, чтобы специалисты оставались в нашей стране. Необходимо поддерживать талантливых людей различными способами, - сказал Дмитрий Медведев.

Девятилетняя ведущая телеканала «Карусель» поинтересовалась, какую книгу стоит прочесть всем детям.

- Первая книга, которая вовлекла меня в книжный мир, - «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Её я советую почитать, - ответил Дмитрий Анатольевич.

Также в ходе пресс-конференции были заданы вопросы о развитии искусственного интеллекта, борьбе интернета и телевидения, личных увлечениях, неформальных отношениях в правительстве, цифровизации и многом другом.

5 Декабря 2019 16:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений