Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Доходы и расходы бюджета Орловской области на 2020 год увеличены почти на 500 млн рублей за счёт федеральных средств



17 декабря депутаты Орловского областного Совета народных депутатов единогласно утвердили поправки в главный финансовый документ региона уходящего года.

Заключительная в этом году сессия облсовета началась с торжественной церемонии награждения представителей исполнительной и законодательной власти региона, а также работников медицинских учреждений области и волонтёров, отличившихся в борьбе с коронавирусом.

За большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Орловской области Почётным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» награждён председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Орловской области Почётной грамотой Совета Федерации награждён первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области - руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов.

За бескорыстный вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции в России, Благодарность Президента РФ объявлена заместителю руководителя волонтёрского центра партии «Единая Россия» в Орловской области Алексею Сёмину. Памятной медалью, утверждённой Указом Президента РФ, за активное участие в этой акции также награждены волонтёры Юлия Молодчина, Ангелина Мотякина, Алина Мотякина, Алина Пирогова, Татьяна Сухова, Максим Поздняков, Олег Мусалитин, Эмиль Джабаров и Евгений Харлашин.

За высокий профессионализм и самоотверженность в борьбе с коронавирусной инфекцией Почётной грамотой облсовета отмечены заведующая инфекционным отделением (для взрослого населения с новой коронавирусной инфекцией COVID-19), врач-инфекционист Кромской ЦРБ Светлана Архипина, врач-терапевт отделения по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией Плещеевской ЦРБ Джамиля Будакова, старшая медицинская сестра 3-го инфекционного отделения инфекционного стационара №2 городской больницы им. С.П. Боткина Ирина Дорофеева и ещё более десяти руководителей и сотрудников медицинских организаций области.

- 2020-й год стал непростым для каждого из нас, но основной удар приняли медицинские работники. Они ведут титаническую борьбу с новой коронавирусной инфекцией, буквально отвоёвывая жизни людей, - сказал спикер регионального парламента Леонид Музалевский. - Мы искренне восхищаемся мужеством и силой духа наших врачей и от всего сердца благодарим работников сферы здравоохранения, волонтёров, всех неравнодушных людей за важный ежедневный труд. Работа по борьбе с COVID-19 продолжается. Мы и впредь будем делать всё возможное, чтобы приблизить победу над пандемией.

Одним из ключевых вопросов повестки дня сессии стало внесение поправок в областной бюджет текущего года. По информации руководителя областного департамента финансов Елены Сапожниковой, необходимость внесения изменений обусловлена уточнением объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, который составит около 496 млн рублей. Речь идёт, в частности, о дотациях на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. На эти цели будет направлено 290,4 млн рублей, из них 160 миллионов предназначено для поддержки бюджета Орла. Кроме того, будут увеличены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам организаций соцобслуживания и медицинских организаций, которые оказывают помощь больным COVID-19. 214 млн рублей дополнительно выделены Орловской области на выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет.

Поправки в региональный бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов парламентарии приняли сразу в двух чтениях единогласно. В результате внесённых корректировок общий объём доходов областного бюджета на 2020 год превысит 42,6 млрд рублей, а общий объём расходов - 45,6 млрд рублей.

Решением областных законодателей для плательщиков упрощённой системы налогообложения, осуществляющих основные виды деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков, установлены пониженные налоговые ставки на 2021 год: 4,5% (полная 6%), если объектом налогообложения являются доходы; 1% (полная 15%), если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Льготные ставки применяются в случае получения не менее 70% дохода (выручки) от «льготного» вида деятельности в общей сумме доходов.

По мнению парламентариев, такая мера поддержки позволит смягчить негативные последствия для предприятий общепита в связи с уменьшением их доходов из-за введения новых ограничительных мер.

Депутаты облсовета рассмотрели в первом чтении проект закона «Об Орловской торгово-промышленной палате», который устанавливает цели деятельности ТПП, а также основы и формы её взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления региона.

Андрей Клычков, губернатор и председатель правительства Орловской области:

- 2020 год стал проверкой на прочность всей региональной системы управления. Отрадно, что в сложных условиях противодействия COVID-19 развивалось конструктивное взаимодействие региональной исполнительной власти с областным парламентом, местным самоуправлением и жителями области. В регионе активно проводится работа, направленная на поддержку предпринимательского сообщества.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь ОРО партии «Единая Россия»:

- В Орле сложилась непростая финансовая ситуация. Дополнительно выделенные городу средства позволят разблокировать счета образовательных учреждений областного центра, а также решить ряд других не менее важных проблем. В бюджете будущего года совместно с правительством области будем изыскивать дополнительные средства на погашение задолженности и на поддержку муниципальных образований. Также очень важно, что выделены денежные средства на выплаты детям, на выплаты стимулирующего характера сотрудникам медицинских учреждений за работу с ковидными пациентами.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- В результате принятых сегодня поправок часть поступивших федеральных средств мы перенаправили на поддержку наших муниципальных образований, 160 миллионов идёт городу Орлу. Очень надеюсь, что наши городские депутаты правильно распределят эти деньги. Хотелось бы, чтобы их прежде всего направили на выплату премии  работникам детских садов и других учреждений, где была урезана зарплата.

Денис Филипченков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Мы рассмотрели ряд важных вопросов, одним из которых, безусловно, является внесение поправок в бюджет. Важно, чтобы Орловская область лучше осваивала те деньги, которые приходят из федерального центра. К сожалению, есть средства, которые возвращаются в федеральный бюджет неосвоенными.

Вячеслав Морозов,  руководитель фракции КПРФ:

- На заседание нынешней сессии были вынесены наиболее важные вопросы, решение которых нельзя было затягивать. Это и поправки в бюджет, и налоговые льготы. Приняли поправки сразу в двух чтениях. Хотелось бы поздравить всех жителей Орловщины с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, удачи и успехов в следующем году!

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
17 Декабря 2020 16:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~d0x0E
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет