Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Дормаш» пока не наш

Депутаты комитета по экономической политике облсовета рассмотрели вопросы, связанные с ограничением продажи алкоголя в пивных магазинах, продажи «красивых» автомобильных номеров и решением проблем «Дормаша».

Губит людей не пиво, а его продажа

Проект регионального закона «О внесении изменений в ст. 4 закона Орловской области «О реализации отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который депутаты рассмотрели в первом чтении, стал одним из ключевых вопросов повестки дня на заседании комитета.

- Законопроектом предлагается ограничить розничную продажу спиртного на территории региона с 21.00 до 10.00 в помещениях, встроенных в жилые дома, за исключением ресторанов, баров и кафе, - пояснил глава профильного комитета Сергей Потёмкин.

В ходе дискуссии замначальника отдела потребительского рынка финансово-экономического управления администрации г. Орла Валентина Жданова отметила, что городские власти поддерживают эту инициативу.

- В администрацию, как и в другие службы, поступают многочисленные жалобы на работу таких объектов торговли, - сказала она. - По состоянию на 1 ноября 2016 года в городе их насчитывается 147. Продажа пива больше всего вызывает возмущение горожан.

В ходе заседания выяснилось, что эта проблема актуальна и для крупных городов Орловской области. По словам замглавы администрации г. Мценска Ларисы Черновой, в последнее время размещение торговых точек по продаже алкогольной продукции на первых этажах многоквартирных домов в городе приняло массовый характер.

- За последние два года в администрацию участились письменные и устные обращения граждан на работу пивных магазинов, - пояснила она. - Люди жалуются на шум охлаждающего оборудования, нарушение общественного порядка покупателями и создание неблагоприятных условий для жизни и здоровья граждан. Таких обращений было семь, и практически в каждой жалобе люди требовали закрыть торговую точку.

По мнению же уполномоченного по правам предпринимателей в Орловской области Евгения Лыкина, ограничение продажи спиртного в пивных магазинах негативно скажется на доходах представителей этой категории бизнеса и налоговых отчислениях в бюджет, а также не решит проблему нарушения общественного порядка, поскольку это вопрос компетенции правоохранительных органов.

Участники заседания комитета пришли к выводу, что по данной проблеме рано принимать какие-либо конкретные решения на законодательном уровне. По их мнению, вопрос ограничения продажи спиртного в пивных магазинах требует детальной проработки и дальнейшего мониторинга ситуации.

Лот - «три пятёрки»

> 1,9 млрд рублей составляет на сегодня общий долг завода «Дормаш»

В ходе заседания депутаты комитета также поддержали идею обращения законодательной власти региона к Правительству РФ и Государственной думе по вопросу продажи автомобильных регистрационных номеров на конкурсной основе.

- Мы считаем, что за «красивые» номера люди должны платить деньги в бюджет, - сказал глава комитета Сергей Потёмкин. - В дальнейшем эти средства могут пойти, к примеру, на благоустройство дорог. Данная инициатива уже обсуждалась на федеральном уровне в 2010 году. Правительство РФ поручало специалистам Минэкономразвития разработать порядок выдачи этих номеров на аукционе, если Госдума примет соответствующий закон. Однако со временем инициатива угасла. Мы хотим вновь поднять данный вопрос и довести до логического завершения.

Речь идёт об автомобильных номерах с определённой комбинацией букв и цифр, например «555», «777», которые сегодня свободно продаются в интернете.

И федералы - за «Дормаш»

Депутаты также заслушали доклад руководителя департамента промышленности и связи Орловской области Геннадия Парахина о мерах по спасению завода «Дормаш».

В частности, он акцентировал внимание депутатов облсовета на проблеме погашения задолженности по заработной плате заводчан, которая в настоящее время составляет около 64 млн рублей.

- На сегодня есть два основных источника её погашения: продажа имущества, не участвующего в основном производстве, которого на заводе  более чем достаточно, и производственная деятельность, - заметил он. - В этом году завод работал всего полтора месяца, произвёл пять грейдеров и два погрузчика, что позволило сократить долги по зарплате на 15%. Однако в настоящее время завод простаивает, несмотря на то, что находится в работоспособном состоянии.

По словам Геннадия Парахина, возможны три сценария развития ситуации на «Дормаше»: финансовое оздоровление завода, внешнее наблюдение и конкурсное производство. Последний - наиболее вероятен.

- Скорее всего, он будет одобрен на ближайшем собрании кредиторов, в котором будет участвовать, в том числе, и залоговый кредитор -  «Челябинвестбанк», - сказал Парахин. - Нам удалось договориться с банком об отказе от требований по всем штрафам и процентам, что позволило сохранить более 300 млн рублей.

Особо Геннадий Парахин отметил, что по вопросу сохранения «Дормаша» власти Орловской области работают с Минпромторгом, Минсельхозом и Торгово-промышленной палатой РФ. По его информации, эти ведомства заинтересованы в сохранении завода, поскольку он единственный в стране выпускает бульдозеры с гидростатической трансмиссией, являющиеся абсолютным аналогом импортной техники. Также орловский завод «Дормаш» - второй в России по производству грейдеров среднего и тяжёлого класса.

Автор: Александр Мазалов
15 Ноября 2016 17:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7Wfnt
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет