Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Два раза в неделю трудятся участники группы орловских волонтёров «Каши от Даши»

В одном из помещений орловского завода «Стекломаш» они фасуют для бойцов СВО сухие супы, вторые блюда, а также сладости, выпечку и чай.

В воскресенье за ними понаблюдали корреспонденты «Орловской правды».

Работа в большом помещении кипит, здесь аппетитно пахнет специями. Представительницы прекрасного пола разных возрастов ловко фасуют по пакетикам ингредиенты - сухие мясо, зелень, овощи, крупы… Каждый такой пакетик, если его залить кипятком (или даже просто горячей водой, нагретой на окопной свече), становится полноценным первым или вторым блюдом. А часть заготовок превращается в кашу - молочную, с изюмом или яблоками.

Марина Зиновьева работает здесь с момента основания группы - с мая 2023 года.

- Фасовка - это уже заключительный процесс. Перед тем, как мы сюда приходим, приобретаем специи: пажитник, копчёную паприку, перец, хмели-сунели, сушёные томаты, соль, лавровый лист, быстро разваривающиеся крупы, мясо. Овощи (картофель, морковь, свёклу и т. д.) в основном нам дают бесплатно. Все продукты нужно распределить между участниками группы, вымыть, нарезать, сварить, затем натереть на тёрке (или перекрутить), высушить. Мы сушим их либо в духовках с конвекцией, либо при помощи бытовых электросушилок, которые есть у многих хозяек, а также приобрели дегидратор, который мощнее, чем обычные сушилки, - говорит Марина, одна из «фей полевой кухни» - так называет всех добровольных помощниц основательница группы «Каши от Даши» Дарья Кузьмина.

Благодаря ей группа и получила название. Как-то родственница Дарьи, перечислявшая средства для наших бойцов, в назначении платежа указала: «на каши от Даши». Название прижилось, несмотря на протест самой Дарьи: она считает, что выделять её одну неправильно, все участники группы вносят весомый вклад, и без них просто ничего не получилось бы.

Ирина Елохина тоже здесь со дня основания группы.

- Часть людей, которые у нас работают, в том числе я, «выходцы» из группы «ZоV фронта». Мы помогаем и там, и тут, этим я занимаюсь по зову сердца. У меня участвуют в СВО муж сестры и друзья. Я рада, что могу приносить пользу нашим бойцам. Когда волонтёры передают им наши посылки, Даша потом выкладывает небольшие видеоотзывы - ребята очень довольны, хвалят нашу еду, - говорит Ирина.

На одном из длинных столов, за которыми трудятся «феи», лежит книга с рецептами. Там представлен весь ассортимент блюд. Это гречневая и ячменная каши с мясом, молочные каши, картофельное пюре с мясом и овощами, борщ, суп гороховый с копчёностями, суп-лапша, рассольник с солёными огурцами, зелёные щи со щавелем, харчо и т.д.

- Наш девиз - никаких химических добавок. Вкусными блюда получаются благодаря натуральному составу ингредиентов (все они уже термически обработаны). Мы раскладываем продукты, сверяясь с рецептами, по индивидуальным пакетикам (на каждого бойца), а дальше передаём на соседний стол, где стоит машинка, с помощью которой пакеты запаивают. Потом укладываем пакеты в коробки и подписываем, - рассказывает ещё одна участница группы Наталья Костикова.

Среди волонтёров есть и мужчины. Например, Олег Федотов при помощи машинки запаивает пакеты. Работа в женском коллективе его не смущает - все участники группы делают одно большое общее дело. А женщинам мужские руки как нельзя кстати: Олег также носит тяжёлые коробки с сухпайком.

- Я занимаюсь не только фасовкой, мы помогаем ребятам, которые возвращаются с фронта, работаем со многими координаторами, - говорит Олег.

В среднем участники группы делают за день 1500 порций супов, за месяц - около 25 000.

Основательница группы Дарья Кузьмина вместе с семьёй помогала бойцам с самого начала СВО. Сначала - одеждой, медикаментами.

- Я обратила внимание на то, как много требуется лекарств для желудка. Захотелось сделать так, чтобы их требовалось меньше, - говорит Дарья.

Она начала искать информацию и узнала о проекте «Борщи, супы и каши на фронт от мамы Маши» в Крыму. Его идеолог - местная жительница Мария Варламова - вместе с другими волонтёрами занималась изготовлением сухпайков. Дарья решила перенять её опыт.

- Мы с дочерьми, мужем и друзьями семьи сначала готовили на своей кухне. Потом к нам присоединились другие волонтёры - сказали, что тоже будут помогать сушить овощи и фасовать сухпайки. Наша кухня стала мала, потребовалось новое место. Помог отец Василий Иванов, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери и Богоявленского собора в Орле. Некоторое время мы фасовали сухпайки в трапезной при храме Иверской иконы Божией Матери, но это место было не очень удобным с точки зрения логистики. Мы начали искать другое помещение, где можно было бы ещё и разместить склад. Помогла нам группа «Братья, мы с вами!», в частности, Андрей Григорьевич Осмоловский. Нам предоставили место на заводе «Стекломаш». Здесь очень удобно: у нас отдельная комната-склад, которая закрывается, есть столы, где мы занимаемся фасовкой, - рассказывает Дарья Кузьмина.

Благодаря сарафанному радио о группе узнали и другие люди, и теперь в ней уже более ста человек!

Орловские волонтёры, оказывающие поддержку бойцам СВО, стараются друг другу помогать. Например, волонтёры группы «Каши от Даши» активно сотрудничают с уже упомянутой группой «Братья, мы с вами!», а также «Добро», Za СВОих», с главой Покровского района Андреем Решетниковым, с другими группами и добровольцами из разных районов Орловщины.

- Самая большая статья расходов нашей группы - мясо. Еженедельно требуется 50-70 кг (курица или свинина), печень, копчёности. Нужна помощь в сушке продуктов, их фасовке, финансовая поддержка, - говорит Дарья.

Сейчас в группе, помимо изготовления сухпайков, формируют небольшие подарки к 23 февраля: красиво, празднично оформленные пряники и шоколад ручной работы, чайные наборы, печенье, вафельные трубочки, фильтр-пакеты с молотым кофе - всё для того, чтобы ребята на передовой ощутили домашнее тепло и заботу.


Здесь рады любой помощи!

В группе «Каши от Даши» рады принять в свою большую волонтёрскую семью всех желающих. 

Её участники собираются по четвергам и воскресеньям в помещении №19 завода «Стекломаш» в 13.00. 

Прийти сюда можно на час-два или остаться до 17.00 - 18.00.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Серей Мокроусов
21 февраля 2024 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ykg8V
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости