Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Две тысячи больничных по уходу за детьми оплатило в 2024 году Отделение СФР по Орловской области

Государство гарантирует поддержку в виде больничного по уходу за ребёнком, чтобы родители смогли позаботиться о своем малыше, но при этом не потеряли доход.

В прошлом году таким правом воспользовались 13 819 жителей региона. ОСФР по Орловской области за 2023 год оплатило электронные листы нетрудоспособности на 208 млн рублей.

Взять больничный по уходу за ребёнком могут мама, папа, бабушка или дедушка. Специалисты Отделения СФР по Орловской области напоминают, что с 1 января 2022 года бумажные больничные прекратили своё существование. Их заменили электронные листы нетрудоспособности. Они имеют ряд преимуществ. Все данные передаются в электронном виде, расчёт понятен и прост для любого человека, а уведомления о статусе приходят в личный кабинет на портале «Госуслуги».

Количество оплачиваемых дней в году, которые родители могут взять по уходу за ребёнком, зависит от его возраста. Например, если малышу меньше семи лет, то каждому родителю может быть оплачено в течение года не более 60 дней по всем заболеваниям. Если возраст ребёнка от 7 до 15 лет, то количество дней не превышает 45.

Больничный на ребёнка младше восьми лет оплачивается родителю в размере 100% от среднего заработка, исходя из заработной платы за последние два года. Если ребёнок старше и лечится дома, то размер пособия зависит от стажа родителя: при стаже больше восьми лет - оплата составит 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет - 80%, до пяти лет - 60%.

В 2024 году максимальный размер выплаты за один день - 4039,73 руб., минимальный - 632,61 рубля.

Важно! Больничный выдаётся только тем, кто работает официально, а также безработным, состоящим на учёте в службе занятости населения. Детские больничные оплачивает Отделение Социального фонда России по Орловской области. После того, как медицинская организация закрывает больничный, сведения поступают к работодателю, который после уточнения данных направляет их в Отделение СФР. Специалисты обрабатывают информацию в течение десяти рабочих дней и производят оплату по указанным реквизитам.

Проконсультироваться по всем вопросам, касающимся больничного по уходу за ребёнком, можно по номеру регионального контакт-центра: 8-800-200-12-14.

Автор: Олег Комов
19 февраля 2024 12:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hRPUt
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости