Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Две ветви орловской власти - одна цель



Губернатор Вадим Потомский и спикер облсовета Леонид Музалевский ответили на вопросы журналистов областных СМИ.
Губернатор Вадим Потомский и спикер облсовета Леонид Музалевский ответили на вопросы журналистов областных СМИ
Встреча длилась больше часа, темы поднимались самые разные, поэтому, не пытаясь объять необъятное, ограничимся наиболее, на наш взгляд, актуальными.
Но сначала — один штрих. Руководители двух ветвей власти региона пришли на встречу с журналистами после сессии облсовета в хорошем настроении: депутаты областного заксобрания проявили редкое единодушие, дружно одобрив представленный главой региона отчёт правительства области о результатах деятельности по обеспечению социально-­экономического развития региона, реализации гос­программ в 2014 году.

«Все вопросы решаем на берегу»

— Мне приятно было держать ответ перед таким депутатским корпусом, — признался Вадим Потомский. И пояснил: — Орловщина — яркий пример консолидации всех политических сил. Убеждён, об этом мечтают многие губернаторы. Мы все вопросы с депутатским корпусом решаем на берегу. Если парламентарии ставят перед правительством области аргументированные вопросы, мы обязательно ищем на них конструктивные ответы.
— Иногда меня как руководителя законодательного собрания пытаются критиковать за то, что слишком быстро проходят сессии облсовета, — подключился к разговору Леонид Музалевский. — Но ведь нужно учитывать большую предварительную работу: это и консультации во фракциях, и работа согласительных комиссий, и заседания комитетов, на которых порой идут довольно жёсткие споры. Например, у нас есть немало вопросов по предложенной правительством области программе приватизации, поэтому она не была включена в повестку 43‑й сессии. Основательно над ней поработаем — и рассмотрим на апрельской сессии. Ведь каждый законопроект чрезвычайно важен для социально-экономического самочувствия региона. Сегодняшнее единодушное голосование депутатов — свидетельство того, что в непростых экономических условиях депутатский корпус консолидированно работает с правительством. На Орловщине сегодня есть политическая стабильность. Все понимают, что сейчас — время напряжённой совместной работы, а не митингов.

«Давайте поставим жирную точку»

Следующий вопрос — ожидаемый: старательно раздутая (дескать, попытка давления на следствие) некоторыми федеральными СМИ история с выступлением губернатора на заседании коллегии регионального СУ СК РФ.
— Давайте так: я сейчас отвечу на вопрос, и мы в этой теме поставим жирную точку, — предложил Вадим Потомский. — Личного конфликта с руководством Следственного комитета ни Орловской области, ни тем более Российской Федерации у меня нет. Могу сказать одно: как бы ни было неприятно, надо уметь признавать ошибки. Я выступал на заседании коллегии Следственного комитета не для того, чтобы создать конфликт. Знаете, всегда хочется, чтобы что-то быстрее рассматривалось, чтобы быстрее принимались решения. Поэтому и вышло такое эмоциональное выступление, которое в итоге оппонентами было использовано негативно и разыграно на уровне федеральных СМИ… Был разыгран якобы существующий конфликт. Вы можете и к Сергею Тихоновичу (Сазину — руководителю регионального СУ СК РФ. — Прим. авт.) обратиться, — посоветовал губернатор журналистам. — У нас никакого конфликта не существует.
Хорошо, что вы задали этот вопрос. Скажу, что нет ни одного чиновника в России, который указал бы мне, чтобы я признал неправоту своего выступления на заседании коллегии Следственного комитета. Чтобы не говорили: кто-то позвонил Потомскому, Потомского вызвали на ковёр… Нет, это моё личное решение. Дальше жизнь покажет, как будут развиваться те или иные события, как будет идти рассмотрение тех или иных уголовных дел. А теперь давайте на этом поставим точку.

«Выборы покажут»

Намерены ли орловские единороссы участвовать в предстоящих выборах в городе Орле и области? Этот вопрос был адресован лидеру регионального отделения партии «Единая Россия» Леониду Музалевскому.
— Конечно, мы будем участвовать в этих выборах, — ответил тот. — Мы уже подбираем достойных кандидатов, но не через внутрипартийное голосование, как прежде, а опираясь на мнение людей. Жители Орловщины должны сами определиться, кого из своих земляков они готовы поддержать на предстоящих выборах. Ну а выборы покажут, какие именно партии будут представлять насущные интересы орловцев.
— У меня одна просьба: люди, которые хотят стать депутатами, не должны устраивать шоу, — добавил Вадим Потомский. — Разве это работа парламентариев, когда они в десять часов начинают заседание горсовета, а заканчивают… в четыре! Им что, на самом деле делать нечего? Неужели нельзя всё прояснить на заседаниях комитетов, определиться, что называется, на берегу? И разве что-то выигрывают от этого город и горожане? Нет согласованности — нет порядка. Депутатский корпус, на мой взгляд, должны составлять профессионалы: врачи, педагоги, промышленники, строители, аграрии — те люди, которые профессионально будут отстаивать интересы той и ли иной отрасли, а не свои личные.

Никому не нужен «Труд»?

Вопрос, касавшийся ситуации в ОАО «Типография «Труд», тоже был вполне предсказуемым: время идёт, а положение на стратегическом предприятии региона становится всё катастрофичнее. Вопрос был адресован спикеру облсовета Леониду Музалевскому: «Всё, чтобы типография погибла, было сделано правительством Александра Козлова. Под судьбоносным решением совета директоров ОАО «Типография «Труд» о «перенацеливании» выделенных на оздоровление предприятия более 90 млн рублей на строительство МФЦ стоит подпись председателя совета директоров «Труда» — замгубернатора Игоря Гармаша. Можно сказать, что прошлый состав облсовета не проконтролировал расходование средств. Сейчас типография стремительно идёт к своему краху… Собирается ли областной Совет помешать уничтожению типографии? Может быть, стоит создать депутатскую комиссию? Или обратиться в прокуратуру, в Следственный комитет?»
— Начнём с того, что это полномочия правительства, — начал спикер. — В виде контроля я уже собирал рабочее совещание, приглашал к себе заместителя председателя правительства области Михаила Бабкина, просил подготовить экономические варианты решения данной проблемы, которые позволили бы вывести работу типографии хотя бы на нулевую рентабельность. Сегодня правительство работает в тяжелейших условиях. Конечно, без типографии нельзя оставаться, мы это тоже прекрасно понимаем. Но… что сделано, то сделано. При чём здесь Следственный комитет? Мы должны сначала экономически решить этот вопрос. Следователи за нас это решать не будут. Если нарушен закон, значит, они будут принимать свои меры. А мы должны принять программу выхода предприятия из экономического кризиса. Сегодня правительство области и работает над этим. Вопрос очень сложный. Предприятие годами заводилось в тупиковую ситуацию, в убытки, и сегодня за короткий срок его нельзя поднять. Возможно, потребуется год.
— Год не протянем, — засомневались журналисты, зависимые от типографии, печатающей их издания.
— Вопрос сложный, — живо откликнулся Музалевский, — надо, повторяю, искать экономические механизмы. Да, можно было бы продать оборудование типографии — хотя кто его такое купит? — и остаться вообще без типографии. Но это, я считаю, тоже неправильно.
— Сегодня рассматривается вопрос сохранения типографии на своём месте, — пояснил губернатор. — Никуда она не денется, никто оттуда вывозить оборудование не будет. Просто его нужно сконцентрировать на меньшей площади. Сейчас изучаются расходы предприятия. Приведу такой пример: у типографии самая дорогая охрана. Что они там такое охраняют? Необходимо провести оптимизацию расходов. Также рассматривается вопрос о приобретении оборудования, которое занимает меньшую площадь, но работает эффективнее. Что касается оборудования, закупленного ранее, по этому вопросу необходимо разбираться, и если потребуется, мы будем направлять материалы в правоохранительные органы. Возможно, в тот же Следственный комитет. По нашей предварительной оценке, печатная машина, закупленная в Ярославле, совершенно неэффективна при выпуске печатной продукции. Так вот, она была закуплена в несколько раз дороже её реальной стоимости. Более того, если сегодня эта машина ломается, что происходит часто, запчастей на неё нет. Получается, намного выгоднее заказать выпуск той или иной продукции в Курске или Брянске, да хоть в Москве, только не в Орле. Эта машина, как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и нести невозможно. Но… что есть, то есть. Будем смотреть, из каких средств приобретать дополнительное оборудование для типографии, чтобы она нормально работала. На меньших площадях.
Хочу сказать, что никакого банкротства типографии не предвидится. Со Сбербанком, основным кредитором типографии, мы договоримся о реструктуризации долга.

Удачный эксперимент

Интересный вопрос прозвучал в конце встречи: Орловская область — место уникального политического эксперимента, где правящая партия «Единая Россия», а губернатор — член ЦК КПРФ. Насколько удачен этот эксперимент?
— Действительно, для нас было неожиданно то, что президент назначил исполняющим обязанности губернатора нашей области члена ЦК КПРФ, — признался Леонид Музалевский. — То, что президент страны выбрал вектор консолидации различных политических сил, — исторически оправданно. А кто сказал, что везде должна доминировать «Единая Россия»? Нельзя из неё делать КПСС. Я бы не стал называть это экспериментом — это нормальное совместное решение двух крупных политических партий. И мы поддержали кандидатуру Вадима Потомского на выборах. Кстати, в Белгороде компартия поддержала губернатора Евгения Савченко — члена регионального политсовета «Единой России». Идёт нормальный политический диалог партий. Я глубоко убеждён в том, что сегодня жителям Орловщины, нашим избирателям нужна стабильность, а не выяснение, кто белый или красный. Год мы успешно работаем вместе — нет никаких противоречий между депутатским корпусом и правительством. Политика уходит на второй план, на первом — проблемы экономического роста региона, социальное благополучие его жителей.
— Лично мне, члену КПРФ, представителю ЦК партии, в качестве губернатора комфортно на Орловщине, — включился в разговор Вадим Потомский. — Главное — как человек умеет выстраивать отношения с политическими силами, структурами. Если это получается, то ему дают работать.
Автор: Алексей Углов
3 Апреля 2015 10:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bwUKE
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет