Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ехать нельзя пропустить: Орловские бобслеисты пытаются правильно поставить запятую в вопросе, касающемся поездки спортсменов на зимнюю Олимпиаду-2018

«Орловская правда» уже не раз сообщала о том, что решением Международного олимпийского комитета (МОК) российским атлетам будет запрещено использовать во время главного старта четырёхлетия в Корее национальный флаг и гимн.

Три богатыря

После этого сразу же встал вопрос о возможности участия или неучастия наших спортсменов под нейтральным флагом и вывеской «Олимпийские атлеты из России». В подвешенном состоянии оказались и трое орловских бобслеистов, которые претендуют на поездку в Пхёнчхан: Юрий Селихов, Роман Кошелев и Николай Гнездилов.

- Юрий и Роман постоянно участвуют в этапах Кубка мира и являются одними из сильнейших разгоняющих в России. Николай также попал в список возможных участников Олимпиады, но шансов на попадание на главный старт четырёхлетия у него меньше, - рассказала вице-президент федерации бобслея, скелетона и санного спорта Орловской области Евгения Зайцева.

Мы - русские!

Ситуация прояснилась лишь после высказывания Президента России Владимира Путина, который призвал не бойкотировать Олимпиаду и поддержать российских атлетов, готовящихся к главному старту четырёхлетия.

- Любой спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх. Я к этому шёл всю жизнь. Кровь, пот, слёзы, травмы… Я месяцами не видел близких, оттачивая мастерство, отказывал себе во многом. Я преодолевал всё, чтобы оказаться среди лучших. Да, нам не разрешат выступать на Олимпиаде под родным флагом, но то, что мы - русские, у нас никто не отнимет. Мы поедем в Пхёнчхан, чтобы доказать, что стали ещё сильнее, - сказал бобслеист Роман Кошелев.

Через несколько дней после выступления Владимира Путина на президиуме Федерации бобслея России также было принято решение о поездке наших атлетов на Олимпиаду.

- Конечно, очень обидно выступать без своего флага и гимна, но в данной ситуации есть только один способ доказать силу отечественного спорта - российские бобслеисты поедут на Олимпиаду, - сказал президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

Камни МОК

Казалось бы, можно радоваться жизни и продолжать подготовку к Олимпиаде, но не тут-то было. Решением МОК были отстранены от участия в главном старте четырёхлетия несколько сильнейших российских бобслеистов. В такой ситуации тем, кто в чёрный список не внесён, расслабляться нельзя, ведь для участие в Олимпиаде спортсменам необходимо получить индивидуальный допуск, который будут выдавать организации, подвластные МОК.

- Готовимся к Олимпиаде в плановом режиме. Стараемся не думать о худшем развитии событий. Мы на протяжении всего сезона проходим допинг-тесты, и все они отрицательные. В 2014 году я также должен был поехать на Олимпиаду, но в последний момент получил травму. Четыре года жил мечтой, и в один момент всё разрушилось. Теперь я сделаю всё, чтобы попасть на главный старт четырёхлетия и показать высокий результат. Мы уже подали необходимые для участия в Олимпиаде документы, ждём окончательного решения, - рассказал бобслеист Юрий Селихов.

Набираем обороты

А тем временем российские атлеты после нескольких провальных этапов Кубка мира, когда на российских атлетов оказывалось непомерное давление, вновь начали показывать результаты, заставляющие думать о возможной борьбе за медали. Так, на пятом этапе Кубка мира, прошедшем в Инсбруке 16 и 17 декабря, четвёрка под управлением Алексея Стульнева, в которой выступал Роман Кошелев, заняла шестое место, а экипаж Максима Андрианова с Юрием Селиховым расположился на 12-й позиции.

- Заметно, что наши спортсмены постепенно выходят из психологической ямы и начинают набирать обороты. Это говорит о том, что кризис преодолён и в будущее можно смотреть с надеждой, - прокомментировала итоги соревнований Евгения Зайцева.

Следующий раз на старт наши атлеты выйдут 6 и 7 января в Альтенберге, где пройдёт шестой этап Кубка мира, но перед этим нашим бобслеистам придётся выиграть ещё один бой - получить допуск на Олимпиаду в Пхёнчхан.

- Уверен, что к Олимпиаде мы выйдем на пик формы и сделаем всё возможное, чтобы показать высокий результат, - рассказал Роман Кошелев.

Автор: Александр Трубин
20 Декабря 2017 10:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Zqx1P
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости