Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперт: «Не всё имущество супругов относится к общему и после развода делится пополам»

Суд разъяснил, как делятся социальные выплаты при разводе.

Практически всё население нашей необъятной страны знает, что в соответствии с российским семейным законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и в случае развода делится пополам.

Общим имуществом супругов являются приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Однако многие не знают, считает старший преподаватель юридического факультета Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова, что не всё имущество супругов относится к общему и после развода делится пополам. К общему имуществу супругов не относятся целевые, персонифицированные выплаты: средства материнского (семейного) капитала, выплаты за участие в боевых действиях для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками ОВД, компенсации морального вреда, пособия на детей, командировочные расходы.

Выплаты по целевым программам, например средства материнского капитала и пособия для приобретения жилья, считаются собственностью всей семьи, включая детей. Поэтому недвижимость, купленная с использованием таких средств, при разводе супругов делится на всех членов семьи. Что подтверждают многочисленные примеры из судебной практики (например, Определение Верховного Суда РФ №46-КГ 18-30 от 7 августа 2018 г., Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда (дело №33-3197)).


25 Сентября 2018 13:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rs2B0
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости