Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперт советует орловцам заранее откладывать средства для обучения ребёнка в школе

Начался новый учебный год и многие родители стали подсчитывать расходы по сбору детей в школу и планировать бюджет семьи на учебный год, особенно, если в семье есть ребёнок, которому сдавать ОГЭ или ЕГЭ.

Фонд общественного мнения (ФОМ) представил данные исследования, посвящённого данной теме.

31 августа 2018 года на сайте ФОМ были опубликованы данные по результатам опроса россиян, которые показали, что самые большие расходы составляют форма или школьная одежда, портфели или ранец и спортивная форма. Школьная форма обходится людям в среднем примерно в 9400 рублей, учебники примерно в 3100 руб., канцтовары - в 2400 рублей. Расходы на школу 50% родителей назвали слишком большими, 45% - приемлемыми.

Данные исследования комментирует кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Татьяна Васильевна:

- Полученные данные показывают, что большинство опрошенных россиян с семьями, где есть дети школьного возраста, считают расходы на школу значительными для семейного бюджета, особенно в семьях, где есть несколько детей данного возраста. В Орловской области школы предоставляют ученикам учебники бесплатно, однако родители вынуждены покупать для детей тетради на печатной основе, стоимость которых довольно высока. Например, комплект таких тетрадей для ученика начальной школы составляет от 2000 до 2500 рублей. Как правило, семьи, в которых есть дети, готовящиеся сдавать ОГЭ или ЕГЭ, ещё планируют расходы на дополнительные занятия по выбранным предметам.

Родителям будущих первоклассников также необходимо запланировать расходы на подготовку к школе, которая оказывается через платные образовательные услуги. Стоимость одного такого занятия обходится от 150 до 180 рублей. Занятия, как правило, проводятся 1 раз в неделю, начиная с октября месяца. Однако следует отметить, что эти занятия являются не обязательными, но, как отмечают психологи, желательными для адаптации будущих первоклассников к школе.

Таким образом, образование в школе занимает значительную долю семейного бюджета, особенно в августе и сентябре. Поэтому родителям школьников необходимо заранее планировать данные расходы.


Автор: Ирина Ветрова
28 сентября 2018 12:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zvO0A
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости