Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ещё трое последователей Свидетелей Иеговы «Орёл» стали фигурантами уголовного дела

Вчера в СУ СК России по Орловской области сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Орловская ячейка продолжала свою работу, несмотря на вынесенный судом приговор в отношении её бывшего руководителя Денниса Кристенсена.

Напомним, местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Орёл»* признана экстремистской и ликвидирована на основании решения Орловского областного суда от 14.06.2016 года, оставленного без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2016 года.

25-26 мая 2017 года силовики провели следственные действия в рамках возбуждённого уголовного дела по ч.1 ст. 282.2 УК РФ в отношении руководителя местной религиозной организации. 6 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд г. Орла огласил приговор руководителю местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Орёл»* датчанину Деннису Кристенсену. Он был осуждён по ч.1 ст.282.2 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

9 декабря следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении трёх приверженцев экстремистской организации, запрещённой в Российской Федерации, Свидетели Иеговы «Орёл»*. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

- По данным следствия, подозреваемые, будучи членами Совета старейшин собрания Свидетели Иеговы «Орёл»*, где в силу занимаемого положения выполняли функции организаторского характера, направленные на продолжение деятельности запрещённой в Российской Федерации организации, действуя совместно и согласованно, из экстремистских побуждений, осуществляли на территории Орловской области созыв собраний Свидетели Иеговы «Орёл»*, в которых лично принимали участие и формировали их повестки, - сообщили в ведомстве.

Преступление выявлено и расследование осуществляется при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ и УМВД.

В настоящее время с подозреваемыми проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

По появившейся у нас информации, на смену осуждённому Кристенсену пришёл новый руководитель из Ставропольского края. Под руководством нового начальника собрания орловских иеговистов продолжались, но теперь они приняли более скрытый характер и проводились с использованием видеоконференций.

Назначенный руководитель осуществлял контроль над строгим соблюдением иеговистов запрета на использование донорской крови и применением различных, в том числе жизненно необходимых вакцин, что может угрожать жизни последователей. Тем более это становится опасным в период пандемии COVID-19.

* Организация, запрещённая на территории РФ

Автор: Ирина Ветрова
Фото: СУ СК РФ по региону
10 Декабря 2020 09:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xX3vQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет