Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Если я не вернусь…»

Зимой 1941 года в колпнянской деревне Обуховке, в которой находились немцы, была казнена 15-летняя девушка, назвавшая себя Катей.

Не дрогнула

Её выследил полицай, который видел Катю в одной из деревень, запомнил, а когда она появилась в Протасово, выдал фашистам.

Совсем ещё юная белокурая девчушка ходила из деревни в деревню, стараясь не привлекать к себе внимания, но хорошенько запоминала, в каких местах располагались фашисты, какое у них оружие, где находятся пулемётные точки. Когда ей задавали вопросы, отвечала, что идёт к знакомым, и называла место, куда якобы направляется. Но полицай, по всей вероятности, понял, что девушка говорит неправду. На окраине села Ярище она была схвачена.

За то, что приютила «незнакомку», вскоре была арестована и учительница местной школы Мария Волкова вместе со своей младшей сестрой Ольгой.

Назвавшуюся Катей девушку не просто допрашивали, её пытали, били, морили голодом, натравливали на неё собак. Но, судя по тому, что не арестовали её мать, никакой важной информации от неё не добились. Девушку расстреляли. Местные жители слышали громкие крики перед тем, как прозвучали выстрелы. Это не были крики страха - она проклинала врагов.

Уже после того, как немцев выгнали с территории Колпнянского района, стали появляться сведения, что погибшую девушку на самом деле звали не Катя, а Роза и фамилия у неё была местная - Иванникова.

Но ещё долгие 15 лет из-за несовпадения имени исследователи этой истории не могли точно сказать, о ком же на самом деле идёт речь.

Роза, ставшая Катей

В 1936 году девятилетнюю Розу Иванникову родители отправили в город Асбест, что в Свердловской области, к старшей сестре Галине. В её семье она жила пять лет в доме на улице Ленина (теперь это улица Промышленная). В 1940 году Роза окончила семь классов средней школы №1 и вернулась в родительский дом. Она повзрослела, была смышлёной и начитанной, играла на гитаре, стала комсомолкой и активно включилась в общественную жизнь района.

Роза ИванниковаКогда началась война, Роза не осталась в своей деревне и уехала в Елец, где также жили родственники семьи. Прощаясь, Роза посадила в саду розовый куст и, улыбаясь, сказала: «Если не вернусь, пересадите розочку вот сюда, под окно». Анастасия Алексеевна в тот момент не придала значения этим словам, поскольку просьба дочери была похожа на шутку, на желание как-то успокоить мать, смягчить момент расставания.

4 декабря 1941 года город Елец был занят фашистами, но уже через пять дней освобождён в результате контрнаступления наших войск под Москвой.

Перед приходом немцев Елецкий райком комсомола выполнил просьбу Розы Иванниковой и направил её в партизанский отряд, который базировался в Брянских лесах. Ей сменили имя, теперь она стала не Розой, а Катей. Командиром отряда был Иван Петрович Дорофеев. Роза стала выполнять задания, связанные с разведкой, ходила по деревням, где размещались немцы, смотрела, запоминала, а вернувшись, подробно рассказывала о том, что видела.

В очередной раз её отправили в Колпнянский район собрать сведения о дислокации немецких частей. В один из дней она должна была встретиться со связным партизан в районе станции Касторное Курской области. Но встреча, по всей вероятности, не состоялась: возле села Ярище Катю задержали. Судя по всему, девушка выдержала все издевательства и пытки, не сказала откуда она, зачем ходила по деревням и где базируется партизанский отряд.

Тайна розового куста

В 1960 году командир партизанского отряда Иван Петрович Дорофеев после долгих поисков всё же нашёл мать отважной партизанки. При встрече с ним Анастасия Алексеевна рассказала, что Роза была самой младшей в семье. А ещё вспомнила тот прощальный разговор с дочерью, когда та сажала в саду розовый куст.

Иван Петрович оживился: «А что, он ещё жив, этот кустик?» «Жив, разросся, я за ним ухаживаю», - ответила уже немолодая женщина.

«Так давайте выполним просьбу вашей дочери», - неожиданно предложил Дорофеев.

Взяли лопаты, копнули землю - и услышали звук металла о металл, а когда раскопали поглубже, вытащили из-под корней растения хорошо сохранившуюся металлическую баночку. Открыли, внутри неё находились два спичечных коробка. В одном из них оказалась пожелтевшая фотография Розы, в другом - аккуратно сложенная записка. «Дорогие мама и папа, - говорилось в ней. - Нашу Родину терзают гитлеровские захватчики. Я не могу оставаться в стороне. Райком комсомола направил меня к партизанам. Теперь моё имя Катя. Жалко, что не удалось окончить школу. Обязательно сделаю это, когда вернусь домой с победой. Ваша Роза».

Все сомнения отпали: девушка Катя, расстрелянная немцами в деревне Обуховке, и есть Роза Иванникова.

В тот же день командир отряда Иван Дорофеев и мать отважной партизанки пересадили розовый куст. Только не напротив окна её дома, а на то место, где Роза Иванникова была убита фашистами.

Благодарные колпнянцы в честь юной героини установили в Обуховке памятник. В посёлке Колпна одна из улиц носит имя Розы Иванниковой, а в местном краеведческом музее бережно хранятся фотографии, документы и гитара Розы, на которой она играла в школе.

- Сегодня из родных Розы Иванниковой уже никого не осталось, - рассказывает директор Колпнянского краеведческого музея Лариса Грошелева. - Мама умерла, одна из сестёр после войны переехала на Украину, и с тех пор следы её затерялись. Но мы всегда будем помнить эту замечательную девушку, которая жизнь свою положила на алтарь Победы.



Автор: Михаил Ермаков
7 февраля 2023 14:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~67WNy
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости