Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фермера из Болховского района с молчаливого согласия местных властей инвестор лишил земли

Более 100 гектаров озимой пшеницы недалеко от трассы Болхов - Мценск теперь принадлежат, по словам главы Однолуцкого сельского поселения Андрея Корнеева, орловскому сельхозпредприятию «Золотой Орёл».

Скупкой же и межеванием земли (судя по объявлениям, данным фирмой в «Орловской правде») занималась компания ООО «Престиж-Агро» с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

- Не успел второй раз подкормить, - вздыхает фермер, указывая на поле. - Хороший бы взял урожай…

По документам у этого участка были хозяева - пайщики. Только никто долями давно не пользовался: земля просто зарастала лесом. Ввёл её в сельхозоборот в 2011 году местный фермер Харланов (тогда Коробков работал у него механизатором) с устного разрешения главы поселковой администрации.

Харланов, имея около 390 га земли в аренде, неоднократно обращался в местную администрацию, желая обиходить неиспользуемые участки на законных основаниях. Но местные начальники предлагали работать на невостребах без оформления, обещая, что после признания их таковыми фермер выкупит их первым.

Признание земли невостребованной - процедура сложная. Чтобы она официально перешла в ведение сельской администрации, требуется несколько лет: поиск хозяина, суды и проч.

Фермер решил рискнуть и освоить пустошь, не дожидаясь официального решения. Много сил ушло у Харланова на разработку заброшенных участков: пришлось выкорчевать 200 га леса. А в 2014 году по состоянию здоровья он передал своё дело Сергею Коробкову, который в его К(Ф)Х трудился с 1997 года.

Коробков оформил своё К(Ф)Х и продолжил работать на 590 га земли. Об этом прекрасно знали и глава Однолуцкого сельского поселения Андрей Корнеев, и начальник сельхозотдела администрации Болховского района Людмила Иванова. Ведь Коробков к ним неоднократно обращался по оформлению невостреба. Но ответ был традиционный: работай пока…

Разыскивать пайщиков или их наследников у фермера времени не было: он сам трудится в поле день и ночь. Поэтому также понадеялся на устную договорённость. Он не сомневался, что землю ему рано или поздно удастся оформить в долгосрочную аренду, в крайнем случае - выкупить, но уже у местной администрации.

В том же 2014 году Коробков как начинающий фермер подал заявку на областной грант.
- В бизнес-плане указал общую площадь земли, которую реально обрабатываю, - 590 га, с пометкой, что использую 200 га невостреба, который оформлю при первой же возможности, - рассказывает Коробков. - В марте 2014 года дал в областную газету объявление, что обрабатываю данные участки.

Серьёзные намерения начинающего фермера Коробкова областная власть оценила: он получил грант 1,5 млн рублей, чтобы развивать своё хозяйство. На средства гранта он купил новый трактор.

Под урожай 2015 года засеял 100 га озимой пшеницы на невостребах, успел эти посевы подкормить, обработать от сорняков и болезней. И готовился уже ко второй подкормке, как один знакомый ему сообщил, что этот участок замежёван, т. е. на земле появился собственник.

Глава сельского поселения Андрей Корнеев об этом знал. Когда местная администрация начала проводить процедуру признания этих участков невостребованными, быстро нашлись желающие их купить. Компания «Престиж-Агро» разыскала собственников паёв и выкупила их доли.
- ООО «Престиж-Агро» законов не нарушало: паи покупали у собственников, - говорит Корнеев. - А то, что делал Коробков, это самозахват.

Но почему Корнеев молчал тогда, когда проводился этот якобы самозахват?

Скорее всего «Престиж-Агро» приобрёл земли для компании «Золотой Орёл», которая начала работать в Однолуцком сельском поселении в прошлом году.

Коробков показал на примере одного участка, принадлежащего «Золотому Орлу», как работает эта компания: на огромных глыбах земли растут только сорняки в человеческий рост.

- В прошлом году под осень вспахали - и след их простыл, - говорит Коробков. Человеку, который всю жизнь отдал крестьянскому труду, за каждый сантиметр такой земли обидно.

- Вон сколько заброшенных участков вокруг, - сетует фермер. - Мне их сейчас и предлагают выкупить, по кадастровой стоимости. А это миллионы…

Тем временем ООО «Престиж-Агро» продолжает скупать паи. Таким образом, фермер рискует потерять ещё 100 гектаров невостреба с его урожаем. Под посевную Коробков набрал кредитов, заложив банку чуть ли не всю свою сельхозтехнику. Сможет ли теперь фермер выполнить свой бизнес-план?..

Автор: Анна Полевая
16 Июня 2015 15:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hjAXn
Комментарии

Партизан
Г-н Потемкин(Золотой Орел) очень активно скупает земельные паи по всей области.Помимо Болхова куплены обширные участки в Змиевке,Залегощи,Верховье,Нарышкино,Покровском(история с прокладкой мифической фед.трассы),Ливнах...Всего наверное 15-20тыс га.Земли эти скорее всего приобретаются для перепродажи или сдачи в аренду(банк "Авангард" или "Мираторг").Вот такой вот земельный рантье областного масштаба.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет