Фонтан мнений: вчера Андрей Клычков обсудил с орловцами благоустройство сквера Ермолова

Самые жаркие споры развернулись вокруг возможного появления на площади перед памятником фонтана.

Фонтан мнений: вчера Андрей Клычков обсудил с орловцами благоустройство сквера Ермолова

Инициатором встречи стал глава региона, через соцсети пригласивший орловцев, желающих высказаться по этому поводу, 10 июля в сквер им. Генерала А.П. Ермолова. В назначенный час на площади собралось около трёхсот человек.

Время исправлять ошибки

Начнём с главного - представленный проект пока лишь концепция благоустройства сквера Ермолова.

- Это первоначальный вариант возможных преобразований. Пока ничего не утверждено, детально не проработано. Даже до составления проекта предстоит проделать огромную работу, к которой будут привлечены все заинтересованные стороны, - пояснил автор концепции благоустройства сквера Ермолова, директор АНО «Региональный центр компетенций по развитию городской среды Орловской области» Роман Блажевич.

О назревших изменениях говорит и автор первоначального проекта благоустройства сквера, главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Владимир Горлов. Он не скрывает, что тогда было разработано несколько проектов, но выбран самый дешёвый, да и реализован он был не в полной мере.

- Сейчас у нас появилась возможность исправить ошибки. Памятник Ермолову изначально задумывался как доминанта, но сейчас его не видно из-за деревьев. Монумент нужно раскрыть, чтобы он был заметен со всех видовых точек. Я искренне надеюсь, что сквер будет преобразован, - сказал Владимир Горлов.

История помнит

У концепции преображения сквера Ермолова есть и противники.  Всем памятно «благоустройство» улицы Ленина... Но среди достойных внимания аргументов противников благоустройства сквера были и, мягко говоря, странные. Некоторые, например, энергично защищали парковку возле здания бывшей мужской гимназии, где ныне расположился один из факультетов ОГУ им. И.С. Тургенева, утверждая, что парковка - это чуть ли не исторический объект, что здесь и прадеды наши оставляли свои телеги...

- Город должен меняться в лучшую сторону. Хорошо, что власть сама решила организовать это обсуждение. Хорошо, что сегодня высказываются различные мнения. Важно услышать друг друга. Когда-то здесь был городской ров, позже появились жилые постройки, потом их снесли и начали строительство Дворца приборостроителей. Стройка до конца доведена не была, всё заросло бурьяном... Лишь спустя несколько лет появился сквер Генерала А.П. Ермолова. Сегодня очевидно, что сквер нуждается в благоустройстве, - сказал замдиректора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, известный краевед Виктор Ливцов.

От перемены парковок...

Некоторые противники благоустройства сквера говорили также о возможном перекрытии движения по улице Карачевской в районе сквера Ермолова.

- Никакого перманентного перекрытия движения на улице Карачевской не будет. Сейчас прорабатывается вариант того, что для формирования единой пешеходной зоны она будет закрываться лишь в ночное время, когда поток машин очень низкий, - сообщил автор концепции благоустройства сквера Роман Блажевич.

Также сейчас прорабатывает транспортная схема, которой предусмотрена дополнительная стоянка на большее количество машин возле сквера Лескова, рассматривается возможность организации парковочного кармана на ул. Комсомольской и Карачевской, организации площадки для туристического транспорта…

- Нужно очень серьёзно отнестись к проектированию не только сквера Ермолова, но и прилегающих территорий. То, что мы видим сейчас, это не проект, а эскиз. Необходимо изучить территорию, проверить наличие защитных зон, провести и другую работу. Когда к нам в город приезжают гости и попадают сюда, то они видят хаотичное движение и не знают, куда двигаться самим. Необходимо разместить туристические указатели, возможно, небольшой медиацентр для туристов. Нельзя забывать и про реконструкцию сквера Маяковского, сквера Лескова, чтобы сформировать единую зону. Благоустройство сквера Ермолова - это продолжение реализации проекта по развитию городских площадок, - сказала дизайнер Елена Шарёнкова.

Место притяжения

Некоторые участники встречи говорили и о том, что 150 миллионов рублей, выделенных ПАО «Сбербанк» в рамках благотворительного проекта, лучше направить, например, на нужды здравоохранение, образование и т.д. Но всё дело в том, что эти средства могут быть использованы только для благоустройства общественных территорий.

Волновал горожан и вопрос сохранения зелёных насаждений в сквере. Как выяснилось, большую часть деревьев трогать не будут, а некоторые просто будут пересажены здесь же, в сквере.

- Мне 24 года. Чем я должен заниматься в сквере Ермолова? А это ведь центр города. Здесь мне делать нечего. Люди занимают себя, чем могут, поэтому мы каждый вечер здесь наблюдаем стоянку машин, возле которой чёрт знает что творится. Мне нужно место в центре города, где я смогу активно провести время. С появлением фонтана, развлекательных точек это место станет любимым для горожан. Здесь будет кипеть жизнь, - сказал Владимир Кузнецов.

Маленькое благоустройство - большой шаг для региона

Благоустройство сквера им. Генерала А.П. Ермолова должно стать очередным шагом к формированию комфортной среды для жителей Орла, к повышению туристической привлекательности всего нашего региона, ведь именно отсюда может начинаться большинство маршрутов.

А главным итогом встречи стало то, что орловцы смогли высказать свои, в том числе и противоположные, мнения по поводу благоустройства сквера в центре города. Важно также отметить, что, как и планировалось, все решения по благоустройству сквера им. Генерала А.П. Ермолова будут приниматься только после публичного обсуждения и с учётом мнения специалистов и горожан.

- Озвученные сегодня планы по благоустройству сквера Ермолова - это лишь концепция, которая может быть скорректирована с учётом прозвучавших мнений. Окончательное решение будет принято после широкого обсуждения с жителями и экспертами, - заявил по итогам встречи губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Фото: Андрей Сасин
Автор: Михаил Соловьёв
11 Июля 2019 14:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений