Гаджет вместо книги

С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, у которых есть электронная версия. Этого требует Закон «Об образовании». У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.

Гаджет вместо книги
Лёгкий портфель
Электронный учебник похож на ноутбук. Состоит из двух частей — букридера с монохромным экраном и планшета. В таком учебнике можно делать пометки, страницы листаются быстро.
Но полноценный электронный учебник — не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. В идеале электронное пособие должно быть интерактивным и информативным — перекрестные ссылки между разными курсами и предметами, встроенные лаборатории по химии, физике и биологии, иллюстрации дополнят видеоролики, аудио­файлы.
Но это в идеале. И он, этот идеал, надо сказать, будоражит мнение образовательной общественности. Что орловские педагоги думают об электронных учебниках? Как оценивают готовность орловских школ к их использованию?
Существенными плюсами электронного учебника, которые называют орловские учителя, являются его компактность и легкость. Он в разы облегчает портфель школяра. Согласитесь, есть разница в том, чтобы при шести уроках нести пять книг или один небольшой планшет.
— С электронным учебником у ребенка все под рукой. В любой момент он может открыть математику, русский язык, историю, обществознание, — говорит директор орловской школы № 50 Наталья Прохорова. — Это существенно облегчает повторение пройденного материала в конце учебного года.
Соглашаются педагоги и с тем, что помимо основного учебного материала, в электронный учебник можно закачать дополнительные образовательные программы, справочную литературу. Это сделает учебный процесс эффективнее.
Вообще, о гаджетах учителя высказываются сдержанно. Слишком много вопросов у них к подобным новшествам.
— Одно не исключает другое. Кому-то удобно пользоваться электронной новинкой, а кто-то ни за что не променяет бумажный школьный учебник, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии г. Ливны Татьяна Яковлева. — На мой взгляд, массово вводить электронные учебники не нужно. Возможно, стоит выбрать пилотный класс и посмотреть, как это работает, каков результат в обучении.
По словам Татьяны Яковлевой, в гимназии использование планшетов — единичные случаи. Но, по всей видимости, их количество с каждым годом будет увеличиваться.
— Сегодня учитель на уроках использует различные электронные приложения. Во всех кабинетах есть мультимедийное оборудование, — продолжает Татьяна Яковлева. — Однако использование электронных ресурсов в индивидуальном порядке вызывает немало вопросов. Мы ведь должны думать не только о качестве образования, но и о здоровье учеников.
Об этом говорят все педагоги. Электронный учебник должен иметь высокое разрешение экрана, ведь постоянное чтение с электронного устройства вредно для детских глаз.
Есть сомнения
Второй момент, который волнует педагогов, — техническое обслуживание электронных устройств.
Появление электронных устройств в школах также неизбежно, как появление в XV веке учебников и книжек на печатной основе после изобретения Гуттенбергом печатного станка.
— У меня, как у учителя и директора, сразу возникает вопрос о техническом сопровождении электронных учебников, — говорит директор гимназии г. Болхова Ольга Баева. — Кто должен осуществлять их системное обслуживание? Если школы будут закупать электронные учебники, то это станет их прерогативой. Но вряд ли в каждой школе, особенно в сельских, есть системный администратор.
Под сомнением сохранность таких устройств. С одной стороны, преимущество электронного учебника в том, что его не надо покупать каждый год, как бумажные. Он приобретается один раз и будет служить в течение всех лет обучения.
Но не стоит забывать, что дети есть дети: они могут уронить, разбить, где-нибудь забыть. Вырванная страница или погнутая обложка — не беда для обычного бумажного учебника. Для электронного — скорее всего конец его существования, а с ним и служения на благо образовательной системы.
И еще цена. Планшет стоит денег, и немалых, если он, конечно, хорошего качества. Это не карандаш и не пенал, который можно легко заменить на новый.
Не для всех
— Мое глубокое убеждение: для начальной школы электронные учебники не подходят, — говорит Ольга Баева. — Возможно, как дополнение на отдельных предметах, например, на уроках музыки или искусства. Но в строгой дозированности.
По словам директора болховской гимназии, для малышей электронный учебник будет служить больше отвлекающим средством. Они воспринимают подобные устройства как развлечение, но не как инструмент для получения знаний.
— Привычные учебники «Русский язык», «Букварь», «Математика» обязательно должны лежать перед ребенком, — продолжает Ольга Баева. — Их ничто не заменит. Для детей, особенно начальных классов, важны тактильные ощущения с бумагой: им нужно поводить пальчиком по книжной строчке, полистать страницы и услышать их шуршание, заложить закладку.
Полностью поддерживает коллегу и директор орловского лицея № 22 Татьяна Шевцова, добавляя, что даже в среднем звене школы использование электронных устройств не желательно. Эту форму обучения можно применять только в старших классах.
— До 8-го класса ребенок настроен на игру. Очень непросто сосредоточить его на учебе, — убеждена Татьяна Анатольевна. — А в планшетник дети могут закачать всевозможные игры. Им будет не до уроков.
У старшеклассников совершенно другое отношение к учебе, уровень самосознания у них выше. К тому же к 9-му классу они умеют работать самостоятельно, искать информацию, отсеивать из нее ненужное.
— С 9-го класса в нашем лицее разрешено использовать планшеты. 50% старшеклассников уже занимаются по электронным учебникам, и достаточно успешно, — рассказывает Татьяна Шевцова.
Несомненно, что будущее — за электронными устройствами. И будущее системы образования — в том числе. Похоже, что появление электронных устройств в школах также неизбежно, как появление в XV веке учебников и книжек на печатной основе после изобретения Гутенбергом печатного станка. Главное, чтобы всевозможные гаджеты не отвлекали, а привлекали школяров к образованию, делая его интереснее и разнообразнее.
Автор: Екатерина Козлова
11 Сентября 2014 08:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений