Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Главное - открытость

Итоги предварительного голосования, безопасность образовательных учреждений, проблемы регионального здравоохранения - эти и другие темы были затронуты в интервью, которое дал «Орловской правде» председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский.

председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский- Леонид Семёнович, завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия». Как вы оцениваете его итоги?

- «Единая Россия» - единственная в стране партия, которая проводит процедуру предварительного голосования. Уверен, только жители должны решать, кого они хотят видеть кандидатом на предстоящих выборах в Государственную думу, региональный парламент, а также органы местного самоуправления.

В целом по стране явка составила 11 миллионов человек. В нашей области проголосовало свыше 5% избирателей, или более 31 тысячи человек. Это достойный результат. Но для нас важна была не столько явка, сколько открытость, легитимность и конкурентность электронного предварительного голосования. Поэтому особо приятно отметить, что процедура прошла без нарушений. Наша партия готова воспринимать критику и реагировать на неё.

Кроме того, предварительное голосование - это возможность для привлечения в ряды партии молодых и талантливых людей. Ведь избиратели поддержали как политиков, уже имеющих опыт депутатской деятельности, так и новых кандидатов. Многие из них - волонтёры, представители общественных организаций, проявившие себя в период пандемии коронавируса.

Хочу поблагодарить всех орловцев, принявших участие в голосовании, за неравнодушие и активную жизненную позицию. Спасибо, что сделали свой выбор!

- Трагедия в казанской школе заставила регионы обратить ещё более пристальное внимание на проблему безопасности в учреждениях образования.

- Да, 11 мая в казанской гимназии произошла ужасная трагедия. И наши коллеги из федерального центра незамедлительно отреагировали на это событие. 26 мая Государственная дума в первом чтении приняла поправки в российское законодательство в целях усиления ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Они будут касаться, в частности, прохождения медкомиссии на его получение. Ведь, как заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, свыше 130 тысяч преступлений в сфере оборота оружия зарегистрировано в нашей стране только за три последних года!

Рассуждая на эту тему, задумываешься и о необходимости усиления мер безопасности в детских садах, школах, колледжах, детских домах творчества и других местах, где обучаются и занимаются наши дети. Отсутствие в некоторых учреждениях наружного освещения и видеонаблюдения по-прежнему является одной из острых проблем. Например, областные учреждения обеспечены наружным освещением на 99%, видеонаблюдением - на 89%, муниципальные - на 76% освещением и на 49% - видеонаблюдением. Кроме того, 33% образовательных организаций региона нуждаются в выделении дополнительных средств на ремонт ограждения их территорий. Областной Совет в свою очередь также будет контролировать эту ситуацию и оказывать необходимую поддержку.

Депутатским корпусом уже выдвинут ряд требований к региональному правительству, среди которых: принять безотлагательные меры по разблокировке счетов учреждений образования, чтобы они могли начать подготовку к новому учебному году, уделив должное внимание вопросам безопасности; изыскать дополнительные средства на ремонт ограждений, недостающее наружное освещение и ремонт системы видеонаблюдения. Также предложено рассмотреть возможность финансирования охраны образовательных учреждений за счёт федерального бюджета.

- Сегодня, как никогда, остро стоит проблема с вывозом ТКО. Не так давно по вашей инициативе состоялась встреча с профильными организациями. Проблема начала решаться?

- Систематический невывоз мусора - проблема, практически ежедневно обсуждаемая нашими жителями! «Мусорный коллапс» стал самой обсуждаемой темой в социальных сетях, люди возмущены тем, что платят немалые деньги за вывоз ТКО, а соответствующие структуры работают с каждым днём всё хуже и хуже.

Полностью разделяю негодование жителей! Отмечу, что и на депутатских приёмах граждан эта проблема постоянно поднимается.

Поэтому в середине мая мной было инициировано совещание по «мусорной» проблеме. Были приглашены депутаты, руководители профильных департаментов и управлений областного и городского уровня, муниципальных образований, а также представителей организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТКО, их обработку и захоронение.

На встрече регоператор и его коллеги ссылались друг на друга, поясняя, что в сложившейся ситуации виноват кто угодно, только не они. Звучали и конкретные предложения, например, о необходимости создания накопительной площадки, на которую можно было бы вывозить мусор из города, а уже после приступать к его сортировке и утилизации.

Хочу отметить, что сложившаяся ситуация свидетельствует не только о локальных ошибках и просчётах, но и в целом о структурном несовершенстве в работе регоператора. Например, вызывает сомнения целесообразность его подчинённости АО «Корпорация развития Орловской области», цели и задачи которой не взаимосвязаны с целями и задачами «Зелёной рощи».

Нам необходимо создать эффективные механизмы выхода из данной ситуации. Орловщина в самое ближайшее время должна быть избавлена как от стихийных свалок, возникших во дворах жилых домов, так и от «мусорной» проблемы в целом. Ведь понятно: на данный момент в регионе нет чёткой системы работы по сбору, вывозу и утилизации мусора. Проблему удалось начать решать, но исключительно благодаря ручному управлению. В качестве контрольной даты определили 1 июля.

Впредь ситуация будет находиться под контролем депутатского корпуса вплоть до полного её исправления.

- Не меньше проблем в регионе и со здравоохранением. Депутаты как-то пытаются влиять на эту ситуацию?

- Здравоохранение - ещё одна сфера, которую постоянно контролируют депутаты областного Совета. Практически на каждом заседании парламента заслушивается информация, связанная с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и обеспечением жителей льготными лекарственными препаратами. Отмечу, что в регионе на бесплатное получение лекарств имеют право 63 750 человек, из которых 11 667 - федеральные льготники, свыше 51 тысячи человек - региональные.

Причина, по которой возникают проблемы с получением льготных лекарственных препаратов, увы, не нова - финансы. В частности, на лечение онкобольных предусмотрена сумма в размере 886 рублей в месяц, которая не покрывает фактических расходов. В конкретном случае в результате взаимодействия правительства региона с Министерством здравоохранения России ожидается индексация.

Однако нет времени долго ждать получения жизненно важных лекарств. Поэтому мы рекомендовали департаменту здравоохранения активизировать работу и не допускать нарушений в обеспечении жителей льготными лекарствами.

В каждой ситуации разбираемся детально. Отмечу, что в конце мая по инициативе профильного комитета областного Совета был проведён круглый стол по проблемам здравоохранения в регионе. В нём приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, федеральных структур, руководители медицинских учреждений и образовательных организаций, общественных объединений.

- У вас появились личные аккаунты в социальных сетях. Насколько это помогает в вашей работе? Обращаются ли жители? Какие вопросы чаще задают?

- Соцсети уже плотно вошли в жизнь почти каждого человека, к тому же это удобный вариант общения с людьми. В конце апреля я встречался с орловскими блогерами. Для меня это был интересный формат общения с молодёжью. Мы обсудили вопросы как развития социальных сетей, так и правового регулирования данной сферы.

После встречи решил завести собственные страницы «ВКонтакте» и Instagram (@leonid_muzalevsky).

Ежедневно в личные сообщения поступают различные обращения от орловцев. Кому-то удаётся помощь сразу, в каких-то случаях пишу депутатские запросы. Так, например, волонтёры отряда «Лиза Алерт», которые занимаются поиском пропавших людей, написали мне «ВКонтакте», что им требуется бумага для печати объявлений о поиске людей. Сразу отвезли ребятам несколько коробок.

Считаю, что главное - открытость. Не стоит бояться обратиться к депутату в соцсетях.

- Какими темпами реализуется в регионе программа «Городская среда»? Известно, что не так давно вы посетили ряд объектов.

- В первую очередь хотелось бы отметить, что формирование комфортной городской среды является главной целью проекта «Единой России» «Городская среда», который реализуется с 2017 года. Но работа в этом направлении началась раньше. Так, с 2011 года благоустроено более 1300 объектов, из них около 100 - общественные территории.

Считаю очень важным, что работы проводятся при непосредственном участии местных жителей и общественников. Люди сами решают, как благоустраивать двор: выбирают, где расположить лавочки и светильники, куда поставить урны. А председатели домовых комитетов, старшие по подъездам всегда на месте контролируют все этапы благоустройства - от проекта до итогового результата. И я считаю, что это правильно! После ремонта должно пройти минимум 10-15 лет, прежде чем возникнет необходимость вновь возвращаться к вопросу ремонта двора, асфальтированию дорог и тротуаров.

Депутаты областного Совета в своих округах также ведут парламентский контроль на протяжении всего рабочего процесса, идущего на дворовых территориях. Конечно, я лично выезжаю на объекты, особенно если есть какие-то проблемные вопросы.

Следим мы не только за ходом работ, но и за их качеством. Не раз говорил, что до сдачи объектов обязательно лаборатории должны брать пробы асфальтового покрытия. Если вдруг будет брак, то потребуем от подрядчика исправлять ошибки за свой счёт.

В целом жители довольны происходящим, позитивно относятся к проекту. Так, в 2021 году в областном центре запланирован ремонт 42 дворовых территорий, из которых 39 уже проторговано. Почти на всех дворовых территориях подрядчики уже приступили к работам. Сдано пять объектов. И эту работу мы будем продолжать!

Большое спасибо жителям за то, что они принимают активное участие в процессе благоустройства дворов, следят за качеством работ, указывают на недостатки и принимают результаты.

- Леонид Семёнович, актуальная сегодня тема - вакцинация. Насколько это важно?

- Что касается - прививаться или нет, то ответ очевиден: все необходимые аргументы «за» приводились медиками не один раз.

Ярым же противникам я бы ответил так: много разговоров о том, что все устали от масок, ограничений, невозможности отправиться отдыхать в ту или иную страну. Так вакцинация, без преувеличения, шанс максимально быстро вернуть нашу жизнь в прежнее русло.

Главное - не стоит забывать, что окончательное решение по прививке принимает всё же врач в индивидуальном порядке.

Что касается меня лично, то на данном этапе медики рекомендовали мне воздержаться от прививки, так как в моём организме достаточно антител. Если ситуация изменится, сделаю прививку обязательно!

Автор: Андрей Славин
16 Июня 2021 10:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1NKZs
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет