Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Главный врач Орловского противотуберкулёзного диспансера Елена Кирьянова награждена орденом Пирогова

Врач-фтизиатр высшей категории Елена Витальевна считает, что это признание достойной работы всего коллектива диспансера, заслуга каждого, кто в самое сложное время остался на своём посту и трудится по сей день.

Врач-фтизиатр высшей категории Елена Витальевна- Конечно, приятно получать награды, но я воспринимаю этот орден как оценку деятельности всех коллег в борьбе с коронавирусом, - признаётся главный врач Елена Кирьянова. - Все работали самоотверженно, никто из медиков не уволился в сложный период, поддерживали друг друга. В красной зоне работать сложно и физически, и эмоционально. Пациенты разные, но к каждому врачи стараются найти подход.

- Елена Витальевна, когда вы пришли работать в противотуберкулёзный диспансер?

- В 1996 году мне предложили место детского врача-фтизиатра. Я сразу согласилась и не только потому, что мне интересна эта специализация, - здесь работал очень сильный коллектив, высокопрофессиональные врачи. Они мои учителя, которым я благодарна за полученные знания и опыт. Это Борис Яковлевич Казённый, Татьяна Матвеевна Крапивина, Надежда Васильевна Афанасьева, Иван Михайлович Шевченко и другие.

- В вашем диспансере организовали ковидное отделение ещё в начале пандемии. В связи с этим COVID-19 не потеснил больных туберкулёзом?

- Нет. У нас в туберкулёзном отделении 105 коек, но сейчас там лежат только 75 пациентов, в ковидном отделении 95 коек плюс реанимация. Тяжело было в октябре, когда число больных доходило до 100 человек. Сейчас тоже нелегко, но уже появились свободные койки, хотя реанимация свободной не бывает.

- Часто ли к вам в ковидное отделение попадают пациенты, больные туберкулёзом?

- Нечасто, но такие есть. В прошлом году было 10 человек, в текущем уже 19. Туберкулёз вообще любит «дружить» с гепатитами, с ВИЧ-инфекцией, а теперь и с коронавирусной инфекцией. У нас даже был пациент с тройной патологией: ВИЧ, туберкулёз и COVID.

- Какие встречаются проблемы в лечении туберкулёза?

- Врачей-фтизиатров может ожидать большой «сюрприз» после ослабления эпидемии COVID-19. Дело в том, что у большинства, перенесших COVID-19, остаются негативные изменения в лёгких, страдает вся иммунная система. Поэтому туберкулёзной палочке будет легче проникнуть в ослабленный организм. Вполне вероятно, что может быть рост заболеваемости туберкулёзом.

Поэтому нам, врачам-фтизиатрам, очень важно, чтобы человек, переболевший коронавирусом, через два месяца обязательно сделал рентген лёгких, нужно узнать, не присоединилась ли к ним туберкулёзная инфекция.

- Попадают ли к вам пациенты с прививкой против коронавируса?

- Да, привитые тоже попадают, но их немного. И чаще всего они переносят болезнь в лёгкой форме, поэтому советую всем вакцинироваться. Я сделала прививку и уже прошла ревакцинацию, хотя и переболела COVIDом.

- О чём сегодня мечтает главный врач противотуберкулёзного диспансера?

- Наверное, как и всем, очень хочется, чтобы скорее перестал «трясти» нашу планету этот коварный коронавирус, чтобы превратился в сезонное заболевание, не более того, и мы забыли о нём.

Что касается диспансера, то здесь очень нужны новые современные цифровые рентген-аппараты для пациентов туберкулёзного корпуса. Это основа диагностики. Надо бы и эндоскопы поменять, и приобрести новое оборудование для лабораторий.

- Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию ликвидации туберкулёза во всём мире к 2035 году…

- Всё возможно. Россия в прошлом году вошла в число стран, в которых заболеваемость туберкулёзом существенно снижается. Но что будет в 2035 году - время покажет.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов
8 декабря 2021 09:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wkpZU
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости