Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Город над тихой Окой... Каким видит настоящее и ближайшее будущее Орла глава администрации города?

У административного центра нашего региона проблем достаточно. Не скрывал этого и недавно избранный на должность главы администрации г. Орла Александр Муромский, выступивший со своим видением перспектив развития города на заседании регионального правительства.

Впрочем, Муромский прекрасно понимал, в каком состоянии хозяйство принимает: не первый год в администрации трудится.

Было любопытно узнать, не потерял ли энтузиазма Александр Сергеевич, когда в городские дела окунулся уже с головой, примерил ответственность, и главное - что он собирается предпринять для исправления ситуации.

Что поступит в бюджет

Он и сам признаёт, что ситуация непростая:

- Приходится с сожалением констатировать, что сегодняшние экономические реалии не обеспечивают поступления доходов в бюджет города в объёмах, необходимых для полного финансирования всех требуемых расходов. Положение усугубляется тем, что нередко хозяйствующие субъекты допускают задолженность по расчётам с бюджетами разных уровней, применяют серые зарплатные схемы…

Что же предпринимает горадминистрация? Создана и работает городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов легализации зарплаты, обеспечению полноты поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и снижению недоимки по платежам и сборам в бюджет Орла. Как подчеркнул Александр Муромский, по результатам работы комиссии с начала года в бюджет перечислено более 5,7 млн рублей в счёт погашения задолженности по налогам, 18 организаций увеличили размер зарплаты сотрудникам до величины минимальной зарплаты.

Информация главы администрации отличалась обилием цифр, которые, как известно, красноречивее всяких слов. Так, в первом полугодии оборот крупных и средних организаций города Орла по всем видам экономической деятельности составил 77,5 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду 2016 года - 0,8%.

По сравнению с минувшим годом на 6,7% увеличился оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям - до 57,2 млрд рублей. Планируется, что к концу 2017 года объём отгрузки промпродукции в Орле составит 52,3 млрд рублей (с темпом роста 0,6%), а в 2018-м - 54,7 млрд рублей. Сумма инвестиций в 2017 году оценивается в 10 млрд рублей. От налогоплательщиков города в 2018 году в бюджеты всех уровней планируется поступление около 16,2 млрд рублей налогов и сборов и 9,7 млрд рублей страховых взносов. Конечно, с учётом достижений в работе межведомственной комиссии.

Орёл строится

Весьма подробно Александр Муромский говорил также о градостроительной деятельности, разработке генерального плана города, правил землепользования и застройки. О том, что хорошо бы решить вопрос расширения границ городского округа. По убеждению Муромского, это позволит исключить размещение анклавов в черте города, вывести полигон ТБО за черту населённого пункта, решить вопрос потребности в местах для погребения, а также обеспечить земельными участками льготные категории граждан. На взгляд главы администрации, сделать это возможно за счёт перевода в иную категорию земель сельскохозяйственного назначения, в частности, в Неполодском сельском поселении.

Говорил и о развитии строительства. Совсем скоро в Орле завершится реализация областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, новое жильё в итоге получат более 1,2 тыс. человек. В целом по итогам этого года планируется ввести 165 тыс. кв. м нового жилья, а в 2018-м - 190 тыс. кв. метров.

- Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя города, приблизится к 30 кв. м. По данному показателю Орёл занимает лидирующее положение среди областных центров ЦФО, - не без гордости заметил Александр Муромский.

Дорожная развязка

Также в планах администрации города - оптимизация маршрутной сети, чтобы исключить дублирующие друг друга маршруты, более рационально использовать вместимость подвижного состава, повысить безопасность пассажирских перевозок. В ближайшее время состоится аукцион на право заключения новых муниципальных контрактов с перевозчиками на обслуживание городских маршрутов сроком на два года.

Александр Муромский, глава администрации г. Орла: - На ближайшей сессии горсовета мы планируем рассмотреть вопрос о поправках в бюджет для того, чтобы обеспечить финансирование социально значимых статей, а также обязательств в рамках 131-го федерального закона.

Остановочные пункты в Орле намерены оборудовать управляемыми с помощью системы ГЛОНАСС электронными табло, отображающими время прибытия автобуса. Первые такие табло установят уже этой осенью.

На 21 улице города в 2017 году появится новое дорожное покрытие. За счёт выделения дополнительного целевого финансирования из областного Дорожного фонда планируется отремонтировать дорожное покрытие под Октябрьским и Тургеневским мостами.

Городская среда

Александр Муромский проинформировал также о планах по благоустройству города - центральных улиц, площадей и скверов, об установке фонтанов, новых въездных знаков, о регулировании оформления фасадов зданий. В рамках муниципальной программы заключены контракты на ремонт 77 дворовых территорий, на 52 ведутся работы, в сентябре их планируется завершить.

И заключил глава администрации свою речь всё тем же посылом: на все планы, на все расходы нужны средства…

- Необходимо сбалансировать бюджет - это одна из первоочередных задач, которые нам предстоит решить уже в самое ближайшее время. В этом вопросе у нас есть понимание с мэром города, горсоветом, - заверил Александр Муромский.

«Брошенных» домов быть не должно

Об обеспечении комфортной городской среды при обсуждении вопроса говорили губернатор Вадим Потомский, члены областного правительства, руководители облсовета. Глава региона подчеркнул, что реализация соответствующей программы должна находиться на особом контроле.

В тот же день в облправительстве обсуждался ход подготовки к отопительному сезону, и Вадим Потомский отметил, что городу необходимо более эффективно взаимодействовать с управляющими компаниями. Особенно по вопросу обслуживания многоквартирных домов, оставшихся без управляющей компании.

Губернатор подчеркнул, что весь жилищный фонд надлежит подготовить к отопительному периоду в установленном порядке, а муниципальный жилищный контроль должен стать более результативным.

- У ряда домов закончился срок действия договоров на обслуживание с Первой городской управляющей компанией, и не все эти договоры компания пролонгировала, - сообщил Александр Муромский, отвечая на вопрос губернатора. - Таких «брошенных» домов к началу года в Орле было более 200. Заместители главы администрации города по территориям в еженедельном режиме докладывают о ситуации. Благодаря проведённой работе на сегодня таких домов остаётся 93. Еженедельно проводим межведомственную комиссию по подготовке объектов к отопительному периоду, в том числе готовим и эти «брошенные» дома.

Вновь зашла речь и о решении горсовета повысить на 15% тариф на содержание и текущий ремонт многоквартирных жилых домов в Орле. Жалоб от горожан на возросшие «платёжки» поступает немало, в том числе и в областные органы власти.

Губернатор Вадим Потомский ещё раз напомнил, что решение депутатов горсовета касалось повышения стоимости услуг только для муниципального жилья.

- Это решение вовсе не является приказом для управляющих компаний, - подчеркнул Вадим Потомский. - Повышение тарифа возможно только по решению общего собрания граждан - собственников жилья, которые выбрали форму управления своим домом. Поэтому жалобы горожан абсолютно обоснованны, и по каждому случаю необходимо разобраться отдельно.

Автор: Александр Бочков
25 августа 2017 11:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NzSbu
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости