Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Город над тихой Окой: В областной администрации обсудили перспективы развития Орла

Напомним, что по поручению врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова в конце прошлого года руководством городской администрации была разработана концепция развития Орла в перспективе до 2023 года.

В неё вошли все те вопросы, которые волнуют каждого горожанина: состояние дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов, экология и многие другие.

На прошедшем совещании, которое провёл Андрей Клычков, главной темой обсуждения стало развитие городских общественных территорий, в первую очередь центра Орла. В дискуссии, которая оказалась достаточно живой и конструктивной, приняли участие первые лица области и города, архитекторы, краеведы, представители СМИ.

В своём вступительном слове глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо выработать единый системный подход к формированию облика Орла, сохранив при этом историко-архитектурные особенности областного центра. Для реализации этой цели, по словам Андрея Клычкова, нужно объединить усилия власти, бизнеса, архитекторов, других экспертов, а также общественности. Другими словами, сформировать целостную картину и от неё уже отталкиваться. При этом глава региона отметил, что он знает о наличии в Орле куда более существенных проблем, чем благоустройство общественных территорий, но на данные цели средства изысканы не из бюджета, а из других источников, что позволит заниматься этой проблемой в комплексе с решением остальных.

Глава администрации г. Орла Александр Муромский в своём выступлении отметил, что орловцы принимают самое непосредственное участие в формировании облика областного центра. Специальная рабочая группа при городской администрации проводит встречи с рабочими коллективами, родительскими комитетами, прислушиваясь к позиции самих орловцев. В настоящее время на сайте городской администрации проводится соцопрос для горожан: «Какую общественную территорию необходимо благоустроить в первоочередном порядке в 2018 году». На выбор жителей предлагается 37 значимых мест областного центра. На момент написания этого материала на сайте проголосовало почти 800 человек. Дворянское гнездо в этом списке - на первом месте (более 22%). Более 18% орловцев проголосовало за благоустройство парка «Ботаника», столько же - за приведение в порядок площади Содружества (перед зданием территориального управления по Северному району). За остальные общественные территории проголосовало от 1% до 3%.

Голосовать, а также представлять свои предложения по отбору объектов для благоустройства жители могут до 9 февраля через интернет-приёмную, а также через средства массовой информации, в том числе «Орловскую правду». По итогам голосования и предложений орловцев будет сформирован окончательный список. А 18 марта, в день выборов Президента России, на избирательных участках Орла горожане смогут сделать свой окончательный выбор в пользу конкретной общественной территории.

В первую очередь необходимо выработать единый системный подход к формированию облика Орла, сохранив при этом историко-архитектурные особенности областного центра.

Представители профессиональных организаций и союзов, занимающихся архитектурой и градостроительством, высказались за сохранение и благоустройство историко-архитектурного облика таких известных в областном центре мест, как Дворянское гнездо, городской и Детский парки, набережная и др. Также они предложили сделать общую дирекцию для всех парков Орла, что позволит избежать бюрократических проволочек.

Дизайнер Елена Шарёнкова выступила с предложением сформировать профессиональную проектную команду, которая будет заниматься разработкой концепции развития общественных пространств города Орла. В неё она рекомендовала включить архитекторов, специалистов по урбанистике, экономистов, представителей общественных организаций.

- Самое главное - это качественное составление технического задания, - отметила Елена Шарёнкова. - Не видя задач, невозможно их реализовать. Нужно определить функциональные зоны развития парковых территорий города, без этого невозможно построить общую концепцию. Мы должны знать, что будет с этими зонами потом, как они станут развиваться экономически.

Глава региона Андрей Клычков согласился с дизайнером и предложил ей возглавить проектную команду по созданию концепции развития общественных пространств г. Орла. Елена Шарёнкова с удовольствием приняла это предложение.

9-10 февраля сформированная экспертами концепция будет вынесена на более широкое обсуждение с участием общественности.

Автор: Роман Александров
24 Января 2018 10:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PWOpf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости