Говяжья норма

Животноводы Орловщины намерены производить по 25 килограммов говядины на душу населения, что соответствует медицински обоснованной норме потребления этого вида мяса.

Говяжья норма
Несмотря на то, что в Орловской области на душу населения производится свыше 105 килограммов мяса (потребляется около 80 килограммов), ситуация в отношении производства и потребления говядины не столь благополучная и соответствует среднероссийским показателям.
Россия занимает 10-е место в мире по производству говядины и 21‑е — по ее потреблению. При этом практически вся говядина отечественного производства, которая попадает на столы россиян, является побочным продуктом молочного скотоводства, а не мясных пород КРС. Поэтому Россия является мировым лидером по импорту говядины.
— Между тем импорт мясопродуктов имеет ряд негативных последствий, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор аграрного университета Роман Ляшук. — В первую очередь, это ослабление собственной производственной базы. Кроме того, мясное сырьё зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с качественными и санитарно-гигиеническими нарушениями. Ведь практически невозможен контроль за использованием при производстве импортной говядины генномодифицированных средств и других запрещённых в России добавок. Также затруднён контроль за распространёнными за рубежом заболеваниями животных с длительными скрытыми периодами развития болезней.
Пути решения проблемы развития мясного скотоводства рассматривались на очередном заседании научно-технического совета по инновационному развитию агропромышленного комплекса области. Ведущую роль в развитии специализированного мясного скотоводства совет отвёл Орловскому государственному университету.
— Сегодня, когда перед отечественным животноводством поставлены новые масштабные задачи по формированию системы продовольственной безопасности страны, потенциал ОрёлГАУ особенно востребован, — отмечает Роман Ляшук.
Россия занимает 10-е место в мире по производству говядины и 21-е — по её потреблению. При этом практически вся говядина отечественного производства, которая попадает на столы россиян, является побочным продуктом молочного скотоводства, а не мясных пород КРС.
Важнейшая предпосылка развития мясного скотоводства на Орловщине — наличие собственной кормовой базы.
— В настоящее время в регионе не используется около ста тысяч гектаров земли. Развитие мясного скотоводства позволит заработать этим землям в течение ближайших двух-трёх лет. Ведь расчёты показывают, что каждые три гектара неиспользуемых земель способны в течение года прокормить одну корову мясной породы с молодняком, — рассказывает профессор. — Кроме того, на эффективность мясной отрасли может существенно повлиять созданная в последние годы зерновая база. Так средняя урожайность зерновых с гектара на протяжении ряда лет превышает 30 центнеров, что в условиях неустойчивого мирового зернового рынка с падением цен является дополнительным стимулом развития мясного скотоводства.
Развитие специализированного мясного скотоводства потребует значительных технологических и кадровых ресурсов.
— Сегодня учеными университета разработаны системы кормопроизводства для обеспечения максимальной продуктивности мясного скота, методы содержания мясных коров с телятами в облегчённых помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка — на открытых откормочных площадках — фидлотах. Кроме того, ОрёлГАУ располагает всеми необходимыми методиками для формирования собственной селекционно-племенной базы специализированного мясного скотоводства, — рассказывает профессор Ляшук.
В целом кормовой потенциал региона, научно-технологическая база аграрного университета позволят ежегодно в области выращивать 150 тысяч голов мясного скота, а значит, выполнить задачу доведения в рационе орловчан говядины орловского производства до медицински ­обоснованной нормы.
Автор: Елена Савина
28 Мая 2014 14:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений