Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Грешки газеткой не прикроешь

 
Виталий Рыбаков, ставший в последнее время главным ньюсмейкером для орловских СМИ в связи с претензиями к нему правоохранительных органов, сообщил одному из интернет-ресурсов, что газета «Орловская среда», его верный рупор, готовит обращение в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку высказываний губернатора Вадима Потомского во время заседания коллегии регионального Следственного комитета и дать им соответствующую правовую оценку.

Мы напишем в «Спорлото»

Подобная угроза вызывает оторопь. И вот почему… Буквально на днях Заводской районный суд города Орла принял решение наложить арест на тринадцать участков собственности Виталия Рыбакова. Стоимость арестованного имущества оценивается в 11 миллионов рублей. Как пояснил «Орёл-Региону» нынешний руководитель базы строительных товаров Алексей Роев, из-за действий Рыбакова ОАО недополучило значительные средства. Речь идёт о договоре аренды имущества, которое частная структура, подконтрольная бывшему директору предприятия, предоставила в пользование базе, им же и руководимой, увеличив его стоимость в договоре в десять раз (с 1 млн. до 10 млн. рублей). Также директор базы оплачивал рекламу частных фирм в местном СМИ и оказывал этому изданию спонсорскую помощь за счёт средств муниципального предприятия.
Речь идёт об «Агентстве «Орловская среда». До 75% дохода муниципального предприятия вкачивалось в это издание, а рекламировались за деньги бюджетного предприятия различные частные структуры, так или иначе имеющие отношение к братьям Рыбаковым. Городские власти изумлялись, что база в городскую казну отчисляет копейки.
«Орловская правда» уже писала, что «в 2011 году начальник контроля и инспектирования управления аппарата главы администрации г. Орла Н.В. Буренкова в заключении по проверке финансовой отчётности ОАО «База строительных товаров» за 2010 год указывала, что при проверке материалов, напечатанных в периодическом издании ООО «Агентство «Орловская среда», установлено, что там публикуется «некорректная реклама», в которой рекламируются товары, продаваемые в розницу другими организациями и предпринимателями, территориально расположенными на участке лесоторговой базы. В 95% данная реклама привлекает внимание покупателей к товарам, реализуемым в розницу другими организациями. Ревизор считает, что, размещая рекламу в СМИ, база строительных товаров необоснованно несёт расходы в сумме 1 млн. 513 тысяч».
То, что сейчас хотят представить как независимое СМИ, было важным звеном в преступной коррупционной схеме. То есть получается, «Орловская среда», как считает следствие, использовалась для обогащения конкурентов муниципального предприятия, что в конечном итоге приводило к тому, что в бюджет, для нужд орловцев, капали копейки, а вот в фирмы Рыбакова — миллионы…

Смело мы в бой пойдём

Сейчас, когда Виталию Рыбакову с подельниками стало не до рекламы, его издание кинули на войну с губернатором Вадимом Потомским.
Кормилец Виталий Рыбаков на средства не скупится. 40-тысячные тиражи не предел… Но издание не только встало на тропу войны с главой области, но и выступило идейным защитником криминала вообще.
То, что сейчас хотят представить как независимое СМИ, было важным звеном в преступной коррупционной схеме.
В статье, где «как бы журналисту» не понравилось, что Вадим Потомский критикует правоохранителей за неэффективную работу, почему-то стыдливо умалчивается, что губернатор упоминает не только и не столько Рыбакова, но и дела, связанные с «Орловской Нивой», нераскрытые заказные убийства Уварова, Васина и Соболева и другие. Следуя логике рыбаковского издания, требовать профессионального расследования громких преступлений в области — это чуть ли не нарушение закона.
А на что финансируются астрономические тиражи?
Ну уж точно не на отложенные рубли с зарплаты директора муниципального предприятия. Как, впрочем, приобретались и все 83 объекта жилой и коммерческой недвижимости в рыбаковской империи. Весь список газета «Орловская правда» огласила в предыдущем номере. И это только легальной недвижимости, за­декларированной.
При этом предприятие при таком «эффективном директоре» за десять лет в бюджет города перечислило чуть более трёх миллионов рублей. Аттракцион невиданной щедрости.
Три миллиона за десять лет!

Пока суд да дело

Когда берёшь чужие, свои отдавать совсем не хочется. И Виталий Рыбаков от ностальгии по золотым денёчкам, когда орловцы содержали его газету и его непомерные амбиции, не оставляет надежды вернуться в директорское кресло муниципального предприятия. И требует восстановления на работе. Вчера в Орловском областном суде рассматривалась его апелляционная жалоба на решение районного суда, посчитавшего его увольнение законным. В областном суде в своём выступлении Виталий Рыбаков стал сетовать на политические гонения. Однако суд прервал его пламенную речь и попросил высказываться в рамках поданной апелляции. В этих рамках у него слов не было.
Сейчас в редакции оказалась информация о том, что братья Рыбаковы начали переговоры по продаже главного семейного актива ООО «Лесоторговая». Не­ужели поиздержались?
Вряд ли. Скорее поняли, что борьба с коррупцией в регионе началась всерьёз и надолго. И газетной чернухой здесь не отобьёшься…
Автор: Антон Селезнёв
6 Февраля 2015 09:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ESBIB
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет