Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Мероприятие прошло сегодня в конгресс-холле ТМК «ГРИНН».

Глава региона назвал основные показатели развития региона в 2022 году и обозначил ключевые направления в работе на ближайшее время. Сегодня мы приводим наиболее важные фрагменты выступления.

Поддержка семей

- Прошедшие пандемийные годы показали главные ценности - это здоровье, сохранение семьи и благополучие людей. За четыре года реализации национальных проектов мы построили шесть детских01.JPG садов.

Большое внимание мы уделяем поддержке семьи и семейных ценностей. В прошедшем году финансовую помощь при рождении детей получили более десяти тысяч семей на сумму свыше 1,3 млрд рублей.

В прошлом году мы ввели новую меру поддержки при рождении ребёнка - «Подарок новорождённому», которую получили более трёх тысяч семей. Кроме того, мы активно внедряем новые формы поддержки семей.

В регионе созданы четыре семейных МФЦ, где в режиме «одного окна» жители могут получить комплексные услуги по жизненным ситуациям.

Образование

- В этом году завершится строительство самой большой школы на 1225 мест в микрорайоне Зареченском. Также мы завершим строительство дополнительного корпуса школы № 2 на 450 мест в Ливнах.

В 2023 году начнётся строительство школ в Болховском микрорайоне Орловского муниципального округа и в Северном районе Орла. Учреждения обеспечат местами 2450 школьников для обучения в односменном режиме.

За 2022 год в образовательных учреждениях создано 1227 новых мест дополнительного развития детей, оборудованы 47 центров «Точка роста», в 44 школах проведено материально-техническое обновление.

школыВ 2023 году в сельских школах мы планируем запустить ещё 44 современные лаборатории естественно-научной и технологической направленностей. Посещать занятия в них смогут более 15 тысяч школьников ежегодно.

Поэтому планируем до 2026 года провести капитальный ремонт и оснащение 84 школ в городах и районах области.

Одним из ключевых успехов стало согласование в 2022 году создания межвузовского кампуса. Стоимость проекта составит 10 млрд рублей.

Спорт и физическая культура

- Большое внимание мы уделяем развитию спортивной подготовки граждан всех возрастов. В 2022 году в области созданы пять открытых спортивных площадок с современными уличными тренажёрами. В 27 созданных центрах «ГТО» прошли тестирование и проверку своих сил более семи тысяч человек в возрасте от 6 до 79 лет.

В Орле в завершающую стадию переходят работы по строительству крытого футбольного манежа. В 2023 году будет завершено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Орле, созданы две «умные» спортивные площадки в Мценске и Орле, модульный спортивный объект в Знаменке Орловского муниципального округа, универсальные спортивные площадки в Покровском, Должанском, Мценском и Ливенском районах.

Здравоохранение

- В 2022 году начался капитальный ремонт Кромской центральной районной больницы, проведён ремонт шести ФАПов. Высокими темпами ведётся строительство детской поликлиники в Ливнах. В 2023 году мы планируем капитально отремонтировать 21 учреждение здравоохранения.

В прошедшем году закуплено 179 единиц современного медицинского оборудования, прежде всего для выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Здравоохранение

В целях завершения строительства многопрофильного медицинского центра в прошлом году был заключён контракт на завершение строительства, которое будет выполнено до конца 2024 года.

Культура

- Продолжается развитие сферы культуры, благодаря которому ежегодная посещаемость учреждений культуры области превысило 4 млн человек.

В 2022 году мы провели ремонт и оснащение семи учреждений культуры, модернизацию библиотеки по модельному стандарту, приобрели шесть автоклубов и открыли виртуальный концертный зал в Орле.

В 2023 году начнётся строительство Баклановского дома культуры в Орловском муниципальном округе, капитальный ремонт Дома культуры в Мценском районе и двух музеев. Планируется отремонтировать две детские школы искусств, оборудовать библиотеку по модельному стандарту. Второй в области виртуальный концертный зал появится в Ливнах.

Даёт перспективный результат продвижение туристического бренда региона. Благодаря победе в федеральном конкурсе в 2023 году Орёл получит 215 млн рублей на обустройство туристического центра.

Инфраструктурные проекты

Мы приступили к проектировке важнейшего инфраструктурного объекта - Западного обхода Орла, строительство которого планируется начать после окончания проектирования в 2024-2025 годах. Правительством страны на эти цели будет выделено более 10 млрд рублей.

В 2022 году Орловская область включилась в реализацию ещё одного национального проекта - «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», благодаря которому получила 1 млрд рублей на реконструкцию инфраструктуры аэропорта «Южный».

В конце прошлого года дан старт масштабному проекту по развитию инвестиционной инфраструктуры и созданию индустриального парка «Новосильское шоссе».

ИнфраструктураВ Орле началось строительство нового объекта питьевого водоснабжения. На модернизацию сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Орловской области в 2023-2024 годах выделено более 900 млн рублей.

Дорожное хозяйство и благоустройство

- В 2022 году область направила рекордные 8 млрд рублей на дорожную деятельность. Проведены ремонт автомобильных дорог протяжённостью более 200 км, реконструкция моста в Ливенском районе. В текущем году завершится реконструкция Красного моста.

В 2023 году в регионе запущена пятилетняя программа дорожного строительства. К 2028 году в Орловской области будут достигнуты показатели нормативного состояния: до 69% доли дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, включённых в опорную сеть, 87% - Орловской городской агломерации.

Внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит нам поэтапно создать платформу мониторинга и управления дорожным движением.

На средства нацпроектов в 2022 году преобразилось 51 общественное пространство, была благоустроена 121 придомовая территория. Все эти объекты определялись при активном участии самих жителей.

Строительство

- За прошедшую пятилетку в регионе введено более 1,6 млн кв. метров жилья. Несмотря на вызовы 2022 года, нам удалось построить свыше 374 тысяч кв. метров жилья, расселить 461 человека из аварийного жилищного фонда в новостройки. В 2023 году мы планируем сохранить темп жилищного строительства и переселить ещё более 400 человек.

Для поддержания высоких темпов строительства в регионе запущен механизм комплексного развития застроенных территорий.

По проекту «Инфраструктурное меню» региону уже одобрены заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму почти 1,5 млрд рублей до 2025 года.

Кроме того, правительством области подана заявка на получение в 2023-2025 годах субсидии в размере 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы «Стимул», направленной на решение инфраструктурных вопросов и стимулирование жилищного строительства.туризм

Цифровизация

- В числе первых в стране мы запустили Центр управления регионом. Сегодня он обеспечивает контроль рассмотрения жалоб и обращений граждан в течение дня, а также формирует комплексную картину ключевых проблем территорий.

Участие региона в программе «Цифровая экономика» позволило за три года подключить к сети интернет 891 социально значимый объект.

В рамках сервиса «Госуслуги онлайн» уже сегодня в Орловской области оказывается более 80 социально значимых услуг. Ежегодно МФЦ оказывает более 260 тысяч услуг жителям региона.

Бизнес

- С 2017 года в экономику региона привлечено 328 млрд рублей инвестиций. Объём инвестиций в 2022 году вырос в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом и составил 67 млрд.

Валовой региональный продукт в 2022 году, по расчётной оценке, составит более 347 млрд рублей, что также в полтора раза превышает результат 2017 года.

Продолжается динамичное развитие сельского хозяйства, на долю которого приходится порядка 30% ВРП. Объём производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в 2022 году составил 147 млрд рублей, что почти на 12 выше уровня 2021 года. На государственную поддержку АПК в 2022 году направлено 2,7 млрд рублей с учётом льготного кредитования.

ИнвестпосланиеВ ближайшие пять лет приоритетом развития АПК станет наращивание объёмов производства импортозамещающей продукции.

Нам предстоит добиться важной цели - повысить долю промышленного производства в валовом региональном продукте Орловской области до 27%.

По итогам 2022 года объём отгруженных товаров собственного производства составил более 219 млрд рублей, что почти в 2 раза больше 2017 года.

Продолжается заполнение резидентами наших преференциальных территорий. Важным приоритетом развития экономики Орловской области остаётся развитие и стимулирование экспорта.

Внешнеэкономическую деятельность на постоянной основе осуществляют 410 предприятий, из них 238 являются экспортёрами. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем количестве экспортёров составляет 85%. Торгово-экономическое сотрудничество осуществлялось с 84 странами мира.

Орловщина включилась в число пилотных регионов по внедрению Регионального инвестиционного стандарта 2.0. Он стал своего рода реформой инвестиционного инструментария, по результатам которой создан единый прозрачный механизм поддержки проектов.

Создана инвестиционная карта Орловской области, на которой инвесторы в режиме онлайн могут подобрать свободный земельный участок или площадку для реализации проекта.

Динамично растёт вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона. Сегодня это почти 25 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, более 115 тыс. человек, занятых в данной сфере. На поддержку предпринимателей в 2022 году из федерального и областного бюджетов было выделено 208 млн рублей. Доказал свою востребованность центр «Мой бизнес». В регионе проводилась активная работа по организации и поддержке самозанятых.

В 2022 году докапитализирован региональный гарантийный фонд, что позволило предпринимателям привлечь кредитные средства в размере почти 2 млрд рублей.

В 2022 году новым направлением стала выдача грантов молодым предпринимателям на реализацию их проектов. Продолжена работа с бизнес-сообществом по участию в конкурсах Фонда содействия инновациям.

Впервые Орловская область получила субсидию на создание и развитие частного индустриального парка для субъектов малого и среднего бизнеса. На эти цели Минэкономразвития России выделено на 2023 год 500 млн рублей.

Мы продолжим поступательное развитие экономического потенциала области. Ключевой задачей инвестиционной деятельности для нас является выполнение поручения Президента России Владимира Путина по увеличению объёма инвестиций в основной капитал на 70% к 2030 году.

Бюджет

- На сегодня у Орловской области и муниципальных образований не осталось коммерческих займов, и мы значительно улучшили свои позиции, перейдя в группу субъектов со средним уровнем долговой устойчивости.

По итогам 2022 года доходы областного бюджета превысили 52 млрд рублей. По темпу роста доходов Орловская область заняла 9-е место в Центральном федеральном округе.

Наблюдается прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, которые составили 29,6 млрд рублей. Наша цель - повысить на треть доходы бюджета к 2030 году по отношению к 2023-му.

Рабочие места

- Среди приоритетных задач - создание новых рабочих мест.

С 2017 года нам удалось создать более 50 новых производств со среднесписочной численностью от 50 человек.

В 2022 году в экономике региона было создано более трёх тысяч новых рабочих мест, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. В целом за 2017-2022 годы было создано более 14 тыс. новых рабочих мест, в том числе в рамках реализованных инвестиционных проектов более 7 тыс. новых рабочих мест.

Благодаря этому уровень регистрируемой безработицы на конец 2022 года составил около 0,6%, или в 2,8 раза ниже уровня 2020 года - это самый низкий показатель заИнвестпослание последние 20 лет.

Поддержка участников спецоперации

- На сегодняшний день благодаря нашим общим усилиям на нужды военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, направлено свыше тысячи тонн гуманитарной помощи, среди которой продукты питания, медикаменты и средства первой необходимости, генераторы, спальные мешки, одежда, обувь, квадрокоптеры, спецсредства, строительные материалы.

Победа всегда достигается общими усилиями, общим вкладом и общей ответственностью за судьбу страны и народа. Когда мы вместе - нас не сломить! Именно так работает наша Орловщина, в единстве и солидарности на благо Родины и её будущего.

Уверен в победе нашей армии, в могуществе Российской державы, в успехах в развитии Орловщины. Наше дело правое, мы победим!

Мнения

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- В инвестиционном послании губернатор рассказал о том, что было сделано в регионе за последние пять лет и планах на будущее. Параметры и цифры впечатляют. Значительно выросла доходная часть бюджета. Это позволяет решать многие социальные вопросы, выполнять все социальные обязательства. Значительно выросла инвестиционная привлекательность региона. Увеличилось количество новых предприятий, а это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Всё это позволяет решать нам ещё больше социальных вопросов. Инвесторы чувствуют поддержку. В регионе строятся дороги, коммуникации и всё необходимое для новых предприятий. Огромную поддержку получает наш аграрный сектор. Всё это позволяет преобразовывать регион, улучшать качество жизни орловцев. В регионе построено большое количество социальных объектов, благоустроено общественных и дворовых территорий, реализовано крупных инфраструктурных проектов. Уверен, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Василий Иконников, сенатор РФ от Орловской области:

- В инвестиционном послании губернатор уделил внимание как уже реализованным проектам, так и планам на будущее. Благодаря созданию особой экономической зоны «Орёл», территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» удалось значительно улучшить инвестиционный климат в регионе. Это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. В дальнейшем в регионе будут реализованы большие инфраструктурные проекты - строительство студенческого кампуса, Западного обхода Орла, аэропорта. Эти крупные преобразования начались после приезда в Орловскую область премьер-министра Михаила Мишустина. Это то, о чём губернатор Андрей Клычков договорился лично с Председателем Правительства Российской Федерации. Уверен, что эти проекты будут реализованы и послужат на благо региону и всем жителям области.

Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы ФС РФ от Орловской области:

- Инвестиционное послание губернатора стало и отчётом о проделанной работе по всем направлениям социально-экономического развития Орловской области, и определением перспектив дальнейшего развития самых важных сфер жизнедеятельности региона. Понравилось, что губернатор опирался в своём выступлении на историю нашей малой Родины, на достижения предыдущих поколений. И логично звучат слова о кадровом потенциале области и задачах по его развитию. Инвестиционный климат - важнейшее направление, которому губернатор уделил особое внимание. Создание новых инфраструктурных площадок, работа «инвестиционного потока», единого окна «Мой бизнес» должны заинтересовать инвесторов и бизнесменов. Нельзя обойти тему поддержки участников спецоперации, их семей. Взятые регионом обязательства будут выполнены.

Андрей Усиков, глава Кромского района:

- Губернатором были подведены итоги прошедших лет и определены планы на будущее. Орловщина ориентирована на увеличение объёма инвестиций. Всё это приведёт к росту количества рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет, положительным преобразованиям на территории региона. Эксперты отметили значительный рост инвестиционной привлекательности Орловщины. В Кромском районе также ведётся большая работа по увеличению инвестиционного потенциала. У нас реализовано несколько крупных инфраструктурных проектов, в том числе благоустройство общественных и дворовых территорий, ремонт водопровода. В будущем мы также планируем реализовывать не менее масштабные проекты, которые поднимут инвестиционную привлекательность района, региона и улучшат качество жизни жителей.

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

- В Орловской области сформировался благоприятный инвестиционный климат. Если возникают сложности, то они оперативно решаются. В регионе живут и работают прекрасные люди, профессионалы, которые любят свою Родину. Ежегодно мы инвестируем в развитие сотни миллионов рублей, потому что уверены в Орловской области. Для нас важно, что в регионе большое внимание уделяется социальным вопросам, поддержке участников специальной военной операции, реализации инфраструктурных проектов. Орловщина развивается во всех сферах, и это не может не радовать.

Егор Мачигин, исполнительный директор ООО «НПО АУРУС»

- Исходя из опыта работы в других регионах, могу сказать, что развитие бизнеса на Орловщине - один из самых простых и удобных путей. Здесь выстроены и отлажены все алгоритмы, которые необходимы для развития бизнеса. Для нашей компании определяющим фактором стало появление в Орловской области территории опережающего социально-экономического развития «Мценск», резидентами которой мы стали. Сейчас наше предприятие успешно работает, мы вкладываем значительные средства в развитие своего бизнеса на территории Орловской области и намерены это делать в дальнейшем.

Сергей Почтарёв, социальный предприниматель, создатель проекта «Тропа героев»:

- В последнее время в Орловской области активно развиваются спорт и туризм, организована действенная поддержка предпринимателей. Отрадно, что активисты получили поддержку со стороны региональной власти, государственных структур во всех начинаниях. Значительно уменьшилось количество различных препятствий при реализации своих проектов, бизнесу стали идти на встречу. Видно, что Орловщина заинтересована в новых проектах, готова к сотрудничеству и развитию.

Автор: Александр Трубин
Фото: Сергей Мокроусов
9 февраля 2023 19:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YWbjX
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости