Губернатор Орловской области Вадим Потомский совершил рабочую поездку в Ливенский район

Там состоялся разговор с аграриями региона о готовности агропромышленного комплекса к проведению уборочной кампании.

Совещание проходило на базе племенного завода им. А.С. Георгиевского, который в 2017 году был передан в областную собственность. Таким образом, стратегическое для Орловщины предприятие избежало приватизации. На выездное совещание съехались аграрии юго-восточных районов региона, руководители федеральных структур, главный федеральный инспектор по региону Леонид Соломатин, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены правительства.

Свою рабочую поездку глава региона начал с осмотра сельскохозяйственной техники племзавода. Это те машины, которые в скором времени выйдут на поля в уборочную страду. Губернатора сопровождал глава Ливенского района Юрий Ревин, генеральный директор АО «Племенной завод им. А.С. Георгиевского» Александр Алдобаев, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. Александр Алдобаев подчеркнул, что вся представленная техника принадлежит племзаводу, и приобретена она на собственные средства.  Губернатор был впечатлён таким серьёзным автопарком, заметив, что вся техника - суперсовременная. Это и машины, которые прессуют солому, опрыскиватели для десекации гороха, люпина, сои, автопогрузчики, посевные комплексы, в частности сеялки-рапид с функцией   одновременного внесения удобрений в почву.

Глава региона также пообщался с механизаторами предприятия, осведомился об их заработной плате, поинтересовался бытовыми условиями. Так, средняя зарплата у механизатора на предприятии составляет около 40 тысяч рублей, а в сезон уборочной страды и более. Современными машинами комбайнёры довольны, признаются, что на такой технике работать - одно удовольствие.

Затем губернатор проследовал к стенду Ливенского хлебокомбината, на котором была представлена хлебобулочная продукция.

- Попробуйте, такого вкусного хлеба нигде не найдёте! - обратился глава региона к главному федеральному инспектору по области Леониду Соломатину.  

- Действительно, это вкуснейший хлеб, который я ел, - таковы были впечатления Леонида Михайловича. 

Вадим Потомский рассказывает про самые низкие цены на хлеб в регионе, и заодно делится своими размышлениями о будущем урожае:

- Я считаю, что если погода позволит, то мы получим рекордный урожай. Повторюсь, если позволит погода. Сейчас всё складывается благополучно, влаги в почве более чем достаточно. Нужно две-три недели солнечной, жаркой погоды. Несмотря на то, что на пару недель мы с уборкой запаздываем, у региона есть все шансы снять богатый урожай. И вот именно для этого мы сегодня собрались здесь на совещание, которое пройдёт в неформальной обстановке, «без галстуков». Мы выслушаем каждого, обсудим проблемы, выработаем механизмы их решения. И таких кустовых совещаний будет ещё несколько, в разных районах.  Хочу  выслушать пожелания аграриев. Не секрет, что есть некоторые перегибы со стороны контролирующих организаций. Людей замучили проверки. Задача власти одна - максимально помочь. Власть и нужна для того, чтобы помогать, а не зажимать и давить проверками. 

На совещании было поднято много острых вопросов. В том числе по животноводству, молочному производству. Глава региона обратил внимание на то, что сегодня нельзя забывать о поддержке мелких хозяйств, ЛПХ. 

- Это наш край, наша Родина, и мы одна семья! - сказал губернатор. -  Сейчас продовольственная безопасность устоит на первом месте. На Орловщине должно быть своё мясо, овощи, молоко, сыры. Нужно максимально перерабатывать ту продукцию, которую мы выращиваем. 6 июля,-напомнил он, - состоялась наша рабочая встреча с президентом России Владимиром Путиным. Я детально проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии региона. В том числе о развитии сельского хозяйства, о наших достижениях, планах, перспективах. Мы подробнейшим образом всё это обсудили. Конечно, поддержка президента имеет для нас, нашего аграрного комплекса, первостепенное значение. И мы такую поддержку своевременно получаем.

Глава Ливенского района Юрий Ревин рассказал присутствующим о достижениях племзавода, заметив, что это одно из лучших предприятий отрасли, где проводится серьёзная племенная работа.  Глава района подчеркнул, что погодные условия в этом году доставили немало беспокойства аграриям, в майские дни мороз заставилдаже пересеивать свёклу, рапс, кукурузу.  

В текущем году сельхозтоваропроизводителям Орловской области предстоит убрать более 885 тыс. га зерновых культур, 22,5 тыс. га рапса, 68 тыс. га сои, 70 тыс. га подсолнечника.
В целом о подготовке региона к уборочной рассказал ведущий инспектор по контролю за исполнением поручений секретариата губернатора Орловской области Владимир Коротеев.

- От развития погодной ситуации в июле - начале августа зависит ход всей уборочной кампании. Весьма вероятна такая ситуация, что при повышении температур в июле созревание зерновых ускорится, и необходимо будет убирать несколько культур одновременно. При этом уборка на юге страны ещё не будет завершена и часть комбайнов не смогут прийти к нам вовремя, поэтому нагрузка на «свои» комбайны резко увеличится. Выпадение осадков в период жатвы может повлиять на сроки уборки и приведёт к накоплению болезней в период созревания зерновых культур, прорастанию зерна в колосе, резкому ухудшению качества зерна. Уборку озимых могут осложнить как полегание посевов, так и засорение полей сорняками. На части площадей требуется провести десикацию посевов зерновых и масличных культур.

Владимир Коротеев рассказал, что в хозяйствах Орловской области насчитывается 2210 зерноуборочных комбайнов. С учётом того, что в первую очередь будут убираться зерновые колосовые, зернобобовые и крупяные культуры, рапс, средняя нагрузка на 1 комбайн составляет 415 га. 

В регионе продолжается обновление парка зерноуборочной техники, за 1 полугодие 2017 года сельхозпредприятиями области приобретено 117 новых комбайнов. Сейчас сельскохозяйственные организации и КФХ завершают ремонт уборочных комплексов, окончательную приёмку техники  совместно со специалистами Гостехнадзора планируется провести в срок до 15 июля.

Также продолжается подготовка токовых площадок и складских помещений к приёмке нового урожая. По мнению главного поставщика ГСМ в Орловскую область ЗАО «Орёлнефтепродукт», проблем с обеспечением сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами не ожидается.

В ходе совещания обсуждались также вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, развития животноводства, продвижения орловской продукции в торговые сети, и другие.

Фото Андрея Сасина

Автор: Марьяна Мищенко
11 Июля 2017 15:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений