Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Губернатор Вадим Потомский выступил 14 апреля в Москве на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации РФ

- Сегодня на заседание Совета вынесена одна из наиболее актуальных и острых тем для регионов и России в целом. Благоустройство территорий населённых пунктов - это масштабная комплексная задача, в скорейшем решении которой заинтересованы все и в первую очередь сами люди, проживающие на этих территориях, - подчеркнул глава региона. - Здесь всё имеет значение: приведение в порядок дворов, озеленение, освещение, обустройство придомовых территорий, чёткая организация сбора и вывоза бытовых отходов, их переработка, уборка мусора, создание удобных парковок, пешеходных зон, тротуаров, парков, скверов, набережных…

У себя в Орловской области мы не собираемся выбирать один из двух известных принципов: «Чисто там, где не мусорят» или «Чисто там, где убирают». Они оба замечательно работают, а если их объединить - получается отличный результат.

Хотя, конечно, основной проблемой при реализации мероприятий по благоустройству остаётся финансирование. Так, объём финансирования из местных бюджетов мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований Орловской области на 2017 год определён на уровне 760 млн рублей. При этом ежегодная потребность в денежных средствах на эти цели оценивается в 1,2 млрд рублей.

Поэтому мы считаем очень правильным и своевременным, что задача благоустройства территорий сегодня поставлена в повестку дня всех уровней власти без исключения.

В 2016 году согласно решению Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в состав 11 направлений стратегического развития вошло направление «ЖКХ и городская среда», в том числе приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Проектом предусмотрено выделение из федерального бюджета 20 млрд рублей на субсидирование региональных программ формирования современной городской среды.

Орловская область в 2017 году получит из федерального бюджета свыше 156,5 млн рублей на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных территорий и мест массового отдыха населения. Обеспечено софинансирование из областного бюджета в объёме 6% (около 10 млн руб).

Правительством Орловской области заключены все необходимые соглашения с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Утверждены соответствующая областная государственная программа, Правила предоставления и распределения субсидий из областного бюджета. Общий объём денежных средств, направляемых в 2017 году на реализацию приоритетного проекта на территории Орловской области, составит более 168,2 млн рублей. В 2017 году в перечень на получение субсидии включены города Орёл, Мценск, Ливны и Болхов.

Как мы знаем, Президент России Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному собранию назвал «делом принципа» участие самих жителей в разработке и реализации проектов, в принятии решений по использованию ресурсов, определении приоритетов благоустройства.

В целях обеспечения качественного выполнения поставленных задач и контроля за реализацией проекта в области создана межведомственная комиссия по обеспечению реализации приоритетного проекта. Неукоснительно выполняется требование о прохождении обязательного общественного обсуждения проектов муниципальных программ. Жители получат возможность выступать с инициативой по включению объектов в программы формирования городской среды.

Вадим Потомский: — Если объединить два известных принципа: «Чисто там, где не мусорят» и «Чисто там где убирают», получится отменный результат!
Все четыре муниципалитета - участники программы 2017 года - уже разработали и разместили для общественного обсуждения проекты своих программ. Уже начали работу созданные в муниципальных образованиях общественные комиссии.

Конечно, и помимо реализации приоритетного проекта сегодня регионы ведут работу по благоустройству территорий. И здесь возникает ряд вопросов.

Например, вопрос совершенствования законодательства.

В этой связи мы приветствуем стремление Совета Федерации - как палаты регионов - оказать содействие по таким направлениям, как уточнение и конкретизация полномочий муниципальных органов власти в сфере благоустройства, поиск стимулов и способов поддержки граждан, готовых участвовать в благоустройстве и т.д.

Мы помним слова президента страны о необходимости наведения элементарного порядка, чистоты на территориях: «По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Исходя из значимости поставленных задач, мы активно вовлекаем жителей области в процесс благоустройства мест проживания и отдыха. Ежегодно в регионе проводятся экологические субботники, акции по уборке берегов рек, высадке деревьев… В 2016 году их участниками стали более 255 тыс. орловцев.

Крайне острой проблемой остаётся переработка отходов. Эта проблема мне известна не только как губернатору области, но и как председателю Координационного совета ЦФО по развитию отрасли обращения с отходами.

Орловская область одна из первых приступила к внедрению новой системы обращения с ТКО. У нас разработана и принята Концепция по обращению с отходами производства и потребления на период до 2020 года. Утверждена территориальная схема обращения с отходами на период 2017-2026 годов. Разработан проект соответствующей областной программы. Запущен ряд инвестиционных проектов.

Орловская область ставит перед собой задачу, чтобы 2017 год, объявленный Годом экологии в России, обеспечил качественные изменения в благоустройстве территорий, социально-экологическом климате региона. Убеждён, что с поставленными задачами мы справимся. В том числе и опираясь на поддержку Совета Федерации, Совета по местному управлению.

18 Апреля 2017 09:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GabRU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет