Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Губернаторский контроль» проверил, как организована работа с пациентами детской и взрослой поликлиник Орла

Первая остановка - поликлиника №4 городской больницы им. С.П. Боткина. Для пациентов с признаками ОРВИ и повышенной температурой есть отдельный вход.

В помещении, где такие пациенты ожидают приём врача, просторно, много кушеток.

- Самая большая проблема - нехватка врачей, - говорит заместитель главного врача поликлинике Александр Кондратьев. - Сегодня у нас три терапевта находятся на больничном с диагнозом COVID-19. Это ещё более-менее терпимо, а вот когда заболели сразу шесть врачей, было очень тяжело. К тому же некоторые специалисты ушли работать в стационар с ковидными больными. Но, несмотря ни на что, мы обслуживаем вызовы на дом и до девяти вечера. Поликлиника работает и в выходные дни.

Порой терапевтический приём приходится осуществлять врачам других специальностей - например, кардиологу, невропатологу или эндокринологу. Но вот узких специалистов подменить некому.

- На прошлой неделе два окулиста слегли с коронавирусом, соответственно, нет записи к окулисту, - продолжает рассказ Кондратьев. - Сейчас болеют два лор-врача, и мы вынуждены отказывать людям в записи к этим специалистам.

На приём к врачу здесь можно записаться через регистратуру, по телефону, через терминал. Но очереди есть. К примеру, в понедельник в очереди на приём к врачу можно просидеть и два часа. В остальные дни бывает по-разному. Но максимум 30-40 минут. Поздно вечером ещё меньше.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим жителям, - говорит Александр Кондратьев. - Не надо приходить в поликлинику в шесть утра. Если прийти во второй половине дня, то будет свободнее, пациентов меньше.

В поликлинике на одного врача в среднем бывает по 25 вызовов. Не все могут выдержать такую нагрузку, поэтому некоторые увольняются. Но, как сказал Кондратьев, «боремся за каждого», и некоторых удаётся убедить, уговорить, удержать.

Удивил и порадовал интересный факт, о котором рассказал Кондратьев. Некоторые водители предлагают свою помощь, чтобы довозить участковых терапевтов до больных, которые вызвали врача на дом. Такие в Орле живут неравнодушные, отзывчивые люди.

Однако при всех имеющихся трудностях в поликлинике не прекращается плановый приём пациентов.

*   *   *

Следующая остановка команды «Губернаторского контроля» - детская поликлиника №3 Железнодорожного района Орла. Две таблички у входа в поликлинику указывают, в какую дверь идти с ребёнком, у которого повышенная температура, а в какую - со здоровыми детьми. Сразу за входной дверью открывается просторная колясочная, а когда-то здесь было непонятное захламлённое помещение. Первый этаж поликлиники встретил нас оптимистичным жёлто-оранжевым дизайном. Кстати, это проект, одобренный Минздравом России. Есть на первом этаже детский уголок, где малыши могут рисовать, листать детские книжки и смотреть любимые мультики. Появилась в поликлинике удобная картотечная, где не надо ютиться и где созданы комфортные условия для работы сотрудников.

Все эти ремонтные преобразования стали возможными благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

- Конечно, было тяжело заниматься ремонтом, когда пандемия, ковидные больные, а работы выпали именно на текущий год, -  рассказывает главный врач поликлиники Нина Костюк. - Но мы были обязаны освоить федеральные средства, поэтому из кожи лезли вон, но справились.

Нина Павловна сказала, что в настоящее время ковидных детей в поликлинике немного, и чаще всего они легко переносят болезнь. К счастью, у детей редко поражаются лёгкие. А вот персонал поликлиники переболел практически весь. Полной комплектации врачей нет, но радует то, что приходят молодые педиатры.

- Я считаю, что наш медицинский институт выпускает очень хороших специалистов в области педиатрии, - сказала Нина Павловна. - Мы очень довольны нашими молодыми докторами. Они у нас хорошо приживаются.

Главврач призналась, что есть у неё мечта - сделать пристройку ко второму этажу. Но самостоятельно справиться финансово сложно, поэтому она планирует обратиться за помощью к руководству области.

Я подошла к двум молодым девушкам, которые на входе измеряли температуру всем, кто приходил в поликлинику. Оказалось, волонтёры. Учатся на третьем курсе Орловского медицинского колледжа - Дарья Воробьёва и Екатерина Лукьянова. Спрашиваю, что они должны делать, если термометр показывает у ребёнка высокую температуру?

- Отправляем сразу в фильтр-бокс, а там врач осматривает и принимает решение по дальнейшему лечению, - ответили будущие медики.

Более 100 вызовов на дом принимает регистратура детской поликлиники. Но, несмотря на возросшую нагрузку, здесь не прекращается и плановый приём маленьких пациентов.

В работе «Губернаторского контроля» принимали участие председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Общественной палаты Орловской области Александр Лебедев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию, молодёжной политике и спорту Общественной палаты Орловской области Марина Горяйнова, заместитель председателя Общественной палаты Орловской области Владимир Лагутин, заместитель начальника отдела ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности департамента здравоохранения региона Тимофей Постовой.

Автор: Владимир Рощин
Фото: Сергей Мокроусов
16 Декабря 2020 17:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ArW1f
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет