И остаются имена: Школе под Орлом присвоено имя Героя Советского Союза

Сомовская средняя общеобразовательная школа Шаблыкинского района в этом году стала носить имя Героя Советского Союза Ю.Н. Миролюбова.

О присвоении имени героя школе было решено на собрании трудового коллектива в феврале 2020 года.

- На примере нашего земляка Юрия Николаевича Миролюбова учащиеся нашей школы будут воспитывать в себе патриотизм, честь и достоинство, учиться героизму и отваге, - сказала тогда директор школы Галина Николаевна Фролина.

Все 32 человека проголосовали «за» единогласно. Главе администрации Шаблыкинского района С.В. Новикову было подано ходатайство.

Юрий Николаевич Миролюбов родился 8 мая 1967 года в селе Рядовичи Сомовского поселения Шаблыкинского района в крестьянской многодетной семье. В детстве с родителями он переехал в посёлок Чистопольский Саратовской области.

В 1984 году окончил среднюю школу в посёлке Чистопольском Саратовской области, работал водителем в совхозе «Красное Знамя» Краснопартизанского района.

В Советской армии Миролюбов был с осени 1985 года. Службу проходил в Афганистане. Сержант, старший водитель бронетранспортёра (БТР) 15-й отдельной бригады специального назначения в составе 40-й армии, Юрий Миролюбов принимал участие во многих боевых операциях. В одном из боёв был ранен, но остался в строю, успешно выполнив боевую задачу. В одном из боёв, рискуя жизнью, вынес из-под огня противника раненого начальника штаба одной из частей спецназа.

Однажды в боевом выходе совершил обход каравана противника и тем самым отрезал ему пути отхода. В ходе завязавшегося боя заменил раненого пулемётчика, огнём подавил сопротивление. На его боевом счету - десять уничтоженных душманов.

Он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, сержанту Юрию Николаевичу Миролюбову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11 575).

В 1987 году воин-интернационалист был демобилизован. Работал водителем в совхозе. Жил в посёлке Чистопольском Краснопартизанского района Саратовской области. Вёл общественную работу по воспитанию подрастающего поколения, встречался с учащимися школ. 8 апреля 2001 года при трагических обстоятельствах герой ушёл из жизни.

В посёлке Шаблыкино именем Ю.Н. Миролюбова названа улица. В сентябре 2019 года на здании Сомовской школы герою была открыта мемориальная доска.

Есть на школе доска и ещё одному воину-интернационалисту, погибшему на афганской войне, земляку Кондрашину Алексею. Его здесь помнят.

Ребята знали цену дружбе, на войне вели себя как настоящие мужчины, и нынешним мальчишкам есть чему у них поучиться.

Автор: Анжела Сазонова
18 ноября 2020 09:51