И в стужу, и в жару, и в эпидемию несут почтальоны орловцам письма, газеты и журналы, не скупясь на улыбку и доброе слово

А как трудятся они сегодня - в период пандемии COVID-19?

И в стужу, и в жару, и в эпидемию несут почтальоны орловцам письма, газеты и журналы, не скупясь на улыбку и доброе слово

В поисках ответа на этот вопрос журналисты «Орловской правды» пришли в 4-е почтовое отделение на 2-й Курской в Орле. Почтальон Галина Сергеева встретила нас в защитной экипировке: обязательные маска, очки, перчатки. Несмотря на эпидемию новой коронавирусной инфекции, почта работает в прежнем режиме. Галина - миниатюрная девушка. И не поверишь, что каждый день она отправляется в путь-дорожку с нелёгкой почтовой сумкой.

В «хозяйстве» Сергеевой - десять многоквартирных домов и частный сектор на улицах Магазинной, Фомина, 1-й, 2-й, 3-й Курских… К частным домам мы и отправились. Галина позвонила в дверь дома в начале улицы Ливенской.

- Ой, Галечка наша пришла, - заулыбалась хозяйка Тамара Николаевна, принимая от почтальона детский журнал. - Вот внук-то мой обрадуется. Молодцы почтальоны, - обратилась женщина к нам. - И в стужу, и в жару, и в эпидемию работают. Спасибо нашей Галечке. Такая молоденькая, но очень внимательная. Что ни попросишь - всё вовремя принесёт.

В следующем доме живёт одинокая бабушка, которой Галя обычно приносит «Вестник ЗОЖ», но в другой день. Однако бабулечка увидела нас в окно и сразу пошла открывать дверь. Видимо, специально ждала своего почтальона.

- Галя, ты сегодня не одна, с помощниками, - улыбнулась хозяйка дома и сразу засыпала вопросами: - Что там у вас про эпидемию говорят? Маски ещё не отменили? Говорят, в Китае опять вирус. Неужели правда? А может, врут?

Для таких разговорчивых пожилых людей почтальон - родной человек. И, к сожалению, иногда - единственный, с кем они могут пообщаться. Галина призналась, что старается уделить внимание своим одиноким клиентам, даже если много работы.

- Так хочется порадовать одинокого человека письмом, но сейчас редко пишут письма, - делится со мной Галина. - Поэтому мне было очень приятно вручать им поздравительные открытки ко Дню Победы от Путина. Люди так искренне радовались, как будто получали письмо от родного человека. Правда, в многоквартирных домах, где не все знают своего почтальона в лицо, многие боялись открывать дверь, не верили, что им пришло поздравление от президента. А вручать эти письма надо было лично адресату.

Пока мы разносили почту, начал накрапывать дождь. Зонтика ни у кого не оказалось.

- Главное, чтобы корреспонденция не промокла, а мы высохнем, - засмеялась Галина, плотно закрывая сумку.

На одном частном доме - табличка: «Осторожно! Злая собака!» Но и без предупреждения было ясно, что собака злющая: лаяла до хрипоты. Даже к почтовому ящику подойти страшно.

- Этого пса бояться не надо, - спокойно произнесла Галина. - Он всегда привязан, да и забор здесь высокий. А вообще собаки, особенно бездомные, большая опасность для почтальонов.

Одна такая псина в Рабочем городке, где Галина разносила почту, долго преследовала почтальона. Вначале девушку даже провожали местные жители, а потом Галя осмелела.

- Я не поворачиваюсь к этой собаке спиной, останавливаюсь перед ней и спокойно стою, - рассказывает Галина. - Она посмотрит на меня, погавкает и уходит.

Мы разнесли по частным домам почту, квитанции, продукты. Ещё оставались многоэтажки. В смену приходится прошагать по 8-10 километров. Наш молодой почтальон (кстати, с высшим гуманитарным образованием) считает, что в её работе очень важно быстро ходить, быть внимательным и иметь хорошую память. Это чтобы не перепутать адреса, знать в лицо своих клиентов и вовремя доставлять газеты и письма.

- Галина Сергеевна работает у нас только год, а такое впечатление, что уже много лет в нашем коллективе, - говорит о своей подчинённой начальник ОПС-4 Марина Анатольевна Семёнова. - Быстро освоила свои обязанности. На этого работника можно положиться - не подведёт!

Пусть профессия почтальона не считается сегодня престижной, но без неё не обойтись. Даже в наш век интернета, СМС и высоких технологий.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Ирина Почиталина
20 Мая 2020 15:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений