Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Идёт проверка на предмет извлечения доходов из имущества, принадлежавшего Виталию Рыбакову

Как исполняется решение суда обратить в доход государства имущество на сумму 28 млн рублей, принадлежавшее депутату облсовета Виталию Рыбакову? Выплачены ли налоги с доходов, которые были получены в процессе пользования этим имуществом? Покажет проверка.

Напомним, речь идёт о решении Заводского районного суда г. Орла от 14 декабря 2015 года.

Суд установил, что депутат Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков в 2013 году купил объекты недвижимости за такую сумму, которая превышает общий его доход за три года, что предшествовали этой сделке! Документов, которые подтвердили бы законность источников его дохода, Виталий Анатольевич суду не представил.

Так откуда же деньги? Депутат утверждал, что взаймы взял у пенсионера одного. Вот только у того почтенного гражданина, возраст которого перевалил за 80, столь внушительных доходов и быть не могло. Как он мог одолжить кому бы то ни было 50 миллионов рублей, да ещё и на 15 лет и без выплаты процентов? Так что и тут нестыковочка вышла.

Словом, законности получения 28 млн рублей, затраченных на приобретение имущества, Рыбаков не подтвердил. Суд постановил обратить в доход государства то самое имущество гр-на Рыбакова на общую сумму 28,175 млн рублей. Депутат обжаловал это решение, но областной суд оставил его без изменения.

Без изменения так без изменения. Виталий Анатольевич продолжил свою законотворческую деятельность в региональном парламенте.

Как же так? Он же осуждён! Нет, пояснили нам тогда в прокуратуре: даже обвинительный приговор по такому делу не позволяет автоматически отстранить депутата от должности. Закон, дескать, не предусматривает отстранения или удаления в отставку.

И правда: автоматически - не предусматривает. Но вот не далее как в мае нынешнего года такой казус случился в Ярославле (тоже, кстати, российский город). Там по представлению прокуратуры депутаты городской думы, проголосовав большинством голосов, отправили в отставку не кого-то, а своего же главу - председателя думы Павла Зарубина! Прокуратура представила народным избранникам вопиющий факт: с 2009-го по 2015 год Зарубину принадлежал гараж в одном из кооперативов, но он не отразил этого в декларации о доходах!

- Прокуратурой Ярославля установлен достоверно факт сокрытия депутатом муниципалитета Зарубиным сведений о правах на объект недвижимого имущества - гаражный бокс, - процитировал ТАСС заявление прокурора Ярославля Игоря Мокичева, прозвучавшее на заседании городской думы. Выслушав это заявление, депутаты проголосовали за отставку Зарубина и лишение его депутатского статуса.

Гараж… В орловском же случае, в деле Рыбакова, речь шла не о гараже, а о гаражах! И ещё среди «арестованного» по приговору суда было и другое недвижимое имущество: здание проходной, здание трансформаторной подстанции, здание административно-бытового корпуса, земельные участки по адресу: г. Орёл, ул. Городская, 70. Что ты со всем этим будешь делать? Если б только один гараж - тогда другое дело, а тут… Ну арестовали это имущество, вот только в доход государства-то оно не пошло. В виде денег.

Но тут выяснилось, что на «Лесоторговой» у Виталия Анатольевича работают не все жители Орла. Оказывается, кого-то волнует хотя бы не мандат Рыбакова, а другой вопрос: поступили в казну те 28 миллионов 175 тысяч рублей, которые суд постановил взыскать? Обратили в доход государства имущество гражданина депутата на означенную сумму? Или не обратили?

В конце мая уже нынешнего года в городе даже пикеты появились, плакаты призывали: «Рыбаков, Родина ждёт 28 миллионов!» А ещё 175 тысяч пикетчики, видимо, прощали: на депутатскую деятельность Виталию Анатольевичу, наверное, оставляли, чтобы было на что жёлтенькие заборчики во дворах избирателей устанавливать.

Пикет выставили даже у дверей здания, в котором депутат и занимается законотворчеством. Между прочим, творит законы Виталий Рыбаков в комитете по экономической политике, развитию нашей экономики способствует всеми силами. Посему не мог он не увидеть «призыв Родины» исполнить решение суда, там мимо никак не просочиться - даже с самым богатым из пенсионеров в качестве поводыря.

Опять же дотошные журналисты пристали с вопросами: «Вернули вы, Виталий Анатольевич, эти самые 28 миллионов Родине или где?»

- 28 миллионов уже давно в государственной казне, - процитировали коллеги ответ Рыбакова на этот бесцеремонный вопрос. Остаётся только гадать, что Виталий Анатольевич имел в виду, но журналистов он успокоил.

Впрочем, ненадого.

Оказывается, волнует этот вопрос не только общественность.

Недавно телеканалу «Первый областной» давал интервью руководитель УФНС по Орловской области Сергей Маркевич. Среди прочих вопросов глава областной налоговой службы затронул и тему исполнения судебного решения по делу Виталия Рыбакова.

- Мы тоже отслеживаем эту ситуацию. Апелляционное определение в отношении депутата Виталия Рыбакова вступило в законную силу. Мы этот документ изучили. Там есть определённые вопросы, связанные с поступлениями, которые, возможно, необходимо будет обложить налоговыми платежами. Поэтому на сегодня мы просто проводим проверку, - сказал Сергей Маркевич. - Если проверка покажет, что были какие-либо нарушения, то мы, как говорится, со всей пролетарской ненавистью к этому вопросу подойдём.

А что тут проверять налоговикам? Да вот что их интересует.

Пока ответчик по делу продолжал пользоваться указанным имуществом и получать от этого пользования доход, у него, как выражаются юристы, «возникало неосновательное обогащение», которое подлежит взысканию в пользу Российской Федерации.

Ещё цитата от юриста: «В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение)».

Проще говоря, та самая недвижимость приносила Виталию Рыбакову доход. Возможно даже, весьма основательный. Недвижимость арестована, а что же с доходами? С них налоги выплачивались?

Надо полагать, именно этот вопрос и стал поводом для дополнительной проверки, о которой упомянул глава УФНС по Орловской области. Попутно и другие правоохранительные, контрольно-надзорные органы смогут оценить, как исполняется решение суда. И тогда станет понятно, что же имел в виду депутат Рыбаков, когда утверждал, что «28 миллионов уже давно в государственной казне». Ну и, конечно, как обстоят дела с налогообложением доходов, которые он получил, тем самым имуществом пользуясь.

Автор: Александр Балаганов
9 Июня 2017 11:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rfJSR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет