Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Илья Григорьевич Старинов: генетический код победителя

2 сентября в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС прошла презентация научной монографии Павла Меркулова ««Гений взрыва»: Судьба на фоне эпохи» о жизни и боевом пути уроженца Болховского района Ильи Старинова.

Илья Григорьевич Старинов - необыкновенный человек удивительной судьбы, ставшей отражением целой эпохи в истории России. Его имя было связано с множеством метафор - «гений взрыва», «бог диверсий», «дед российского спецназа», «личный враг Гитлера». И все эти образные «имена» были даны ему современниками не для красного словца, ибо полковник Старинов еще при жизни стал легендой. Герой этой книги водил поезда и пускал их под откос, строил железные дороги и защитил диссертацию о способах их разрушения. Он ходил в тыл противника в качестве диверсанта и сам обезвреживал вражеских лазутчиков. Полковник Старинов не только устанавливал имевшиеся на вооружении отечественные мины, но и изобретал новые, ставшие широкоизвестным и во многих странах мира. На протяжении многих десятилетий Илья Григорьевич Старинов занимался подготовкой партизан-диверсантов для нашего Отечества и для дружественных стран, а так же выступал экспертом по вопросам организации антитеррористических мероприятий. Он прожил сто лет. Это были очень непростые сто лет, наполненные достижениями и испытаниями, победами и поражениями. Но каждый год собственного века Илья Старинов проживал, ни на минуту не отделяя себя от своего народа, которому честно служил, следуя гражданском и человеческому долгу до последнего вздоха.

- Несомненно, Илья Григорьевич Старинов вошел в историю партизанского движения и диверсионно-подрывной деятельности как масштабная личность. Но при этом, как и каждый из людей, «гений взрыва» одновременно был просто человеком - страдающим, любящим, ненавидящим, созидающим и разрушающим. Иными словами, он не был святым, но героем он был вне всяких сомнений. И в этом противопоставлении нет противоречия, ибо человеку на протяжении жизни свойственно ошибаться, сомневаться, менять свои убеждения, - резюмирует доктор исторических наук, профессор, и.о. директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Орловской области Павел Меркулов.

- Генетический код победителя, формировавшийся вековыми набегами на Болховскую землю, воплотился в героической личности Ильи Григорьевича Старинова, - отметил доктор филологических наук, заведующий отделом Орловского Дома литераторов Алексей Кондратенко.

«Данная книга будет интересна и востребована как узкими специалистами, анализирующими детали биографии полковника Старинова, так и широким кругом читателей, особенно молодежью, проходящей период социализации и так нуждающейся в ориентирах, образцах, героях», - считает председатель молодежного поискового объединения «Огненная дуга», заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.


4 Сентября 2020 10:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pBVAu
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет