Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Имя им - отвага и честь»

Выставка с таким названием открылась в туристском информационно-выставочном центре Орловской области.

Эта выставка - результат проекта «Портрет героя», который реализует Орловский филиал Государственного фонда поддержки участников СВО  «Защитники Отечества» при поддержке художественно-графического факультета ОГУ им. И. С. Тургенева и художников Орла. Преподаватели и студенты худграфа, орловские художники написали портреты орловских воинов - защитников Отечества.

И. о. декана художественно-графического факультета ОГУ им. И. С. Тургенева, завкафедрой живописи Надежда Косенко отметила, что работа была выполнена в довольно короткий срок. Многие портреты были написаны с натуры. Некоторые работы, как выражаются художники, «сыроваты», они этюдного плана, ведь у бойцов было не так много времени, а кому-то после ранений было тяжело позировать. Отдельные портреты создавались с помощью видео- и фотоматериала. И художникам было важно понять, что это за человек, чем он живёт, какими глазами глядит на жизнь. И авторы также старались смотреть на мир глазами участников СВО, почувствовать, что они пережили, пропускали через свои души и нервы.

Владимир Овсиенко в работе «Лёха» изобразил белгородского мальчика, провожавшего наши войска. Ещё он нарисовал участника СВО Сергея Селихова, который уже в седьмой раз собирается на территорию СВО. В мирное время он работал в уголовном розыске, опером ловил карманников, работал кинологом. На СВО уходил добровольцем.

Не может удержать слёз, глядя на своего сына Владислава, Наталья Монина из Свердловского района. У портрета Николая Савосина из Глазуновского района собралась почти вся семья: отец Сергей Николаевич Савосин, мама Галина Николаевна, сестра Мария и десятилетний сын Даня. Мама героя вспоминает, что он был добрым, любил спорт, участвовал во всех соревнованиях по футболу и волейболу. На момент гибели Николаю было 26 лет. Он был похож на отца, и теперь словно смотрит на нас его глазами - с надеждой и верой, что всё было не зря.

Вера Ашуркова гордится своим мужем Юрием. Сейчас она одна растит дочку Полину шести лет. Вера - сибирячка, из Красноярска. На вопрос, останется ли в Орле, отвечает: «Конечно. Мой муж здесь был, есть и будет».

Участников и гостей выставки приветствовала руководитель департамента культуры Орловской области Наталья Георгиева. Она отметила, что такие проекты, которые объединяют все наши сферы и структуры, особенно ценны, и тема героизма наших земляков никогда не уйдёт из повестки наших учреждений сферы культуры.

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости региона Ирина Гаврилова заметила, что именно из таких мероприятий состоит память человеческая. Такие выставки - это возможность отдать дань уважения тем, кто встал на защиту Родины.

Руководитель Орловского филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Ольга Анисимова рассказала, что идея проекта «Портрет героя» появилась в первые месяцы работы филиала. Проект призван увековечить память наших защитников и выразить им и их родным и близким наши гордость и уважение. Она поблагодарила художников за участие в проекте и выразила надежду, что как можно больше зрителей посетят эту выставку.

Мероприятие украсило выступление вокальной группы Орловского юридического института. В одной из песен звучали такие слова: «На том стояли и будем стоять, и эту землю у нас не отнять. И как молитву твержу я слова: «Пока мы живы, Россия жива…» Подвиг - это не только смелость и героизм, огромная любовь к Родине, это великий созидательный труд, умение противостоять бедам, сохраняя в себе всё самое лучшее.

Выставка будет работать до 3 марта. (6+)


Автор: Анжела Сазонова
Фото: Андрей Сасин
20 февраля 2024 16:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BIuiv
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости