Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

История становления, забвения и возрождения мценского кружева

В конце XVIII века помещица Протасова открыла мценскую мануфактуру по производству кружева. Она пригласила двух бельгийских мастериц, которые обучали местных девушек европейской манере плетения.

Амчанки познавали новое с интересом, но подходили к этому творчески. И вскоре их работы стали настолько уникальны, что о них заговорили повсюду.

- Это было одно из самых крупных кружевных производств в России. Круг­лый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию из Мценска поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию, - рассказывает научный сотрудник Мценского краеведческого музея Марина Перекатова.

Мировое признание

Следующий этап развития мценского кружева связан с именем княгини Анны Дмитриевны Тенишевой. Она активно занималась благотворительностью, финансировала строительство школ и больниц. В конце XIX века Анна Дмитриевна открыла в Мценске мануфактуру и школу кружевниц для девочек 8-12 лет. Юных амчанок учили не только ремеслу, но и грамоте, основам рисунка. Количество учениц год от года росло, и при школе был создан интернат. Девочки там жили на полном пансионе.

Качество мценского кружева росло и получило мировое признание. Среди десятка международных наград, пожалуй, стоит выделить серебряную медаль Всемирной выставки в Париже (1900 г.) и почётный диплом выставки в Глазго.

Конец истории?

После прихода советской власти кружево производили в артели имени Клары Цеткин, но о той широкой известности, которая была в начале XX века, говорить уже не приходилось.

Окончательный упадок кружевного промысла приходится на годы Великой Отечественной вой­ны. Во время оккупации Мценска немцы забирали всё кружево, которое только могли найти. Казалось, история мценского кружева закончена.

Эпоха возрождения

Иные планы были у судьбы и Нины Савенковой. В 1992 году благодаря всероссийской программе «Развитие» Нина Гавриловна открывает в Мценске новую школу кружевниц. Первый набор был многочисленным, но не всем хватило терпения пройти весь путь до конца.

- Я была одной из первых учениц. Материалы, оборудование собирали как могли, многое делали своими руками. Помогли местные жители, которые приносили найденные валики и коклюшки, - говорит Марина Перекатова. - Когда школа открылась, оказалось, что в Мценске практически не сохранилось старинных образцов кружев. Здесь также помогли местные жители, которые находили старинные кружева и приносили их в школу кружевниц. Многие работы были в плохом состоянии, так как никто не предполагал, что в руках у него находится историческая ценность.

Вскоре к Нине Савенковой присоединилась Анна Шалыгина. С тех пор она работает в школе кружевниц.

- Всю жизнь хотела заниматься рукоделием, но родители были против. Пришлось идти на физмат. Спустя долгое время увидела объявление об открытии курсов кружевниц. Прошла их, и Нина Гавриловна пригласила меня преподавать, - рассказала Анна Шалыгина.

Сейчас в школе кружевниц обучаются более 30 человек. Помимо Анны Шалыгиной своими знаниями с детьми делится Ольга Архипова. Они не только педагоги, но и экскурсоводы по музею кружева, организованного в школе, - настоящие хранители истории.

- Помимо самого кружевоплетения наши ученицы получают знания и о других видах искусства. Кстати, в истории нашей школы есть и один кружак. Конечно, обучаться приходили несколько мальчишек, но окончил школу лишь один, - отмечает Анна Шалыгина. - Вообще же для кружевоплетения нужен специальный валик, коклюшки (деревянные катушки с ручкой, куда наматываются нитки для плетения кружев), нити и много-много терпения и времени.

Очень часто кружевницы трудятся над своими работами годами. Во многом именно из-за большого количества времени, затрачиваемого на производство кружев, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей.

- У меня есть скатерть, над которой я работаю уже с десяток лет. Могла бы её давно закончить, но времени не хватает, - говорит Ольга Архипова.

- Наши ученицы все свои работы, кроме выпускной, оставляют себе. Некоторые продают сделанные кружева, - добавляет Анна Шалыгина.

Сама работа кружевниц очень кропотливая. Стоит допустить малюсенькую ошибку - и придётся расплетать всю работу. Как ни странно, но на разрушение уходит намного больше времени, чем на созидание.

Перспективы развития

Если говорить о самом мценском кружеве, то оно считается одним из самых сложных. Чтобы сплести из ниток хотя бы небольшой фрагмент, нужно около 100 пар коклюшек!

- Отличительной особенностью мценского кружева является активное использование геометрических мотивов. За счёт крупного и выразительного узора мценское кружево более воздушное и лёгкое по сравнению с другими знаменитыми видами кружева - вологодским и елецким, - подмечает Анна Шалыгина.

- Мценское кружево было необычайно тонким, ажурным и самобытным, отличалось использованием архаичных узоров. Для мценского кружева использовались нити различных цветов: белые, чёрные, золотые, серебряные, цвета слоновой кости. Я как-то предложила ученицам попробовать сплести настоящее мценское кружево. Девочки путались, расплетали, начинали заново… Мценские узоры требуют большой концентрации внимания и усидчивости, - добавляет Ольга Архипова.

Сейчас мценское кружево вновь начинает привлекать к себе внимание. Недавно в школу кружевниц приезжал известный журналист Джон Уоррен. В рамках программы «Поедем, поедим!» он искал здесь тургеневскую девушку. Не остаются мценские кружевницы и без международного внимания. Месяца через два после Джона Уоррена в гости приезжал журналист из Мексики.

- Многие ученицы говорят, что хотят заниматься этим ремеслом и после окончания школы, но возможности у них такой нет. Они плетут дома - для себя или выполняя небольшие заказы, но на большее пока рассчитывать не приходится, - добавляет Анна Шалыгина.

- Сейчас просто при­ехать в Мценск и купить местное кружево практически нереально. Нужно сначала договориться с мастерицей и через несколько месяцев приехать за работой. Конечно, в школе кружевниц и нашем краеведческом музее мы проводим различные акции, где каждый может попробовать себя в роли кружевницы или кружака, купить кружево, но этого мало, - говорит Марина Перекатова.

Перспективы у мценского кружева есть, но для его сохранения нужно открывать производство. Сделать это кто-то вряд ли решится. Слишком большие риски.

Автор: Александр Трубин
30 июля 2021 10:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xVMIx
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости