Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Ирина ПочиталинаСегодня итоги недели с Ириной Почиталиной.


А у нас - бесплатный газ!

Теперь от газовой трубы, проходящей по деревне, до границы участка хозяина газ подведут бесплатно.

Закон об этом единогласно одобрила Государственная дума во втором и третьем чтениях. А уже проведение газа на территории конкретного домовладения гражданин должен оплачивать сам, но стоимость услуг будет нормироваться и контролироваться.

Об этом говорил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию. Он поручил ускорить газификацию домовладений «в населённых пунктах, где уже построены внутрипоселковые газопроводы, обеспечив доведение газа до участка без привлечения средств населения».

Как сообщает агентство ТАСС, закон также затрагивает и источники финансирования программы. План, разработанный правительством, предполагает создание единого оператора, который будет нести ответственность за проведение магистрали от газопровода до участка. В ближайшее время будут разработаны нормативно-правовые документы, которые определят исполнителей, порядок газификации, а также её сроки.

Думаю, такой закон позволит создать людям, особенно жителям сельской местности, более комфортные условия проживания. И это здорово! Вот только бы закон сработал так, как изначально был задуман.

Морили голодом

В Алтайском крае арестованы владельцы частного дома престарелых в Рубцовске.

Об этом сообщил сайт регионального СК. Установлено, что постояльцев содержали в антисанитарии, не обеспечивали должным образом продуктами питания и предметами гигиены. В доме престарелых проживали в основном лежачие или маломобильные постояльцы. На кроватях не было даже матрасов - пенсионеры спали на поролоне. В одной из комнат одновременно находились мужчины и женщины…

Сейчас всех проживающих - 39 человек - переселили в государственное социальное учреждение. Сотрудники нового приюта рассказали, что пенсионеры выглядели истощёнными. Для родственников пожилых людей провели обзорную экскурсию по новому учреждению, чтобы они своими глазами увидели условия проживания.

Но самое удивительное в этой истории другое. Почему эти родственники раньше не интересовались, как живут их родные в «дорогом» частном интернате? Их не пускали или они сами не хотели знать правду? И почему органы социальной защиты остались в стороне? Неужели никто ни разу не пожаловался на условия проживания в этом интернате? Оказывается, плохие слухи о нём ходили, но никто не обращал на это внимания. Деньги родственники платят - и хорошо. Просто никому эти люди были не нужны - ни своим, ни чужим.

Против владельцев частного интерната возбуждено уголовное дело.

Не оправдал?

В Госдуме задумались о возможной отмене Единого государственного экзамена.

Об этом в беседе с URA.RU сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

- ЕГЭ как сама система себя не оправдал, и возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть, - говорит депутат. - Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из неё тоже займёт достаточно времени.

Обсуждая тему экзаменов на 1-м федеральном канале 2 июня, депутат Зайцев ещё раз подтвердил своё отрицательное мнение о системе ЕГЭ. Он добавил, что несостоятельность ЕГЭ и перспектива его отмены регулярно обсуждаются на заседаниях Комитета Госдумы по образованию и науке.

Его поддержал заместитель Председателя ГД РФ Пётр Толстой.

- Учеников с первого класса натаскивают, как заполнять машиночитаемые тесты, чтобы правильно ставить крестики, - сказал депутат. - Надо вернуться к традиционному русскому образованию, где содержание всегда было важнее формы.

Ранее депутат Госдумы Сергей Миронов высказал мнение, что ЕГЭ не имеет ничего общего с образованием, потому что не способствует приобретению новых знаний, а заточен на натаскивание к самому экзамену.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев уверен, что ЕГЭ в связи с цифровизацией изменится к 2030 году, однако вряд ли будет принято решение полностью от него отказаться.

Соглашусь, что тестовая система проверки знаний способна создать примерно одинаковые условия для всех учеников. Но ведь у нас сама организация тестовой проверки знаний приняла уродливую форму. Все эти металлоискатели, камеры, наблюдатели, чужие школы и классы - что они дают, кроме огромных затраченных средств и стресса, которого и без того хватает во время сдачи любого экзамена? Получается, что в наших выпускниках мы заранее видим мошенников?

Я на стороне депутатов Госдумы. Систему сдачи экзаменов необходимо менять. Если и не отменять, то реформировать кардинально.

Свалка - детям не игрушка

Мусор вот-вот перевалит через забор, за которым находится детская площадка.

Об этом рассказали читатели «Орловской правды». Они жаловались, что уже обращались в «Экологистик» с просьбой убрать мусор, но мусор и ныне там. На площадке всего четыре контейнера. Это количество рассчитано на один 11-этажный дом, один 9-этажный и два 5-этажных дома. То есть на один дом получается по одному контейнеру, поэтому заполняются они быстрее, чем за сутки. Тем более летом многие занимаются ремонтом, поэтому на площадке свалены доски, сломанная мебель, старые рамы. И самое неприятное, что совсем рядом, за скромным заборчиком, находится детская площадка, где всегда много детей. Если ответственные за мусор не знают, как найти эту контейнерную площадку, то объясняем. Отвратительная картина с горой мусора открывается сразу за высотным домом № 21 по Карачевскому переулку, что в Заводском районе Орла.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: ruzaregion.ru
8 Июня 2021 12:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tLIOL
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет