Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, а также наши внештатные авторы высказывают своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня итоги недели с Анжелой Сазоновой.

Полёт на Луну

Россия запустила «Луну‑25» - первую в новейшей истории страны исследовательскую лунную станцию. Запуск был произведён с космодрома Восточный.

«Луна‑25» станет первой миссией на Луну в истории Российской Федерации, но номер в названии однозначно указывает на преемственность советской программы. «Луна‑24» была запущена в 1976 году - в эпоху полётов «аполлонов» и лунной гонки.

Новая волна интереса к земному спутнику в XXI веке во многом связана с обнаружением на нём воды. Её запасы в основном сосредоточены ближе к полюсам. И основное, и резервное места посадки «Луны‑25» - именно Южный полярный регион. Судя по снимкам со спутников, оба района посадки «Луны‑25» богаты водяным льдом.

Главная научная задача «Луны‑25» - поиск в лунном реголите воды и других летучих соединений, а также исследование грунта и пыли. Это поможет ответить на фундаментальные научные вопросы о естественном спутнике Земли: как он сформировался, как шла его эволюция, каковы условия на поверхности сейчас. Кроме того, полярные области Луны - это гигантская природная камера хранения, в которой миллиарды лет лежат падающие из космоса вещества. Изучение содержимого этой камеры позволит больше узнать об истории Солнца, Солнечной системы и Вселенной.

Прощай, Вера

9 августа 2023 года в возрасте 97 лет скончалась народная артистка СССР Вера Васильева.

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище. Тогда же поступила в труппу Московского академического театра сатиры, в котором служила всю жизнь. На этой сцене она сыграла более 60 ролей. Одной из самых известных стала роль графини Альмавивы в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Всенародную известность артистке принёс кинематограф. В 1945 году, ещё студенткой, она дебютировала в эпизодической роли в картине «Близнецы». Всего на её счету более 40 фильмов, в том числе «Свадьба с приданым», «Сказание о земле Сибирской», «Звезда экрана», «Карнавал», «Пока цветёт папоротник», «Деревенщина» и другие.

Кроме того, актриса озвучивала мультфильмы «Первая скрипка», «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города».

С 1989 по 1999 год Вера Кузьминична участвовала в постановках на сцене Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева. Первый спектакль на орловской сцене состоялся в 1989 году. Тогда Вера Васильева сыграла роль Домны Платоновны в спектакле «Воительница» по Лескову. Вторая её роль на орловской сцене была в спектакле «Без вины виноватые», где Вера Кузьминична играла Кручинину.

В музее театра им. И.С. Тургенева после смерти актрисы начали формировать стенд памяти Веры Васильевой.

Рай в огне

На гавайских островах Мауи и Биг-Айленд возникли мощные лесные пожары.

Всему виной - жара и засуха. Кроме того, быстрому распространению пламени помог сильный ветер - ураган «Дора» разбушевался в сотнях километров к югу от островов. Огонь распространился по городу Лахайна, очень популярному среди туристов, многие здания разрушены или повреждены огнём. Местным жителям приходилось бросаться в океан, чтобы спастись от пламени, из воды их забирали сотрудники береговой охраны США. Пожары добрались и до жилых домов в городах Кула и Кихей.

Как сообщают местные СМИ, выгорела часть курортной зоны, объявлена эвакуация. Из-за пожаров тысячи людей остались без электричества и телефонной связи, люди не могут дозвониться в экстренные службы. Многим пришлось эвакуироваться несмотря на то, что местами дороги перекрыты, а общественный транспорт не работает. По информации властей, около 4 тыс. человек пытаются покинуть остров. Число погибших в результате лесного пожара, уничтожившего исторический город Лахайна на Гавайях, достигло 89 человекх.

Наломал немало веток

Показала себя стихия и в Орловской области. Вечером 7 августа регион накрыл ливень с ураганом.

Спасателям пришлось несколько раз выезжать на устранение последствий непогоды - они убирали упавшие деревья с проезжей части и с автомобилей. На улице Дубовая Роща упавшее дерево завалило дверь гаража, в переулке Шпагатном упал электрический столб…

По данным ГУ МЧС России по Орловской области, в результате урагана электроснабжение оказалось нарушено в 22 муниципальных образованиях.

15 августа 2023 19:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cexQ8