Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Ирина ПочиталинаСегодня итоги недели с Ириной Почиталиной.

Миллиард долларов… за вождя

Американский художник Дэвид Датуна намерен построить копию Мавзолея Ленина в Вашингтоне и купить тело вождя.

- Американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине, - рассуждает Датуна, добавляя, что Ленин и его Мавзолей - это наиболее яркие символы перемен, которые США сейчас якобы нужнее, чем России.

Художник намерен договориться с российской стороной и уже предлагает крупные суммы. За тело Ленина американец готов сделать первоначальный взнос $1 млн, но утверждает, что может собрать для покупки более $1 миллиарда. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предложил художнику оберегать и сохранять свои ценности.

Я, как человек православный, считаю, что тело вождя надо предать земле. Но с точки зрения медицинской науки, тело, которое сохраняется уже почти 100 лет, это, возможно, объект для изучения учёными. В любом случае продавать тело нельзя. Ни с финансовой точки зрения, ни с моральной.

Ел сырые грибы и спал на лапнике

79-летний житель Красноярского края Николай Некрасов пять дней скитался по тайге без еды и спичек, но выжил.

Пенсионер пошёл за грибами и пропал. С собой только рюкзак и нож. Мужчина ел ягоды и сырые грибы, пил воду из родников и даже из луж. Ломал пихтовые ветки и дремал на них. Но не позволял себе заснуть крепко. Как только начинал замерзать, а ночью было всего 5-6 градусов тепла, вставал и шёл дальше.

Николай старался выйти на шум электрички, но в лесу идти на звук очень сложно - он окружает со всех сторон, отражаясь от деревьев. Родные заявили о потерявшемся дедушке в тот же вечер. А уже в 22.00 мужчину искали полицейские, спасатели, волонтёры отряда «Лиза Алерт». Пять дней и ночей пенсионер Некрасов пытался выбраться из тайги. И чудом вышел к железнодорожной станции. Но тут силы покинули его. К счастью, Николая Константиновича нашёл дачник, который видел ориентировку волонтёров.

Когда пенсионера спросили, что помогло ему выжить, он ответил, что очень хотел вернуться домой, где его ждала жена, и что внучку замуж ещё не отдал.

Удивительно, но медицинская помощь горе-грибнику не понадобилась. Дня через два в тёплой домашней обстановке пенсионер окончательно вернулся в своё прежнее бодрое состояние. Восхищаюсь такими мужественными людьми.

Вместо бумажки - «корочка»

Со следующего года пенсионерам вернут пенсионные удостоверения.

После 2015 года пенсионерам вместо удостоверения выдавали справки, напечатанные на обычном листке бумаги. Сразу появились проблемы: справку часто приходилось предъявлять, и тонкая бумага быстро изнашивалась. Приходилось отправляться в Пенсионный фонд за новой справкой. Но куда хуже мучения моральные. Многие люди признаются, что показывая, к примеру, в магазине истрёпанный листок, они испытывают чувство стыда и неловкости. К тому же это неудобно, ведь справка напечатана на листке форматом А4 (альбомный лист). Приходится разворачивать её, потом опять сворачивать…

Новое удостоверение по желанию пенсионера будет выдаваться на пластиковой карте или в электронной форме. На удостоверении будут размещены фотография пенсионера, его данные, СНИЛС, вид получаемой пенсии и срок, на который она назначена. Министерству труда и социальной защиты понадобилось пять лет, чтобы принять такое решение. Долго же думали…

Не собачье дело

В Заводском районе Орла собака напала на девушку. Бродячие псы всё чаще проявляют агрессию по отношению к горожанам.

Утро пятницы. На остановке общественного транспорта у магазина «Мелодия», что в Заводском районе, многолюдно. Это место с некоторых пор облюбовали три дворняги. Они и в этот день по-хозяйски развалились прямо на остановке. Неожиданно одна из собак зарычала и бросилась на проходящую мимо девушку. Та от испуга замерла на месте, но дворнягу это не остановило. Она продолжала накидываться на девушку, пытаясь укусить её за ногу. Несчастная отбивалась сумкой, но собака от этого ещё больше заливалась лаем. Помогли подбежавшие мужчины.

Кстати, агрессивная собака была с жёлтой биркой на ухе. Это означает, что животное стерилизовано. А значит, должно быть спокойной и доброжелательной животиной, но на деле случается иначе. В последнее время в Орле подобные случаи не редкость. Известно, что только в Северном районе в этом году зарегистрировано восемь нападений стаи бездомных собак на прохожих. Полюбили псы и людное местечко на остановке напротив кинотеатра «Родина». Это практически центр города. На окраинах бездомных собак ещё больше. Очевидно, что в городе необходим приют для животных. Удовольствие это недешёвое, но крайне необходимое. В приюте должны быть помещения для стерилизации, ветеринарный кабинет, кухня, площадка для выгула и многое другое.

Конечно, приют не решает всех проблем. Будут брошенные собаки бродить по городу или нет, зависит от людей. Точнее, от владельцев животных. Ведь за каждой бродячей животиной стоит вполне реальный человек, который в какой-то момент не смог или не захотел ухаживать за своим четвероногим другом.

На мой взгляд, нам бы не мешало ввести строгие правила приобретения и содержания животных, какие, к примеру, существуют в Англии, да и в других европейских странах. Там, приобретая собаку, будущий хозяин должен заключить договор, в котором обязуется заботиться о своём питомце, вовремя кормить, выгуливать, играть и убирать за ним всё, что он оставит на улице. Хозяин обещает, что его животное будет жить в комфортных условиях и не окажется на улице. Иначе владельца ждёт штраф. Кстати, хозяева животных должны платить ежегодный налог за то, что им разрешено держать собачек-кошечек. Может быть, тогда у нас не будет бродячих собак и нападений на людей.

Фото: absolute-rating.mirtesen.ru
22 Сентября 2020 14:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~s9l5g
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет