Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня итоги недели с Ириной Почиталиной.

Артёмовск наш!

20 мая российские войска полностью освободили город Артёмовск, который киевские власти любили называть «неприступной крепостью».

Первым об этом сообщил основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин. Он поблагодарил российский народ за поддержку бойцов. «И спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что дал нам эту возможность и высокую честь защищать свою Родину», сообщается на сайте «РГ».

Глава государства поздравил штурмовые отряды «Вагнер», а также всех военнослужащих подразделений Вооруженных сил РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артёмовска. Все отличившиеся, сообщается на сайте «Кремль.ру», будут представлены к государственным наградам.

Остановите Макрона!

Французский политик Флориан Филиппо назвал идею президента Макрона о росте поставок военной техники на Украину суицидом.

- Заявление Макрона о том, что Франция увеличит военную поддержку Украины, безумно! В то время, когда он говорит нам, что мы не можем финансировать пенсии! - заключает Филиппо. - Это зло и самоубийство, это нужно остановить! Депутаты, требуйте голосования!

По словам политика, передача украинской стороне десятков бронемашин и лёгких танков разжигает бесконечную войну и ещё больше истощает французскую армию.

Как сообщается на сайте «Российской газеты», ранее Флориан Филиппо говорил о том, что поведение президента Украины Владимира Зеленского неадекватно и должно вызывать опасения у международного сообщества.

В защиту русского языка

В России скоро появится новый словарь русского языка.

В Минпросвещения России приступили к разработке нового словаря в рамках ранее принятого закона о защите государственного языка. 28 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, цель которого - ограничить использование иностранных слов, за исключением не имеющих аналогов в русском языке. Как сообщает агентство ТАСС, закон вводит такие понятия, как «нормативные словари, грамматики и справочники», фиксирующие нормы русского языка в качестве государственного.

Кстати, законы о чистоте языка от проникновения англицизмов приняты во многих странах. Откуда же у нас желание всюду «засунуть» иностранное слово? Это очень заметно хотя бы по вывескам с названиями магазинов. О защите языка от «иностранцев» говорили писатели ещё в начале XIX века. Справедливо, на мой взгляд, высказывание Виссариона Белинского: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

Не в бровь, а в глаз

Российские учёные создали искусственную роговицу.

Уникальную технологию разработали учёные Сеченовского университета. Пилотные операции в лаборатории биомедицины проведут уже в ближайшие месяцы. Первыми пациентами будут лабораторные кролики. Затем начнутся исследования на собаках и кошках.

Когда полный цикл испытаний на животных удачно завершится, как сообщает сайт nauka.tass.ru, методику можно будет применять и для лечения людей. Это серьёзный прорыв в российской офтальмологии. Трансплантация искусственной роговицы поможет избежать удаления глаза и восстановить зрение.

Для маленьких пациентов

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил организовать во всех детских медицинских учреждениях игровые уголки.

Он сообщил, что с такой просьбой к нему обратились мамы маленьких пациентов. Подобные зоны уже организованы в пяти оздоровительных учреждениях. Где-то их будут усовершенствовать, а где-то будут создавать новые.

- Чтобы дети могли проводить время в ожидании врачей не просто в больничных коридорах, - сказал Андрей Клычков.

Он поставил задачу, чтобы везде, где есть дети, нашли возможности (иногда и внебюджетные) для организации игровых зон. Также губернатор сообщил о проведении диспансеризации учащихся начальных классов в школах без вывоза детей в поликлиники. Летом диспансеризация будет проведена и в детских лагерях.

Пандемия ушла - ковид остался

Правительство России приняло решение с 23 мая публиковать данные по заболеваемости COVID‑19 один раз в неделю по вторникам.

Связано это со стабилизацией эпидемиологической ситуации и с завершением режима чрезвычайной ситуации, который действовал в мире с 2020 года.

- Но вирус активно мутирует, появляются всё более заразные варианты, - сказала в интервью агентству ria.ru эксперт Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. - И поскольку никто не может исключить, что вновь появится более патогенный вариант коронавируса, система здравоохранения должна быть к этому готова.

Глава ВОЗ предупредил, что «бумажное» завершение пандемии не следует расценивать как повод для снижения бдительности. COVID‑19 не перестал быть глобальной угрозой. По предварительным подсчётам, от новой коронавирусной инфекции во всём мире умерло за годы пандемии около 20 миллионов человек.

За каждой бездомной собакой - человек

Депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой штрафовать хозяев собак, которые выбрасывают своих животных на улицу.

Для этого необходима обязательная регистрация домашних животных.

Полностью поддерживаю депутатов. Давно пора. Только люди виноваты в том, что по улицам бегают бездомные собаки. В некоторых городах их отлавливают, стерилизуют, чипируют и возвращают туда, откуда взяли. Ничего не меняется.

Эта проблема связана с трагедиями и жертвами. В Оренбурге стая собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Кстати, три собаки из набросившихся на ребёнка были чипированы.

Инициатива депутатов будет рассмотрена на ближайшем заседании Госдумы.


Фото: Yandex.ru
23 мая 2023 18:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~x11r1
Комментарии


Актуальное видео
11.05.2023 16:29:00
Год педагога. Учитель навсегда.
Наш паблик
Архив газет

Новости