Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели…

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня итоги недели с Екатериной Артюховой.

Оспа обезьян

По миру начал распространяться вирус оспы обезьян.

В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный недавно вернулся из Нигерии. Именно страны Западной и Центральной Африки - очаги распространения этого опасного заболевания. Идентифицирован вирус оспы обезьян был в 1958 году, а впервые выявлен у человека в 1970-м в Демократической Республике Конго.

К 20 мая в Великобритании было зафиксировано уже 20 случаев заболевания. Затем вирус обнаружили в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. Вирус также был выявлен у заболевших в США, Австралии и Канаде, где обследования проводятся у 13 человек, которые, предположительно, являются инфицированными.

Минздрав России заявил об отсутствии в нашей стране случаев заражения оспой обезьян.

К 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян из 12 неэндемичных стран. В организации дополнительно пояснили, что подтверждённые и предполагаемые случаи оспы обезьян не были связаны с поездками заражённых людей в районы-эндемики, что является «крайне необычным событием». Выявленные сейчас случаи относятся к западноафриканскому варианту оспы обезьян - они похожи на те, что фиксировали в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018-2019 годах, сообщили в ВОЗ.

Почти полтора миллиона

За минувшие выходные в Россию прибыли ещё около 30 тысяч беженцев.

В основном это жители Донецкой и Луганской Народных Республик. Всего с начала военной спецоперации в Россию временно переселились почти 1 миллион 427 тысяч человек, среди которых почти 240 тысяч детей.

Масштабная эвакуация гражданского населения началась из республик Донбасса на фоне обострения там ситуации в середине февраля. Россия признала независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а 24 февраля Вооружённые силы РФ начали на Украине специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации.

Скоро в полёт

Через полтора года в Орле планируют открыть обновлённый аэропорт.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 миллиарда рублей на реконструкцию орловского аэропорта. Денежные средства в объёме 1 млрд рублей на реконструкцию инфраструктуры орловского аэропорта Южный поступят в течение ближайших двух лет: 400 млн рублей в 2022 году и 600 миллионов - в 2023-м.

На эти деньги планируется провести капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы, рулёжной дорожки и перрона, обновить здание аэровокзала. Открытие аэропорта после реконструкции запланировано в конце 2023 года.

Находящийся в 6 км от центра Орла аэропорт не используется с 2010 года. В 2015 году орловские власти пытались сдать Южный в концессию, но безрезультатно. До закрытия аэропорт мог принимать воздушные суда с максимальной взлётной массой 98 тонн, а также вертолёты всех типов.

На Орловщине зацвела сакура

Это редкое для нашего региона явление произошло в деревне Никуличи Орловского муниципального округа на приусадебном участке известного орловского садовода Владимира Кондревского.

Сакура - собирательное название 11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства сливовых, зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Это близкий родственник нашей вишни. Сакуры произрастают на территории Корейского полуострова, Китая, Гималайских гор, на японских островах. Плоды напоминают миниатюрную вишню, имеют кислый вкус.

На Орловщине начали высаживать сакуру недавно. Мало кто надеялся, что она будет цвести и тем более давать плоды в нашем регионе.

Фото: Яндекс.Новости
24 мая 2022 17:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wMtn5
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости